Главная страница Новости
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с …

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Сирии Башаром Асадом

[gallery]

13 ноября 2011 года в Президентском дворце в Дамаске состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой сирийского государства Башаром Асадом. В беседе с Президентом Сирийской Арабской Республики участвовал Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Игнатий IV.

Среди участников встречи были члены делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха в ходе официального визита в Антиохийский Патриархат: председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов. Также участвовали иерархи Антиохийской Церкви: митрополит Мексиканский Антоний и митрополит Сан-Паульский и Бразильский Дамаскин.

На мероприятии также присутствовали представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском архиепископ Филиппопольский Нифон и представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока архимандрит Александр (Елисов).

Президент Сирии приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла на древней сирийской земле. Он напомнил, что именно из Дамаска трудами святого апостола Павла начало распространяться по миру христианство.
«Сирия представляет собой прекрасный образец мирного сосуществования различных религиозных общин людей разных национальностей», - подчеркнул Президент.

Святейший Патриарх Кирилл в свою очередь отметил, что приехал в Сирию с особым чувством: «Я много раз бывал здесь раньше и хорошо знаю вашу страну и сирийский народ. Сирия – страна с очень сильной, глубокой культурой. В формировании этой традиции принимали участие и православное христианство, и ислам, и мы особенно ценим уровень диалога, сотрудничества, пример мирной жизни в этой стране».

Русская Церковь и Церковь Антиохийская, которую возглавляет Блаженнейший Патриарх Игнатий IV, имеют многовековую историю добрых отношений, продолжил Святейший Патриарх Кирилл: «У меня долгая личная история отношений с Патриархом Игнатием, которая длится уже более сорока трех лет. И поэтому после того, как я стал Патриархом Московским, я принял решение обязательно посетить Сирию и навестить моего любимого собрата. Сегодня мы имели возможность вместе совершить в Дамаске богослужение при большом стечении народа, и я до глубины души был тронут атмосферой в храме: люди так сильно и так искренне проявляли симпатию к России и Русской Православной Церкви. Это свидетельствует о том, что наши двусторонние отношения – и между странами, и между Церквами – действительно имеют очень богатую историю».

Обращаясь к главе сирийского государства, Святейший Владыка сказал: «Посещая Сирию, мы действительно, как Вы справедливо сказали, прикасаемся к истории христианства, к самому началу христианства, в том числе к истории служения апостола Павла. Палестина, Сирия, Иордания образуют ареал, который мы именуем Святой Землей. Сюда стремятся очень многие русские православные люди, чтобы поклониться святым местам».

В ходе беседы было отмечено, что значимым фактором двусторонних связей между российским и сирийским народами являются смешанные браки. Такие семьи живут и в Сирии, и в России. В Дамаске существует Представительство Русской Православной Церкви, которое возглавляет Архимандрит Александр (Елисов). Его паства – это русскоязычные сотрудники посольств и других зарубежных учреждений в этой стране, представители российских и иных компаний, а также те, кто приехал в страну, вступив в смешанный брак. В то же время в Москве действует Представительство Антиохийской Церкви, которое возглавляет архиепископ Филиппопольский Нифон.

«Наши молитвы – с Антиохийской Церковью, с православными Сирии, как и со всем сирийским народом. Желаем вашему народу мира и процветания», - сказал далее Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к Башару Асаду.

В ходе беседы глава сирийского государства отметил особую важность отношений, которые власти республики поддерживают с Антиохийской Православной Церковью. По свидетельству Башара Асада, эта Церковь играет очень важную роль в духовной жизни Сирии.

Президент Сирии выразил глубокую озабоченность в связи с преследованиями христиан в некоторых частях арабского мира, отметив, что исход христианского населения с Ближнего Востока ведет к дальнейшему усилению религиозного экстремизма.

Башар Асад выразил уверенность, что визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла будет с удовлетворением воспринят не только христианами Сирии, но и христианами всего Ближнего Востока. «Заранее приветствую все договоренности, которых Вы достигнете с Блаженнейшим Патриархом Игнатием», - сказал он.

Для христиан Ближневосточного региона очень важны контакты с христианами других стран и регионов мира, уверен Президент Сирии: «Это делает наших христиан более уверенными и спокойными за будущее». В частности, он отметил важность дружбы и общения православной молодежи Сирии и России.

Глава Сирийской Арабской Республики также высоко оценил уровень взаимопонимания и сотрудничества между мусульманами и христианами в России.

Говоря о ситуации, сложившейся на Ближнем Востоке, Башар Асад дал высокую оценку позиции России в отношении событий, происходящих в этом регионе. При этом он выразил озабоченность в связи распространением экстремистских интерпретаций ислама в Ближневосточном регионе. Президент Сирии также отметил, что его тревожит, что в настоящее время предпринимаются попытки использовать конфессиональные различия в ходе нынешнего политического кризиса в Сирии.

Святейший Патриарх со своей стороны отметил, что кризис на Ближнем Востоке ударил в первую очередь по меньшинствам, в том числе по христианским общинам. В связи с этим он подчеркнул, что тревогу вызывают события в Ираке и в Египте.

В беседе с главой государства Его Святейшество дал положительную оценку характеру христианско-мусульманских отношений в Сирии и Ливане. Он также констатировал, что разделяет озабоченность распространением религиозного радикализма, угрожающего целостности арабского мира.

В ходе встречи Башар Асад изложил свою точку зрения на события, происходящие в Сирии и арабском мире в целом. Президент рассказал о подходах государственного руководства к преобразованиям в сирийской общественной жизни, к изменению Конституции, к началу национального диалога с участием различных политических сил. Констатировав необходимость реформ, он вместе с тем выразил глубокую озабоченность в связи с активной деятельностью террористических групп на территории страны.

По мнению Святейшего Патриарха, сегодня очень важным является распространение объективной информации о происходящем в Сирии. Его Святейшество отметил односторонность той интерпретации событий, которая преобладает во многих мировых СМИ.

Святейший Патриарх Кирилл дал высокую оценку роли Антиохийской Православной Церкви в поддержании отношений между народами России и Сирии. В частности, он напомнил, что в прошлом году Президент Российской Федерации Д.А. Медведев вручил Блаженнейшему Патриарху Игнатию высокую государственную награду – орден Дружбы. Святейший Патриарх также выразил надежду, что Антиохийская Церковь и далее будет иметь возможность вносить значимый вклад в жизнь сирийского общества, что никакие обстоятельства этому не воспрепятствуют.

Со своей стороны, Башар Асад выразил надежду на значительные успехи в сотрудничестве между Предстоятелями двух Православных Церквей.

В свою очередь, Патриарх Игнатий засвидетельствовал неизменные добрые братские отношения как между Патриархами, так и между Антиохийской и Русской Православными Церквами в целом.

В память о встрече Святейший Патриарх Кирилл подарил Башару Асаду чашу, изготовленную уральскими мастерами.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Патриаршее поздравление Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту с годовщиной интронизации

24 февраля в 09:05

Митрополит Иларион: Патриарх Кирилл внес выдающийся вклад в развитие взаимоотношений России и Сербии

21 февраля в 18:30

Патриарх Кирилл поздравил митрополита Порфирия с избранием на Сербский Патриарший престол

18 февраля в 19:26

Патриарх Кирилл удостоен высшей государственной награды Сербии

15 февраля в 20:55

Впервые в дистанционном формате состоялось заседание Высшего Церковного Совета

11 февраля в 16:44

Патриаршее поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 11:01

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 09:04

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 09:08

Президент России поздравил Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

01 февраля в 20:45

Председатель Правительства Российской Федерации М.В. Мишустин поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с годовщиной интронизации

01 февраля в 20:41

В двенадцатую годовщину интронизации Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

01 февраля в 20:05

Митрополит Иларион: при Патриархе Кирилле церковное возрождение получило новый импульс

31 января в 13:06

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Местоблюстителю Патриаршего престола Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:53

Патриаршее поздравление Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем памяти святой равноапостольной Нины

27 января в 11:45

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 11:36

Митрополит Иларион: Церковь может дать молодому человеку смысл и содержание жизни

01 марта в 17:27

Митрополит Иларион: Церкви и религиозные общины становятся мишенями для ЛГБТ-сообщества

28 февраля в 12:03

Митрополит Иларион: у Константинопольского Патриарха нет паствы на Украине

27 февраля в 20:08

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным послом России в Венгрии

26 февраля в 17:33

Состоялась видеовстреча председателя ОВЦС с генеральным секретарем Всемирного евангельского альянса

25 февраля в 13:11

Митрополит Иларион: вероучительные истины – не плод человеческого консенсуса, а откровение Божие

24 февраля в 15:25

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Патриарха Болгарского Неофита с годовщиной интронизации

24 февраля в 09:00

Митрополит Иларион: Христиане Ближнего Востока нуждаются в нашем сочувствии и нашей молитве

22 февраля в 23:52

Митрополит Иларион напомнил, что в основе церковных расколов – человеческие грехи

22 февраля в 23:50

Цель критиков внешней деятельности Русской Церкви – раскачивание внутрицерковной ситуации, полагает митрополит Иларион

22 февраля в 23:49

Глава ОВЦС рассказал о положении Константинопольского Патриарха относительно других Православных Церквей

22 февраля в 23:23

Митрополит Иларион: Патриарх Сербский Порфирий – человек глубокой духовной жизни

22 февраля в 22:35

Митрополит Иларион: в центре диалога с Католической Церковью – положение христиан на Ближнем Востоке, культура и благотворительность

22 февраля в 11:03

Митрополит Иларион: западные правозащитники предпочитают умалчивать о захватах храмов на Украине

22 февраля в 10:14

Вероучительные истины – не плод человеческого консенсуса, а откровение Божие

22 февраля в 09:59

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Митрополит Иларион: Господь насытил воды Иордана Своим Божественным присутствием, чтобы в них омывались грехи человеческие

19 января в 20:53

В Крещенский сочельник митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

18 января в 19:17

Митрополит Иларион: Покаяться – значит изменить образ жизни

17 января в 20:05

В день своей архиерейской хиротонии митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь мучеников и исповедников Михаила и Феодора Черниговских

14 января в 19:49

Митрополит Иларион: Бог прокладывает путь к сердцу человека, преодолевая его неверие и сомнение

10 января в 19:54

В праздник Рождества Христова митрополит Иларион совершил ночное богослужение

07 января в 19:41

Митрополит Иларион: Каждому человеку открыт путь ко Христу

06 января в 21:40

Митрополит Иларион: Праздник Рождества Христова имеет непреходящее значение для всего человечества

06 января в 17:00

Митрополит Иларион: Брак – это супружеский союз, установленный Самим Богом

05 января в 20:05

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение