Главная страница Новости
Выступление митрополита Волоколамского Илариона на …

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на конференции «Участие государственных, общественных и религиозных организаций в профилактике ВИЧ/СПИДа и наркозависимости»

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Председатель Синодальной Библейско-Богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион выступил на конференции «Участие  государственных, общественных и религиозных организаций в профилактике ВИЧ/СПИДа и наркозависимости» (Москва, 18-19 октября 2011 года). Текст выступления публикуется ниже без сокращений.


Ваше Преосвященство,
досточтимые отцы, братья и сестры, уважаемые дамы и господа
!

Сердечно приветствую вас, собравшихся на конференции «Участие  государственных, общественных и религиозных организаций в профилактике ВИЧ/СПИДа и наркозависимости»!

Открывающаяся сегодня конференция подводит итоги пятилетнего проекта «Поддержка инициатив религиозных организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа и паллиативному уходу в Российской Федерации».

Это важный проект, который изначально был поддержан Русской Православной Церковью.

Как вы знаете, Русская Православная Церковь уже более десяти лет принимает самое активное участие в борьбе с распространением эпидемии СПИДа в России, Украине, Беларуси, Молдове и заботе о людях, живущих с ВИЧ. Это участие многогранно. Церковь осуществляет пастырскую заботу и многообразную диаконическую помощь таким людям и их близким.

Еще до того, как задача участия Церкви в борьбе с распространением эпидемии была официально сформулирована Высшей церковной властью, на низовом уровне, на уровне приходов и сестричеств, уже появились добрые примеры попечения о людях, зараженных вирусом, и их родственниках.

Обобщенный опыт пастырского попечения и диаконического служения, вместе с богословским, этическим и общественно-политическим анализом  лег в основу документа, разработанного Синодальной богословской комиссией (ныне – Библейско-богословской комиссией) - «Концепции участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом». Этот документ был утвержден Священным Синодом Русской Православной Церкви и имеет общецерковное значение.

Одним из значимых результатов принятия этого документа, наряду с активизацией внутрицерковного служения попечения о людях, живущих с ВИЧ, стало развитие продуктивного сотрудничества Церкви, государства и общества в деле противодействия распространению эпидемии.

Необходимость этого сотрудничества вызвана серьезностью угрозы: эпидемия СПИДа является для России, переживающей серьезный демографический кризис, поистине национальной угрозой. Масштаб угрозы привел в данном случае к адекватному масштабу ответа: как это уже случалось в истории нашего отечества, ответ на серьезную угрозу сплачивает общество, дается «всем миром».

Проект, итоги которого вы подводите сегодня, наглядно продемонстрировал, насколько продуктивным для страны может быть сотрудничество государства, общества и религиозных организаций.

Русская Православная Церковь и иные религиозные организации продемонстрировали обществу свою эффективность и значимость как партнеров в деле исполнения важнейших социальных служений.

Для христиан диакония, по своей духовной сути, есть бескорыстное социальное служение. Это никоим образом не способ привлечь кого-то в Церковь. В Церковь людей приводит Сам Господь. Диакония – это служение ближним по примеру Доброго Самарянина – Христа (Лк 10. 25-37).

Отрадно, когда государство и общество видят это. Религиозная мотивация творить добро ближним является мощным социальным ресурсом. Сегодня, в условиях атомизации нашего общества, разрушения традиционных социальных связей, ценностной и нравственной дезориентированности, проблема отсутствия нравственной мотивации у людей, занятых в общественно значимых специальностях (врачей, педагогов, общественных работников), может иметь катастрофические последствия для государства и общества.

Таким образом, данный проект, укрепляющий ресурсную базу нравственно мотивированного социального служения религиозных организаций, оказался проявлением общественного здравого смысла и серьезного государственного подхода.

Благодаря данному проекту для пастырского окормления ВИЧ-инфицированных и их близких, а также наркозависимых были подготовлены священнослужители Русской Православной Церкви, обучены специалисты для диаконического служения в сфере паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным и социальной реабилитации наркозависимых. Серьезно укреплена учебная и методическая ресурсная база диаконического служения Церкви.

Как неоднократно отмечалось, важнейшая причина распространения ВИЧ/СПИДа – в кризисе российской семьи. Именно семья традиционно являлась хранительницей нравственных принципов, ценностей, поведенческих стандартов детей и молодежи. Но именно семья оказалась также и главной мишенью разрушительных процессов, протекающих в нашем обществе.

Русская Православная Церковь совместно с иными традиционными конфессиями неоднократно возвышала свой голос в защиту традиционных нравственных ценностей, призывая государство и общество к действенному сотрудничеству в деле нравственного воспитания подрастающего поколения.

Вот почему мы искренне радуемся тому, что голос Русской Православной Церкви и иных традиционных религий России был услышан, и сегодня наряду с мерами медико-санитарного порядка все большее внимание уделяется развитию профилактики заболевания СПИДа.

В частности, мы весьма положительно оцениваем проведенные в рамках данного проекта результаты внедрения в учебных заведениях различных регионов страны программ профилактики заболевания среди детей и подростков «ЛадьЯ» и «Живая Вода», основанных на профилактике рискованного поведения и формировании жизненных навыков. Будучи христианскими по сути их глубинной мотивации, они не являются формами скрытой миссии, но направлены именно на формирование твердых и устойчивых жизненных и нравственных навыков среди молодежи.

Мы с удовлетворением отмечаем, что эти программы рекомендованы к использованию для профилактики рискованного поведения Федеральной Службой по контролю за оборотом наркотиков.

Важным положительным аспектом данного проекта стало также развитие межрелигиозного взаимодействия.

Укрепление межрелигиозного взаимодействия в социально значимых сферах очевидным образом служит укреплению гражданского общества, усиливает солидарность, развивает горизонтальные связи в обществе, повышает уровень гражданского самосознания и гражданской ответственности.

Дорогие друзья!

Разрешите еще раз сердечно приветствовать вас и пожелать вам успешной работы, которая, хочется верить, принесет добрые плоды на благо всего нашего общества.

Поделиться:
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром иностранных дел Сербии

16 апреля в 21:19

Маронитский Патриарх поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за участие в судьбе христиан Ближнего Востока

13 апреля в 22:21

Члены Синода почтили память Патриарха Сербского Иринея и почивших архипастырей Русской Церкви

13 апреля в 17:21

Журналы заседания Священного Синода от 13 апреля 2021 года

13 апреля в 17:09

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Священного Синода 13 апреля 2021 года

13 апреля в 15:32

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2021 году заседание Священного Синода

13 апреля в 12:15

Благодарственное письмо Предстоятелю Русской Православной Церкви от Патриарха Эфиопии Абуны Матфия

12 апреля в 18:21

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной принца Филиппа, герцога Эдинбургского

10 апреля в 07:52

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал с архиепископом Охридским Иоанном

08 апреля в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Патриарху-Католикосу Эфиопии Абуне Матфию в связи с кончиной архиепископа Абуны Тимофея

08 апреля в 20:28

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам инославных церквей

04 апреля в 10:01

Патриаршее соболезнование в связи с терактом в индонезийском Макасаре

29 марта в 20:37

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с железнодорожной катастрофой в провинции Сохаг в Египте

27 марта в 18:44

Послание Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Лимассольскому Афанасию

26 марта в 17:28

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета в дистанционном формате

26 марта в 15:15

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Апостольским нунцием в России

20 апреля в 18:43

Митрополит Иларион встретился с руководством российских адвентистов

20 апреля в 17:19

Митрополит Иларион при участии иерарха Грузинской Церкви совершил отпевание художника-реставратора А.Н. Овчинникова

19 апреля в 21:14

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с министром науки и высшего образования России

19 апреля в 19:48

Митрополит Иларион: ожидания населения в отношении государства касаются, прежде всего, социальной справедливости

19 апреля в 15:58

Митрополит Иларион: Для верующего нет ничего невозможного

18 апреля в 21:43

Митрополит Иларион: мы ведем диалог с представителями других конфессий, чтобы разъяснить им нашу позицию

18 апреля в 09:11

Митрополит Иларион: на Украине до сих пор не отменен закон, дискриминирующий каноническую Церковь

17 апреля в 19:00

Митрополит Иларион: Патриарх Варфоломей не хочет признать свою ошибку в украинском вопросе

17 апреля в 18:16

Митрополит Иларион встретился с председателем РОСХВЕ С.В. Ряховским

16 апреля в 17:32

Члены Синода почтили память Патриарха Сербского Иринея и почивших архипастырей Русской Церкви

13 апреля в 17:21

Митрополит Иларион: как и в каком объеме соблюдать пост, христианину стоит решать в диалоге со своим духовником

13 апреля в 13:13

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2021 году заседание Священного Синода

13 апреля в 12:15

Председатель ОВЦС встретился с послом Евросоюза в Москве

12 апреля в 18:48

Председатель ОВЦС направил соболезнование в связи с кончиной кардинала Эдварда Кассиди

12 апреля в 09:38

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Митрополит Иларион: Господь насытил воды Иордана Своим Божественным присутствием, чтобы в них омывались грехи человеческие

19 января в 20:53

В Крещенский сочельник митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

18 января в 19:17

Митрополит Иларион: Покаяться – значит изменить образ жизни

17 января в 20:05

В день своей архиерейской хиротонии митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь мучеников и исповедников Михаила и Феодора Черниговских

14 января в 19:49

Митрополит Иларион: Бог прокладывает путь к сердцу человека, преодолевая его неверие и сомнение

10 января в 19:54

В праздник Рождества Христова митрополит Иларион совершил ночное богослужение

07 января в 19:41

Митрополит Иларион: Каждому человеку открыт путь ко Христу

06 января в 21:40

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение