Главная страница Новости
Предстоятель Русской Церкви возглавил XII церемони…

Предстоятель Русской Церкви возглавил XII церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

[gallery order="DESC"]

21 января 2012 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил XII ежегодную церемонию вручения премий Международного общественного фонда единства православных народов (МФЕПН) «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Патриарха Алексия II.

Премии Фонда ежегодно присуждаются главам государств, правительств и парламентов, Предстоятелям Православных Церквей, крупнейшим общественным деятелям за вклад в дело упрочения экономических и политических связей государств, исторически формировавшихся в контексте восточнохристианской традиции, утверждение в жизни православного сообщества высоких норм христианской морали.

Лауреатами премии МФЕПН за 2011 год стали Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас и сербский спортсмен Новак Джокович.

На торжественной церемонии присутствовали: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; представитель Патриарха Александрийского и всей Африки при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Киринский Афанасий; представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон; архиепископ Истринский Арсений; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов; ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев; члены делегации Александрийской Православной Церкви, а также заместитель министра иностранных дел Российской Федерации М.Л. Богданов, первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России муфтий Альбир Крганов, аккредитованные в России послы арабских государств и стран балканского региона, члены делегации Палестинской национальной администрации, многочисленные гости.

Перед началом церемонии состоялась демонстрация документального фильма, посвященного истории Фонда единства православных народов. Со вступительным словом к собравшимся обратился президент Международного фонда единства православных народов (МФЕПН) В.А. Алексеев.

Для торжественного открытия XII церемонии вручения премий «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» профессор В.А. Алексеев попросил подняться на сцену Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — председателя Попечительского совета Фонда.

Предстоятель Русской Церкви обратился к лауреатам премии и участникам церемонии с приветственным словом.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и В.А. Алексеев вручили дипломы и памятные знаки лауреатам 2011 года.

Для получения премий на сцену Зала церковных соборов поднялись Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II и Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. По традиции вручение премий МФЕПН сопровождалось рассказом о каждом из награжденных и выступлениями лауреатов.

В своем слове Блаженнейший Патриарх Феодор отметил значимость награждения «древнего и славного престола Александрии в лице его Папы и Патриарха» премией МФЕПН «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» и выразил убеждение, что это награждение отражает «существующие между нами отношения сердечной во Христе любви и сотрудничества в единодушии во славу Бога нашего».

Также, по словам Его Блаженства, это награда является признанием «того вклада в формирование христианского богословия и мысли, который вносил Александрийский Престол с самого своего основания, как и его миссионерской деятельности, которую он осуществляет с недавних времен с целью распространения Благой вести на благословенном Африканском материке».

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас в своем выступлении подчеркнул, что высоко ценит жизненный путь, общественное и духовное наследие почившего Патриарха Алексия II. Он также отметил, что очень рад получить премию из рук Святейшего Патриарха Кирилла, которого считает «достойным продолжателем дела покойного Патриарха Алексия II».

По словам лидера Палестинской национальной администрации, вручение этой премии послужит для него «стимулом для продолжения усилий во имя распространения культуры мира и диалога между цивилизациями и религиями, другими народами вместо культуры ненависти и насилия, а также в поддержку ценностей терпимости и приятия вместо всененавидящего фанатизма и неприятия другого». М. Аббас уверен, что приверженность этим ценностям приобретает особое значение в период  глубоких структурных трансформаций, которые переживает сегодня арабский регион: «В этот период важно, чтобы все силы – партии, религиозные деятели, организации, представители интеллигенции – сплотили усилия для поддержания народов региона в реализации своих возможностей, чтобы они смогли пользоваться своими правами, уважением свобод, демократическими процедурами, равенством между всеми членами общества».

«Мы чувствуем особую и большую ответственность за сохранение за Палестиной – землей Божественных Посланий – своей цивилизационной роли в регионе и в мире в целом. Мы продолжаем усилия по достижению справедливого мира, создания независимого палестинского государства в границах 1967 года, живущего бок о бок с Израилем», – сказал М. Аббас.

В завершение выступления М. Аббас поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви и руководство МФЕПН за вручение ему премии и сообщил, что намерен передать ее денежную часть в помощь палестинским студентам, обучающимся в российских вузах.

Также было показано видеообращение Новака Джоковича, который не смог лично присутствовать на церемонии. В нем лауреат премии МФЕПН отмечает, что получить международную награду в России для него очень большая честь: «Русская Православная Церковь являет собой достойный образец для всего православного мира. В ее многовековой истории не раз наступали тяжелые времена, она подвергалась гонениям, но никому до сих пор так и не удалось ее сломить. Сейчас она переживает расцвет. Этот факт является показательным примером для нас, сербов, и дает надежду на то, что в скором будущем трудные времена пройдут». От себя лично и от всего сербского народа выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу и МФЕПН за вручение ему высокой награды.

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сербии в России Елица Курьяк огласила приветствие Святейшего Патриарха Сербского Иринея участникам торжественного мероприятия.

Церемония награждения завершилась концертом, в котором приняли участие известные российские исполнители и творческие коллективы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

09 марта в 19:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-исламу Мохаммаду Махди Иманипуру с 60-летием со дня рождения

09 марта в 14:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

08 марта в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС направил поздравление Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Ассирийской Церкви Востока в России

13 марта в 12:20

Председатель ОВЦС встретился с иерархами Маланкарской Церкви Индии

13 марта в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب