Главная страница Новости
В Национальной библиотеке Эстонии состоялась презентаци…

В Национальной библиотеке Эстонии состоялась презентация книги «Православие в Эстонии: Исследования и документы»

[gallery]

29 апреля 2011 года в Таллине по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при участии председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона и предстоятеля Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия состоялась презентация двухтомного издания «Православие в Эстонии: Исследования и документы», выпущенного Церковно-научным центром «Православная энциклопедия».

Подготовка книги была начата в 2008 году по поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который до последних дней своей жизни уделял Православию в Эстонии особое внимание. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем выступлении на 22-м заседании наблюдательного, общественного и попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии» 29 апреля 2010 года указал, что должен быть выпущен «строго научный труд, который призван доказать всем очевидную, но весьма энергично сегодня оспариваемую историческую истину о том, что Православие в Прибалтике - это плод миссионерской деятельности Русской Православной Церкви», а в юрисдикции Константинопольского Патриархата Православная Церковь в Эстонии оказалась на короткое время «только по стечению трагических обстоятельств в первой половине XX века». При этом Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что появление иных версий истории эстонского Православия, не подтверждаемых объективным исследованием, побуждает ускорить всестороннее изучение данной темы и дать читателям возможность ознакомиться с соответствующими документами.

Выступая на презентации, прошедшей в Национальной библиотеке Эстонии, митрополит Иларион, в частности, сказал:

«Я очень рад возможности представить вниманию эстонской общественности книгу «Православие в Эстонии», изданную Церковно-научным центром «Православная энциклопедия». Книга состоит из двух томов.

Первый том - «Исследования» - включает сокращённую версию фундаментальной работы покойного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который четверть века отдал служению на Эстонской кафедре и провел большую исследовательскую работу, собрав обширный материал по истории Православия в Эстонии от самых первых свидетельств о православных священнослужителях и храмах на эстонской земле до начала 90-х годов прошлого века. Полная версия этой работы была опубликована на русском языке в 1998 году, а на эстонском - в 2010 году, вместе с другими материалами по истории Православия в Эстонии; в представляемом издании она дана в сокращенном варианте и дополнена обширной редакционной статьей, содержащей исторический обзор основных событий в православной церковной жизни Эстонии в XX–XXI веках. В частности, здесь говорится об эстонском церковном кризисе, связанном с печальными обстоятельствами создания на территории Эстонии параллельной православной церковной юрисдикции Константинопольского Патриархата.

История Православия в Эстонии неразрывно связана с Русской Православной Церковью. Русские священнослужители и миссионеры принесли Православие на эстонскую землю, и попечением Русской Православной Церкви совершалось дальнейшее развитие православной церковной жизни в Эстонии.

С 1472 года в Эстонии почитают мучеников Юрьевских, названных по древнему имени города Тарту. В 1817 году было учреждено Ревельское викариатство Санкт-Петербургской епархии. В условиях быстрого развития церковной жизни в Прибалтике в 1865 году оно было переведено в состав Рижской епархии, а в 1920 году, после возникновения независимой Эстонской Республики, Ревельское викариатство стало самостоятельной епархией. Позднее в том же году святой Патриарх Тихон и Священный Синод Русской Православной Церкви даровали статус автономии Эстонской Православной Церкви.

В период с 1923 по 1940 год по политическим причинам Эстонская Православная Церковь находилась в юрисдикции Константинопольского Патриархата, затем она вновь возвратилась в состав Московского Патриархата и в настоящее время имеет статус Самоуправляемой Церкви, возглавляемой митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием.

То, что произошло в 1996 году, когда на канонической территории Московского Патриархата вопреки церковным канонам и многовековой традиции Церкви появилась параллельная юрисдикция Константинопольского Патриархата, что, к сожалению, сильно осложнило жизнь православных верующих. Дополнительные трудности связаны с тем, что при разделении церковного имущества не был соблюден принцип равноправия и справедливости. Константинопольская юрисдикция получила храмы и здания, которыми она сегодня распоряжается, в свою собственность, а Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата доныне арендует те церковные здания, которые ей по праву должны принадлежать, поскольку они были построены руками верующих Русской Православной Церкви и на их средства; они неоспоримо являются наследием русского Православия в Эстонии.

За минувшие годы издавалась различная литература на тему данного конфликта. К сожалению, в ряде изданий содержались искаженные представления об истории Православия в Эстонии. Представляемая ныне книга, кроме исследовательской части, содержит второй том, представляющий собою сборник документов по истории Православия в Эстонии с 1917 по 2010 год.

Наряду с уже известными документами, здесь представлены ранее не публиковавшиеся документальные свидетельства из Эстонского исторического архива, архивов Эстонской Православной Церкви, Московской Патриархии и Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Среди них и документы, подробно освещающие события 1990-х годов.

Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» провел очень большую исследовательскую работу, выполненную со всей фундаментальностью, свойственной этому церковному учреждению, в трудах которого принимают участие десятки и сотни ученых, в том числе и обладающих мировой известностью.

Хотел бы выразить надежду на то, что появление этого труда позволит заинтересованному читателю получить достоверную и документально подтвержденную картину того, что происходило и происходит в области церковной жизни на эстонской земле.

Надеюсь также, что издание этого труда внесет свою лепту в уврачевание ран, нанесенных телу эстонского Православия, и будет способствовать нахождению справедливых и взаимно удовлетворительных решений».

В заключение митрополит Иларион передал митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Корнилию в дар первую часть из 300 экземпляров нового издания, которые будут по благословению Святейшего Патриарха Кирилла направлены в Эстонию, и выразил глубокую благодарность Владыке Корнилию за его многолетнее жертвенное служение Православию на эстонской земле, которой он без остатка отдает всю свою жизнь.

В ответном слове митрополит Корнилий поблагодарил митрополита Илариона за прибытие в Эстонию и выступление на презентации. Предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата обратил внимание на недостаточную известность в эстонском обществе истории эстонского Православия и его многовековых связей с Русской Православной Церковью, запечатлевшихся, в том числе, и в истории святых, просиявших как в Эстонии, так и в России. Преодолению этого недостатка поможет представляемое ныне издание, отметил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

Далее с сообщениями о материалах и документах, содержащихся в двухтомнике, о задачах предпринятого издания выступили его редакторы: руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л.Кравец и заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

На презентации, ведущим которой был член Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата С.Г.Мянник, присутствовали епископ Нарвский Лазарь, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Эстонии Ю.Н.Мерзляков и советник-посланник Посольства России А.Б.Яшкин, временный поверенный в делах Республики Беларуси в Эстонии В.И.Лазерко, депутаты Парламента Эстонии Д.Бородин, В.Вельман и В.Корб, старейшины управ города Таллина, клирики Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, многочисленные представители церковной и научной общественности Эстонии, христианских общин страны, дипломатического корпуса.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы участников IX фестиваля «Вера и слово»

22 октября в 14:00

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжественного собрания по случаю 25-летия Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына

18 октября в 16:20

Наше единство в силе русского духа: Россия и соотечественники в меняющемся мире

15 октября в 19:05

Святейший Патриарх Кирилл обратился с приветственным словом к участникам VII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом

15 октября в 19:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Католикосу Востока Василию Мар Фоме Матфею III по случаю интронизации

15 октября в 13:30

Журналы Священного Синода от 15 октября 2021 года

15 октября в 12:00

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по итогам трехсторонней встречи духовных лидеров Азербайджана, Армении и России

13 октября в 15:05

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

13 октября в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

12 октября в 20:40

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

12 октября в 16:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону по случаю избрания постоянным членом Священного Синода Антиохийской Православной Церкви

12 октября в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Александру Шалленбергу с назначением на должность Федерального канцлера Австрии

12 октября в 09:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате обрушения части жилого дома в Батуми

11 октября в 17:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Духовного собрания мусульман России муфтию А.Р. Крганову

10 октября в 15:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной архиепископа Иорданского Феофилакта

09 октября в 20:00

Председатель ОВЦС посетил Оксфорд

26 октября в 13:30

Председатель ОВЦС принял участие в открытии выставки «Москва греческая. От Феофана Грека до наших дней»

23 октября в 14:50

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с представителями Общины святого Эгидия

20 октября в 22:00

Митрополит Волоколамский Иларион: «Содействовать умножению добра и богозаповеданной правды»

20 октября в 12:22

Председатель ОВЦС встретился с главой Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран

19 октября в 20:00

Митрополит Иларион: важно, чтобы межэтнический конфликт не превращался в межрелигиозный

19 октября в 16:50

Председатель ОВЦС принял участие в собрании, посвященном 25-летию Дома русского зарубежья

18 октября в 16:25

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября в 22:00

Поздравление председателя ОВЦС Святейшему Католикосу Востока Василию Мар Фоме Матфею III по случаю интронизации

15 октября в 18:12

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

12 октября в 20:40

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

12 октября в 16:00

Патриарх-Католикос Гарегин II прибыл в Москву по приглашению Святейшего Патриарха Кирилла

11 октября в 20:18

Митрополит Иларион: Святое Евангелие и сегодня для нас - источник жизни

10 октября в 21:35

Митрополит Иларион: Церковь никогда не навязывает людям свое учение

10 октября в 14:50

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب