Главная страница Новости
Митрополит Иларион: жизнь дана нам для того, чтобы…

Митрополит Иларион: жизнь дана нам для того, чтобы мы упражнялись в добродетели

[gallery end=9]
3 апреля 2011 года, в Неделю четвертую Великого поста, когда празднуется память преподобного Иоанна Лествичника, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Владыке Илариону сослужили представитель Патриарха Великой Антиохии и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, представитель Московского Патриархата в Страсбурге игумен Филипп (Рябых), помощник председателя ОВЦС священник Дмитрий Агеев, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по межхристанским отношениям священник Дмитрий Сизоненко, насельник келии Благовещения Пресвятой Богородицы на Святой Горе Афон иеромонах Максим (Воскресенский), сотрудники ОВЦС в священном сане и клирики храма. За богослужением также молился архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан.
[gallery start=10]
В исполнении Московского синодального хора под управлением заслуженного артиста России А.А.Пузакова прозвучали произведения митрополита  Волоколамского Илариона, архиепископа Тульчинского и Брацлавского Ионафана, Е.С.Азеева, А.А.Архангельского, Д.С.Бортнянского, Н.М.Данилина, Ю.Б.Костюка.

По окончании богослужения председатель ОВЦС обратился со словами приветствия к присутствовавшим в храме архипастырям.

Далее в проповеди митрополит Иларион напомнил собравшимся, что сегодня Церковь совершает память  преподобного Иоанна Лествичника, известного большинству верующих как автор книги «Лествица духовного восхождения»:

«Эта книга была написана в VII веке для монахов Синайской горы, но и до сих пор она не утратила свою актуальность. В ней вся духовная жизнь христианина представлена как лестница восхождения к Богу, на этой лестнице тридцать ступеней, и каждая ступень представляет собой либо отвержение того или иного порока, либо приобретение той или иной добродетели. Секрет заключается в том, что, восходя по этой лестнице, невозможно избавиться только от одного порока и только одну добродетель приобрести. Человек должен проходить весь этот путь многократно, освобождаясь от своих страстей, греховных пороков и привычек, приобретая добродетели, которые необходимы для того, чтобы на этой земле быть истинным христианином, а в будущей жизни соединиться со Христом и наследовать Царствие Небесное.

Не все люди избавляются от пороков и приобретают добродетели одинаковым образом и в одинаковом порядке. И не каждый человек сможет буквально последовать по стопам святого Иоанна Лествичника и пройти все тридцать ступеней. Но одно мы все должны знать: жизнь дана нам, чтобы мы упражнялись в добродетели и избавлялись от имеющихся у нас пороков, греховных привычек или дурных наклонностей. Если бы Господь потерял надежду на то, что мы исправимся, Он прекратил бы нашу земную жизнь и мы перешли бы в иное существование. Если Господь терпит нас здесь, на земле, это значит, что сохраняется надежда на наше исправление.

Поэтому, если у какого-то человека есть дурные привычки или склонности, он должен использовать время своей жизни для того, чтобы от них избавиться. Как он это сделает, зависит от него самого. Каждый человек по-разному борется со своими страстями, но самое ужасное - если человек перестает с ними бороться, если он к ним привыкает, говорит себе: «Я такой, как есть. Другим стать не могу, потому что таким меня создал Бог». Бог создал каждого из нас для того, чтобы мы восходили по пути добродетельной жизни. Каждый день, и много раз в течение дня, Господь предоставляет нам возможность совершать добрые дела, а мы очень часто по своей лености, нерадению, усталости, малодушию и слабосилию отказываемся от этих возможностей. Точно так же Господь каждому человеку многократно предоставляет возможность не совершать злые дела, не допускать до себя злые помыслы, избавляться от греховных привычек, а человек по инерции, по своему малодушию не хочет работать над собой.

Главная задача каждого из нас заключается в том, чтобы постоянно и ежедневно работать над собой, прося у Бога помощи на этом духовном пути, ведущем в Царствие Небесное. Но как же часто мы вместо того начинаем работать над другими людьми! Нам хочется исправить окружающих, потому что думаем, что они не такие, какими должны быть. И как трудно бывает добиться от другого человека, чтобы он стал таким, каким мы надеемся его видеть! Но нашей целью должно быть не исправление других людей. Мы сможем исправить их тогда, когда исправимся сами. Мы сможем научить окружающих нас людей христианской жизни, если не на словах только будем говорить о добродетелях, а на деле будем являть их.

Не случайно преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». До тех пор, пока мы не обретем мирный дух внутри себя, пока не станем твердо следовать по пути добродетели, возводящей к Царствию Небесному, мы никому ничего не сможем доказать и никого ничему не сможем научить. Мы должны жить так, чтобы люди говорили: «Вот это христианин. Я хочу брать с него пример». То будет самая красноречивая проповедь.

Поэтому будем использовать время нашей земной жизни, а наипаче дни Великого поста как время сугубого трезвения и сугубого подвига для того, чтобы упражняться в добродетелях, искоренять дурные привычки и, работая над собой, тем самым  преображать и окружающих нас людей, окружающий нас мир. Будем молиться преподобному Иоанну Лествичнику о том, чтобы он был нашим помощником на этом пути. Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

01 мая в 10:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

27 апреля в 20:20

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

25 апреля в 21:30

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

25 апреля в 18:30

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

25 апреля в 16:45

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:10

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения

20 апреля в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Поместных Православных Церквей с Воскресением Христовым

20 апреля в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл направил Предстоятелям инославных Церквей поздравления с Пасхой

20 апреля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил ряд руководителей стран христианской традиции с праздником Пасхи

20 апреля в 10:30

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана с 70-летием

01 мая в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской монастырь в Москве

23 апреля в 18:55

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское Подворье в Москве

23 апреля в 17:00

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

22 апреля в 20:50

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

21 апреля в 23:30

Председатель ОВЦС выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:09

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Председатель ОВЦС направил Пасхальные поздравления Предстоятелям Поместных Православных Церквей

20 апреля в 11:59

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب