Главная страница Новости
Митрополит Волоколамский Иларион: Человек, противящийся…

Митрополит Волоколамский Иларион: Человек, противящийся воле Господа, теряет живую связь с Ним

[gallery]

6 марта 2011 года, в Прощеное воскресенье, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион возглавил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Митрополиту Илариону сослужили заместитель председателя Отдела игумен Филипп (Рябых), помощник председателя ОВЦС священник Димитрий Агеев, клирики храма. За богослужением Владыка совершил рукоположение сотрудника Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья, преподавателя Московской духовной академии Д.В.Сафонова в сан диакона.

По окончании литургии владыка Иларион обратился к верующим с проповедью:

«Последнее воскресенье перед началом Великого поста посвящено воспоминанию случившегося на заре человеческой истории события, которое оказало очень большое влияние на жизнь всего человечества и каждого человека в отдельности. Слушая повествование об изгнании Адама из рая, мы должны понимать, что это не древний миф или случай, случившийся много веков назад и не имеющий к нам отношения. В этом событии, как в капле воды, отразилась вся последующая история человечества и каждого человека. Потому оно имеет прямое отношение к каждому из нас, потому Церковь предлагает нам вспомнить о нем перед началом Великого поста и принести покаяние за грехи, которые мы совершили.

Господь создал человека, чтобы он жил в любви Божией, приобщался благости Его и эту Божественную любовь передавал окружающим людям и всему миру. Для того, чтобы сохранялась первозданная гармония между человеком и Творцом, человеком и окружающими его людьми, между человеком и тварным миром, он должен был пребывать в непрестанном послушании Богу, непрестанном вслушивании в слово Господа; необходимо было сохранять живую связь с Богом, общаясь с Ним ежедневно и ежечасно. Пока Адам и Ева были в раю, Господь был рядом с ними и они чувствовали близость Божию. Но преступив заповедь Божию и вкусив от запретного плода, тотчас же Адам и Ева почувствовали расстояние между собою и Богом и попытались скрыться от глаз Божиих, потому что устыдились совершенного ими. Тотчас же изменились взаимоотношения между ними и Господом, а также между самими первыми людьми, между ними и окружающим миром. И уже невозможно оказалось для них пребывать в раю и наслаждаться близостью Бога, как это было до преступления заповеди.

Почему это произошло? Потому что если человек противится воле Божией и становится на путь сопротивления Божественным заповедям, он теряет живую связь с Ним и жизненные ориентиры, позволяющие всегда находиться в гармонии и в мире с Господом, с самим собой, со своими близкими, с окружающими людьми и с миром природы. Именно потому, что люди один за другим многократно повторяют преступление Адама, в нашей жизни столько зла, уродства, непотребства, разврата, немилосердия и грехов. Кому-то кажется, что можно прожить жизнь без Бога, бывает и так, что даже человеку, верующему в Господа, порой кажется, что можно прожить некоторое время без Него: согрешить, а после покаяться. Многие живут так, будто Бога не существует, а если их спрашивают о причине того, отвечают: «Потому что Бог далеко и мы не чувствуем Его присутствия, не чувствуем, что Он находится рядом с нами».

Но ведь мы именно потому мы и не чувствуем присутствие Божие. Ведь если б мы жили по заповедям Господа, всегда стремились исполнить, прежде всего, волю Его, а уже потом – свою собственную, если бы мы не противопоставляли свою волю воле Божественной, то всегда чувствовали бы Его присутствие рядом с собой. Господь всегда рядом, всегда близок к нам и готов прийти на помощь, но из-за своей греховной жизни человек оказывается неспособным почувствовать близость Божию и услышать Божественный глас, призывающий его ко спасению. В конечном итоге именно те люди не спасаются, которые не хотят своего спасения, именно те не идут за Христом, кто не желает следовать за Ним, сознательно или бессознательно противясь воле Божией по своей немощи, слабости и греховности.

Поэтому Церковь и предлагает нам сегодня задуматься о том, что произошло с Адамом и Евой, ведь то же самое происходит с многочисленными адамами и евами, жившими и живущими по всему миру на протяжении веков. Мы все в той или иной степени повторяем прародительский грех, а потому все несем ответственность – и личную, и коллективную – за происходящее в нашей жизни и окружающем мире.

Когда мы сталкиваемся со злом, иной раз кажется, что оно приходит от других; мы не способны увидеть зло в самих себе. Нередко кажется, что все проблемы разрешились бы, если бы тот или иной человек рядом с нами исправился, стал лучше, послушался нас, если бы удалось его переделать по нашему желанию. На самом деле единственный человек, которого каждый из нас может переделать, – это он сам. Чрезвычайно трудно добиться изменений в окружающих людях,  но все мы можем работать над собой, стремиться жить по заповедям Господа и сверять с ними свои поступки, чтобы всегда ощущать в своей жизни присутствие Бога.

Сегодня Церковь устами святого апостола Павла говорит нам: ночь прошла, а день приблизился (Рим 13. 12). Слова апостола как нельзя лучше подходят к этому дню, который является вступительным к поприщу Великого поста. Прошла ночь греховная, наступает день спасения. Наступает время, когда Церковь призывает нас обратить внимание на вечную и неизменную ценность, задуматься о горнем мире, о смысле жизни. Церковь призывает нас приступить к подвигу Великого поста, чтобы принести достойный плод покаяния, возвратиться  к первозданному блаженству, для которого все мы были созданы и от которого каждый из нас вслед за первозданным Адамом отпал по своей греховности и беспечности. В эти дни мы должны сосредоточиться, принести покаяние - не только раскаяться в совершенных грехах и ошибках, но и встать на путь исправления, чтобы на место злых помыслов и дел пришли добрые, чтобы мы очистились душой и телом и, пройдя путем покаяния, на исходе его встретили Страстную седмицу и праздник Светлого Христова Воскресения духовно просветленными и соединившимися с Господом».

Владыка Иларион пожелал всем прихожанам с помощью Божией пройти предстоящее поприще Великого поста, чтобы достойно встретить Воскресшего Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МГИМО А.В. Торкунову с 75-летием со дня рождения

26 августа в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

15 августа в 16:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 12:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

30 июля в 19:45

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

21 июля в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

26 июля в 16:01

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

26 июля в 16:00

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب