Главная страница Новости
Председатель ОВЦС принял участие в международной н…

Председатель ОВЦС принял участие в международной научно-практической конференции «Столыпинские чтения. Пути модернизации России: от Столыпина к современности»

[gallery]

17 апреля 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион принял участие в Международной научно-практической конференции «Столыпинские чтения. Пути модернизации России: от Столыпина к современности», прошедшей в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в Москве. Организаторами чтений выступили Министерство экономического развития России, Российская академия народного хозяйства и государственной службы и Фонд изучения наследия П.А. Столыпина.

На открытии конференции выступили: заместитель председателя Правительства  Российской Федерации В.Ю. Сурков; председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко; председатель комиссии Общественной палаты России по культуре и сохранению историко-культурного наследия, президент Фонда изучения наследия Столыпина П.А. Пожигайло; директор Института российской истории Российской академии наук Ю.А. Петров; ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации В.А. Мау; заместитель министра экономического развития России А.Н. Клепач; Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации на Украине М.Ю. Зурабов; уполномоченный Кабинета министров Украины по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического содружества и другими региональными объединениями В.И. Мунтиян.

Конференция открылась приветственным словом вице-премьера российского Правительства В.Ю. Суркова. Выступающий подчеркнул, что самыми важными и сильными сторонами политики, которую претворял в жизнь П.А. Столыпин, были «уважение к своим традициям, уважение к собственной стране, уважение к характеру народа и, в то же время, попытка совершить в интересах этого народа необходимые преобразования». В борьбе, которую в свое время вел Столыпин с политическим экстремизмом, мы также видим урок, который нам сегодня очень необходим, поскольку Россия по-прежнему уязвима для этих тенденций, констатировал В.Ю. Сурков, сказав далее: «Надеемся, что на нынешнем историческом витке мы сможем преодолеть эти негативные явления». Заместитель главы Правительства Российской Федерации уверен, что беззаветное личное мужество Столыпина, который «шел до конца в своих убеждениях, фактически в одиночестве противостоя очень сложным и противоречивым веяниям своего времени», может и должно служить примером для тех, кто живет в наше время. «Как бы мы ни обсуждали фигуру и дела этого человека – кто-то скептически, кто-то с восторгом, кто-то объективно и рассудительно – любой разговор о Столыпине будет полезен России, потому что будет напоминать ей об этом образце мужественного гражданского поведения, очень четкой и высокой гражданской позиции», – сказал В.Ю. Сурков.

Об актуальности личности Столыпина в современном мире на заседании говорила также В.И. Матвиенко. «Отношение к Петру Столыпину и проводимому им курсу неоднозначно. Так было при его жизни, так обстоит дело и сейчас: оценки даются взаимоисключающие, но таков удел не только Столыпина и не только России. Историки и представители других наук всегда ломали копья и, судя по всему, будут делать это постоянно в отношении всех крупных фигур отечественной и мировой истории», – считает председатель Совета Федерации Федерального Собрания России. Говоря об историческом значении фигуры Столыпина, В.И. Матвиенко подчеркнула, что благодаря проведенным им реформам Россия стала одной из самых успешных стран своего времени, а опыт осуществления этих изменений и сегодня представляет значительный интерес: «В большинстве своем это были успешные реформы; их изучение, осмысление с точки зрения применимости в современных условиях имеют большое значение, в том числе практическое».

Митрополит Волоколамский Иларион в своем докладе отметил, что Россия, безусловно, нуждается в экономической и политической модернизации. Однако, по мнению владыки Илариона, достичь даже чисто экономического эффекта без принятия нравственного измерения такой модернизации невозможно, поскольку «проблемы, накопленные нашей страной за последнее столетие, носят далеко не только хозяйственный, но также идеологический и нравственный характер». Выступая перед собравшимися, председатель ОВЦС говорил о том, что за годы государственного атеизма в нашей стране была «выкорчевана религиозно-нравственная основа общественного бытия, а взамен создана хрупкая мораль советского человека, отчасти основанная на христианском этическом базисе». С развалом Советского Союза эта зыбкая мораль потеряла значение для наших граждан. «Люди в большинстве своем утратили ориентиры, нравственную систему координат, оказавшись в идеологическом вакууме. Старые ценности оказались непрочными и наивными в жестком мире экономического рационализма и борьбы за выживание», – сказал митрополит Иларион.

В качестве одного из основных препятствий для модернизации России сегодня архипастырь назвал коррупцию, но при этом подчеркнул, что «коррупция засела "в головах", а точнее – в сердцах людей». «Человек, не имеющий внутренних нравственных ограничителей, "страха Божия", будет ограничен лишь страхом наказания по светскому закону. Но закон несовершенен, несовершенны и люди, обязанные следить за его исполнением и уполномоченные наказывать за его нарушение. Практика показывает, что репрессивные меры в борьбе с этим злом дают свой эффект, но не в состоянии побороть его окончательно», – уверен глава Отдела внешних церковных связей.

По мнению митрополита Волоколамского Илариона, любые преобразования, будь то на национальном уровне, в семье или частной жизни индивида, должны быть сопряжены с совершенствованием человеческого духа, нравственных качеств личности: «Каждый человек несет служение на своем месте, где он и может сделать свой вклад в общее дело модернизации страны».

«Подлинное величие страны определяется не объемом ее ВВП, не размером золотовалютного запаса, не достижениями в экономической и финансовой сферах. Величие страны определяется качеством ее человеческого капитала», – считает владыка Иларион. «Мы не построим прочное государство, пока не научимся строить собственную жизнь на прочном фундаменте христианских нравственных ценностей, – сказал он. – Мы не сделаем нашу страну привлекательной для наших соседей, пока она не станет привлекательной для нас самих, пока не остановится отток из нее человеческого капитала».

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаевым

17 сентября в 10:00

Состоялась беседа Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Казахстана М.С. Ашимбаевым

16 сентября в 23:00

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب