Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл освятил место строительства п…

Святейший Патриарх Кирилл освятил место строительства первого русского храма в Лимасоле

[gallery]

9 июня 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня в районе Калогири города Лимасола (Республика Кипр) на месте строительства  храма для русскоязычной общины. На торжестве присутствовал  Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II.

В числе присутствовавших были представители Русской Православной Церкви: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда,  заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов; секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, настоятель русского прихода в Лимасоле иерей Виктор Зогий, помощник председателя Отдела внешних церковных связей протодиакон Владимир Назаркин, исполняющий обязанности руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов, а также кипрские архипастыри и клирики: митрополит Лемесосский Афанасий, митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия, епископ Карпасийский Христофор, епископ Амафунтский Николай, архимандрит Венедикт (Иоанну) и другие.

Двухэтажный храм во имя святителя Николая Чудотворца станет первой русской церковью в Лимасоле, при ней планируется открыть духовный центр и школу. В составе попечительского совета храма –  председатель Государственной Думы Российской Федерации С.Е. Нарышкин, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, президент Ассоциации российских бизнесменов на Кипре Ю.Д. Пьяных. Проект храма в русском стиле выполнен архитектурным бюро Воронцова.

Предстоятель Русской Церкви поблагодарил Блаженнейшего Архиепископа Хризостома и  митрополита Лемесосского Афанасия, а вместе с ними «всех, кто потрудился, чтобы приблизить этот день».

В слове после освящения закладного камня Его Святейшество, в частности, сказал:

«По воле Божией случилось так, что сегодня на Кипре живут тысячи и тысячи русских людей, и еще больше тех, кто говорит по-русски. Наша паства из России, Украины, Белоруссии, Молдовы имеет среди проживающих на острове своих представителей.

Кипр – благочестивая страна. На этом острове трудились апостолы Павел и Варнава, его прославили многие святые угодники, глубоко почитаемые и в Русской Церкви. Здесь существует древняя Православная Церковь и, наверное, помимо прекрасного климата и многих других удобств, существующих на Кипре, важной причиной того, что сегодня здесь живет так много людей из России и других стран, входящих в каноническую юрисдикцию Русской Православной Церкви, является то, что Кипр - православная земля.

Сегодня наши верующие люди заполняют местные храмы Кипрской Православной Церкви. Куда бы я ни приходил здесь, всегда встречаю наших соотечественников. И действительно, Кипрская Православная Церковь становится матерью для тех, кто живет и трудится здесь. Так устроено вселенское Православие: с древнейших апостольских времен, когда христиане переходили из одного места в другое, они посещали молитвенные собрания и храмы Церкви, которая существовала в тех местах. Этот замечательный апостольский принцип, свидетельствующий о том, что для православного христианина местная община православных христиан является его собственной общиной, существует до сих пор и поддерживает единство всего Православия.

Но одновременно местная Церковь должна проявлять заботу о людях, которые принадлежат другой культуре, говорят на другом языке. Славлю Бога и благодарю Предстоятеля Кипрской Церкви за то, что именно так сегодня устраивается духовная жизнь русской диаспоры. В местных храмах появляются священники, говорящие по-русски и знающие литургические традиции нашей Церкви.

По благословению Блаженнейшего Архиепископа Хризостома и митрополита Лемесосского Афанасия здесь сегодня мы закладываем русский храм. Этот храм будет принадлежать местной епархии, будет канонически входить в эту Поместную Православную Церковь. Но здесь будет совершаться служба на церковно-славянском языке, в согласии с русской литургической традицией, и проповедь будет звучать по-русски, исповедь станет совершаться на родном языке. Таким образом, здесь будет все для того, чтобы люди, для которых русский является родным языком, могли иметь полноценное духовное окормление.

Все вы, дорогие братья и сестры, постоянно живущие на Кипре, являетесь связующим звеном между странами Святой Руси и Кипром. Сегодня поддерживается высокий уровень отношений между нашими странами. Для этого работают дипломаты, бизнесмены, но, наверное, самым важным вкладом в развитие отношений между народами может и должна быть духовная общность народа, потому что голос веры – это голос сердца. Когда люди говорят друг с другом языком сердца, они сближаются, становятся друзьями. Только так и может созидаться подлинная дружба между народами: люди обретают друг в друге друзей, которые разделяют ту же систему ценностей и общий взгляд на окружающий нас мир, на Бога и на Церковь.

Именно так складываются отношения между нашими народами сегодня. В созидание этих отношений вы все, живущие постоянно или временно на Кипре, вносите большой вклад. Пусть храм, который будет возвышаться на этом месте, станет как местом молитвы для многих и многих людей, так и видимым символом дружбы между нашими народами».

Его Святейшество передал в дар строящемуся храму Владимирскую икону Божией Матери, лампаду и напрестольный крест, а также специальное издание Требника.

Патриарх Кирилл передал верующим свое Первосвятительское благословение. Он поблагодарил всех, кто жертвует на строительство храма.

Затем Святейший Владыка и сопровождающая его делегация посетили храм Человеколюбца Христа, где совершаются богослужения для русскоязычной общины Лимасола.  Был совершен краткий молебен. Поле этого в резиденции Лимасольского митрополита состоялась братская беседа Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Архиепископом Хризостомом и митрополитом Лемесосским Афанасием.

Его Святейшество оставил памятную запись в книге почетных гостей.

Служба коммуникации ОВЦС
Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Патриарху Болгарскому Даниилу с избранием и возведением на Патриарший престол

30 июня в 17:18

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с освобожденным митрополитом Тульчинским и Брацлавским Ионафаном

25 июня в 18:10

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан получил свободу

22 июня в 21:45

Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Сингапурскому и Юго-Восточно-Азиатскому Сергию орден святителя Иннокентия Московского

22 июня в 20:40

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Поздравление Патриарха Кирилла Н. Моди с переизбранием на должность главы Правительства Индии

12 июня в 20:00

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия освящения храма равноапостольных Константина и Елены в Кламаре (Франция)

10 июня в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями Высших дипломатических курсов

04 июня в 13:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 16:00

Журналы Священного Синода от 30 мая 2024 года

30 мая в 19:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 мая в 12:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

24 мая в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Подворье Антиохийского Патриархата в Москве

27 июня в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с епископом Бакинским и Азербайджанским Алексием

27 июня в 14:20

Митрополит Антоний встретился с исполнительным директором Отдела внешних церковных связей Маланкарской Церкви

27 июня в 13:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным представителем Патриарха Сербского при Московском Патриаршем престоле

20 июня в 18:00

Председатель ОВЦС встретился с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам

20 июня в 13:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Председателю ОВЦС присвоено звание почетного доктора Дипломатической академии МИД России

14 июня в 20:30

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Антония с губернатором Ростовской области

11 июня в 09:50

Председатель ОВЦС прочел лекцию в Донской духовной семинарии

11 июня в 09:30

Председатель ОВЦС возглавил Литургию в кафедральном соборе Ростова-на-Дону

09 июня в 23:30

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Савву с 26-й годовщиной интронизации

31 мая в 15:59

Синод констатировал невозможность сослужения с иерархами Болгарской Церкви, вступившими в церковное общение с раскольниками

30 мая в 18:45

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب