Главная страница Новости
Выступление митрополита Волоколамского Илариона на …

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на конференции «Участие государственных, общественных и религиозных организаций в профилактике ВИЧ/СПИДа и наркозависимости»

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Председатель Синодальной Библейско-Богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион выступил на конференции «Участие  государственных, общественных и религиозных организаций в профилактике ВИЧ/СПИДа и наркозависимости» (Москва, 18-19 октября 2011 года). Текст выступления публикуется ниже без сокращений.


Ваше Преосвященство,
досточтимые отцы, братья и сестры, уважаемые дамы и господа
!

Сердечно приветствую вас, собравшихся на конференции «Участие  государственных, общественных и религиозных организаций в профилактике ВИЧ/СПИДа и наркозависимости»!

Открывающаяся сегодня конференция подводит итоги пятилетнего проекта «Поддержка инициатив религиозных организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа и паллиативному уходу в Российской Федерации».

Это важный проект, который изначально был поддержан Русской Православной Церковью.

Как вы знаете, Русская Православная Церковь уже более десяти лет принимает самое активное участие в борьбе с распространением эпидемии СПИДа в России, Украине, Беларуси, Молдове и заботе о людях, живущих с ВИЧ. Это участие многогранно. Церковь осуществляет пастырскую заботу и многообразную диаконическую помощь таким людям и их близким.

Еще до того, как задача участия Церкви в борьбе с распространением эпидемии была официально сформулирована Высшей церковной властью, на низовом уровне, на уровне приходов и сестричеств, уже появились добрые примеры попечения о людях, зараженных вирусом, и их родственниках.

Обобщенный опыт пастырского попечения и диаконического служения, вместе с богословским, этическим и общественно-политическим анализом  лег в основу документа, разработанного Синодальной богословской комиссией (ныне – Библейско-богословской комиссией) - «Концепции участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом». Этот документ был утвержден Священным Синодом Русской Православной Церкви и имеет общецерковное значение.

Одним из значимых результатов принятия этого документа, наряду с активизацией внутрицерковного служения попечения о людях, живущих с ВИЧ, стало развитие продуктивного сотрудничества Церкви, государства и общества в деле противодействия распространению эпидемии.

Необходимость этого сотрудничества вызвана серьезностью угрозы: эпидемия СПИДа является для России, переживающей серьезный демографический кризис, поистине национальной угрозой. Масштаб угрозы привел в данном случае к адекватному масштабу ответа: как это уже случалось в истории нашего отечества, ответ на серьезную угрозу сплачивает общество, дается «всем миром».

Проект, итоги которого вы подводите сегодня, наглядно продемонстрировал, насколько продуктивным для страны может быть сотрудничество государства, общества и религиозных организаций.

Русская Православная Церковь и иные религиозные организации продемонстрировали обществу свою эффективность и значимость как партнеров в деле исполнения важнейших социальных служений.

Для христиан диакония, по своей духовной сути, есть бескорыстное социальное служение. Это никоим образом не способ привлечь кого-то в Церковь. В Церковь людей приводит Сам Господь. Диакония – это служение ближним по примеру Доброго Самарянина – Христа (Лк 10. 25-37).

Отрадно, когда государство и общество видят это. Религиозная мотивация творить добро ближним является мощным социальным ресурсом. Сегодня, в условиях атомизации нашего общества, разрушения традиционных социальных связей, ценностной и нравственной дезориентированности, проблема отсутствия нравственной мотивации у людей, занятых в общественно значимых специальностях (врачей, педагогов, общественных работников), может иметь катастрофические последствия для государства и общества.

Таким образом, данный проект, укрепляющий ресурсную базу нравственно мотивированного социального служения религиозных организаций, оказался проявлением общественного здравого смысла и серьезного государственного подхода.

Благодаря данному проекту для пастырского окормления ВИЧ-инфицированных и их близких, а также наркозависимых были подготовлены священнослужители Русской Православной Церкви, обучены специалисты для диаконического служения в сфере паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным и социальной реабилитации наркозависимых. Серьезно укреплена учебная и методическая ресурсная база диаконического служения Церкви.

Как неоднократно отмечалось, важнейшая причина распространения ВИЧ/СПИДа – в кризисе российской семьи. Именно семья традиционно являлась хранительницей нравственных принципов, ценностей, поведенческих стандартов детей и молодежи. Но именно семья оказалась также и главной мишенью разрушительных процессов, протекающих в нашем обществе.

Русская Православная Церковь совместно с иными традиционными конфессиями неоднократно возвышала свой голос в защиту традиционных нравственных ценностей, призывая государство и общество к действенному сотрудничеству в деле нравственного воспитания подрастающего поколения.

Вот почему мы искренне радуемся тому, что голос Русской Православной Церкви и иных традиционных религий России был услышан, и сегодня наряду с мерами медико-санитарного порядка все большее внимание уделяется развитию профилактики заболевания СПИДа.

В частности, мы весьма положительно оцениваем проведенные в рамках данного проекта результаты внедрения в учебных заведениях различных регионов страны программ профилактики заболевания среди детей и подростков «ЛадьЯ» и «Живая Вода», основанных на профилактике рискованного поведения и формировании жизненных навыков. Будучи христианскими по сути их глубинной мотивации, они не являются формами скрытой миссии, но направлены именно на формирование твердых и устойчивых жизненных и нравственных навыков среди молодежи.

Мы с удовлетворением отмечаем, что эти программы рекомендованы к использованию для профилактики рискованного поведения Федеральной Службой по контролю за оборотом наркотиков.

Важным положительным аспектом данного проекта стало также развитие межрелигиозного взаимодействия.

Укрепление межрелигиозного взаимодействия в социально значимых сферах очевидным образом служит укреплению гражданского общества, усиливает солидарность, развивает горизонтальные связи в обществе, повышает уровень гражданского самосознания и гражданской ответственности.

Дорогие друзья!

Разрешите еще раз сердечно приветствовать вас и пожелать вам успешной работы, которая, хочется верить, принесет добрые плоды на благо всего нашего общества.

Поделиться:
Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаевым

17 сентября в 10:00

Состоялась беседа Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Казахстана М.С. Ашимбаевым

16 сентября в 23:00

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился с министром вакуфов и по делам религии Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 18:20

Митрополит Антоний встретился с главой Совета улемов Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с представителями христианских общин Ирака

28 сентября в 23:23

Митрополит Антоний встретился с руководителем Департамента международных связей Курдского автономного района

28 сентября в 19:40

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب