Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Будущее Православия зависит от …

Митрополит Иларион: Будущее Православия зависит от верности церковному Преданию

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, глава Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион дал интервью порталу «Богослов.ru». В беседе с главным редактором портала протоиереем Павлом Великановым владыка Иларион рассказал о своем видении роли и места возглавляемой им Комиссии в современной жизни Церкви, о богословских проблемах, стоящих перед Православной Церковью сегодня, затронул вопрос подготовки и созыва Всеправославного Собора, а также осветил другие темы.

– Ваше Высокопреосвященство, 5 октября 2011 года вы были назначены на должность председателя Синодальной библейско-богословской комиссии. Высшее руководство Русской Православной Церкви избрало именно вас для того, чтобы поручить очень тонкую и многогранную задачу, – руководить деятельностью Церкви в области богословия. Хотелось бы узнать о вашем видении роли и места Комиссии в современной жизни Церкви. Планируется ли развитие Комиссии в некое подобие «головного научно-исследовательского института», «экспертного совета», или же ее функции останутся неизменными?

– Прежде всего хотел бы подчеркнуть, что перед Синодальной богословской комиссией и, соответственно, ее председателем никогда не ставилась задача «руководить деятельностью Церкви в области богословия». В отличие, скажем, от епископского служения, которое является прежде всего служением управления (1 Кор 12:26-29), но также и сохранения вероучительного и канонического Предания, богословское служение есть особое призвание. Для его исполнения требуются, помимо верности Церкви, соответствующая компетентность и способность к богословскому мышлению. Сегодня перед нами стоит задача не «управления богословием», а создания условий для того, чтобы у нового поколения православных богословов развивались эти качества.

Комиссия по определению не является научно-богословским учреждением и выполняет функции именно экспертного совета, который по поручению Святейшего Патриарха и Священного Синода работает над конкретными темами, коллегиально формулируя ответы на поставленные вопросы. В этом и состоит ее главная задача.

Что касается иных форм и направлений деятельности Комиссии, то мы предполагаем обсудить их на предстоящем пленарном заседании.

– Владыка, вы являетесь богословом, по праву признанным и отечественным, и зарубежным научным сообществом. На ваш взгляд, какие богословские проблемы сегодня стоят наиболее остро перед Православной Церковью в целом? Есть ли такие вопросы, от решения которых действительно зависит будущее Православия?

– Современная Православная Церковь сохраняет преемство с апостольской христианской общиной и в этом смысле является прежде всего Церковью Предания. Будущее Православия зависит от верности церковному Преданию – той верности, которая сохраняла Церковь в самых разных исторических условиях на протяжении столетий.

В отличие от некоторых либерально настроенных христианских сообществ, Православная Церковь не нуждается в каком-либо переосмыслении или перетолковании своего веро- и нравоучения. И когда церковные ученые – патрологи, историки, литургисты и представители иных дисциплин – в ходе своих исследований сталкиваются с какими-то проблемами, они касаются не вероучения как такового, а частных, специальных вопросов, возникающих в любой серьезной науке.

Однако есть одна действительно острая, актуальная проблема, которая является вполне богословской, – современная церковная миссия. В данном случае речь идет не о содержании церковного благовестия, не о том, что Церковь проповедует, а о том, что нужно сделать для того, чтобы церковная проповедь в современных условиях была внятной и действенной. Ведь богословие – это не только углубление в смысл догматического и нравственного учения Церкви. Это еще и провозвестие, особый способ возвещать миру, доносить до людей истины веры, используя самые разные средства. Недаром известный защитник иконопочитания Патриарх Константинопольский Никифор употреблял выражение «мелодия богословия».

Сегодня перед нами стоит задача находить такие способы выражения церковного учения, которые позволят дать ответ в нашем уповании окружающим нас людям, пока еще далеким от Церкви или находящимся на пути к ней.

Выполнению этой задачи служит, в частности, и работа над Катехизисом, которая ныне осуществляется в рамках деятельности Синодальной библейско-богословской комиссии.

– В последнее время активно обсуждается вопрос подготовки и созыва Всеправославного собора. Насколько активно идет процесс подготовки? Какой видится Вам роль Библейско-богословской комиссии в подготовке этого значимого для всех Поместных Церквей собора, – ведь есть целый ряд вопросов, в частности, проблема первенства, которые неоднозначно решаются именно по причине расхождения «путей богословия»?

– Мне уже приходилось не раз останавливаться на вопросах, связанных с подготовкой Всеправославного собора. Такая подготовка ведется уже полвека, она то активизировалась, то замирала. Были согласованы позиции Поместных Православных Церквей по ряду вопросов повестки дня. Сегодня мы вновь вернулись к обсуждению того, каким должен быть Собор, в ходе межправославного диалога. И надо сказать, что это обсуждение является частью соборного процесса, который сам Собор сможет увенчать.

Быть может, некоторые спорные вопросы, по которым еще не достигнут консенсус, стоит не выносить на собор, а оставить на будущее. Это касается и вопроса о первенстве в Православной Церкви, а также связанных с ним вопросов о предоставлении автокефалии и о диптихах.

Что касается вопроса о первенстве, то в рамках деятельности Синодальной библейско-богословской комиссии ведется серьезная исследовательская работа на эту тему. На основании исторического, канонического и богословского анализа будет составлен документ, в котором, после его одобрения Высшей церковной властью, найдет свое выражение позиция нашей Церкви.

– Библейско-богословская комиссия по отношению к российским богословским школам является, по сути, «заказчиком» кадров и проектов. На ваш взгляд, в каких областях богословских наук наиболее остро ощущается сегодня дефицит специалистов?

– Членами Синодальной библейско-богословской комиссии являются авторитетные и компетентные богословы и церковные ученые, но по мере необходимости мы привлекаем экспертов в различных областях, в том числе представителей молодого поколения богословов.

Среди исследователей и специалистов у нас довольно много людей, которые занимаются патристикой, восточной и западной. Это направление необходимо развивать, поскольку опора на святоотеческое наследие является важной и сильной стороной современного православного богословия. Однако этого недостаточно.

У нас все еще мало высококвалифицированных специалистов по каноническому праву – той области, в которой русская церковная наука была на высоте в дореволюционный период.

Лучше обстоят дела с библеистикой. В рамках Комиссии создана библейская группа, которую составляют как члены Комиссии, так и привлеченные эксперты. Но православная библеистика требует развития, для которого нужно не только консолидировать силы, но и воспитывать новое поколение ученых.

И конечно, есть еще одна потребность – в богословах-систематиках. Удовлетворить ее непросто, так как для этого нужны специалисты не только с громадной эрудицией, причем не только богословской, но и философской, общекультурной, но и с действительно системным мышлением, которые к тому же обладали бы и некоторым литературным даром. Нам еще предстоит на современном этапе достичь уровня таких русских догматистов, как митрополит Макарий (Булгаков). Надеюсь, что постепенное развитие различных богословских дисциплин послужит появлению людей, способных предложить богословские труды систематического характера.

– Духовные академии и теологические кафедры светских университетов – каким вам видится призвание каждой из этих научных школ, структурно и административно сильно отличающихся друг от друга?

– Духовно-академическая традиция – это неотъемлемая часть русского высшего богословского образования. Она составляет его ядро и прочную основу. Главная задача духовной академии заключается в воспитании высокообразованных священнослужителей, иерархов и пастырей. И здесь мы тоже пока не достигли дореволюционного уровня, потому что тогда академическое образование имело сильную общенаучную и общегуманитарную составляющую.

Теологические подразделения – кафедры, отделения и факультеты в светских вузах – это новый опыт, но их появление диктуется прежде всего духовно-просветительскими и миссионерскими задачами, которые стоят сегодня перед Церковью. Эти подразделения нужно развивать, используя то преимущество, которым они обладают по своему статусу, то есть их включенность в университет. Такая включенность не только позволяет восстанавливать и утверждать богословие в качестве законной и неотъемлемой части образования и культуры – она также позволяет богословию вступать в диалог и взаимодействовать со светскими науками, прежде всего гуманитарного цикла. Это будет способствовать развитию и обогащению нашего богословия, обретению им способности говорить с миром. При этом, конечно, необходимо, чтобы так называемая «светская теология» не утрачивала живой связи с жизнью Церкви. Такая опасность существует, и надо всегда о ней помнить. Потому что православное богословие вне богослужения и духовной жизни обречено на выхолащивание.

– Синодальная библейско-богословская комиссия получила известность благодаря организации богословских конференций Русской Православной Церкви, которые собирали лучших ученых-богословов со всего мира. Получит ли продолжение традиция проведения подобных конференций или же формат данных конференций изменится?

– Традиция проведения международных общецерковных богословских конференций, безусловно, будет продолжена. Материалы прошедших конференций являются важным вкладом в наше богословие и отражают динамику его развития. Сейчас в печати находится сборник материалов последней конференции «Жизнь во Христе: христианская нравственность, аскетическое предание Церкви и вызовы современной эпохи», которая состоялась в ноябре 2010 года.

Что же касается формата конференций и их тематической структуры, то здесь возможны и изменения. Этот вопрос мы также будем обсуждать на пленарном заседании нашей Комиссии.

– И в завершение позвольте, Владыка, услышать от вас пожелание редакции, авторам и читателям портала «Богослов.ru» – именно как от Председателя Синодальной Библейско-богословской комиссии.

– Желаю редакции и авторам портала «Богослов.ru» всегда помнить об ответственности, которая лежит на том, кто обращается с богословским словом к столь обширной аудитории, и неуклонно повышать научно-богословский уровень публикуемых материалов. А читателям желаю, чтобы знакомство с материалами портала послужило не только расширению их богословского горизонта, но и утверждению в православной вере.

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Сената Республики Казахстан

22 ноября в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с годовщиной интронизации

22 ноября в 10:00

Поздравление членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения

20 ноября в 09:45

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Египта с 70-летием со дня рождения

19 ноября в 10:30

Состоялся телефонный разговор Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

17 ноября в 19:01

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с терактом на вокзале города Кветта в Пакистане

09 ноября в 23:30

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной архиепископа Чикагского и Средне-Американского Петра

09 ноября в 22:30

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Саммита религиозных лидеров СОР29

05 ноября в 14:10

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

05 ноября в 13:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с вице-премьером Сербии А. Вулиным

04 ноября в 19:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Албанской Православной Церкви с 95-летием со дня рождения

04 ноября в 11:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на вокзале в сербском городе Нови-Сад

02 ноября в 15:30

Состоялся телефонный разговор Святейшего Патриарха Кирилла с Предстоятелем Маланкарской Церкви Индии

01 ноября в 12:30

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на VIII Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом

30 октября в 15:15

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии VIII Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом

30 октября в 14:30

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Антония с послом России в Болгарии

23 ноября в 11:00

Председатель ОВЦС встретился со Святейшим Патриархом Болгарским Даниилом

23 ноября в 10:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил молебен в Патриаршем Александро-Невском соборе в Софии

23 ноября в 08:00

Делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем ОВЦС прибыла в Болгарию

22 ноября в 21:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с годовщиной интронизации

22 ноября в 09:59

Состоялась встреча председателя ОВЦС с Президентом Сербии А. Вучичем

19 ноября в 13:40

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Республики Сербской Милорадом Додиком

19 ноября в 12:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Банялукскую митрополию

19 ноября в 11:00

В Белграде состоялись торжества по случаю 100-летия Свято-Троицкого храма - Подворья Русской Православной Церкви

18 ноября в 10:30

Состоялся телефонный разговор Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

17 ноября в 19:01

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

17 ноября в 18:00

Состоялась конференция, посвящённая 100-летию Свято-Троицкого русского храма в Белграде

16 ноября в 19:00

Началось посещение председателем ОВЦС пределов Сербской Православной Церкви

16 ноября в 12:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Иерусалимской Православной Церкви

14 ноября в 17:50

Председатель ОВЦС встретился с директором Департамента МИД России по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями

12 ноября в 13:50

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب