Главная страница Новости
Выступление председателя Отдела внешних церковных связе…

Выступление председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона на открытии круглого стола «Русская Православная Церковь и соотечественники: опыт соработничества в Северной Америке и Океании»

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Уважаемый Александр Анатольевич!
Уважаемый Владимир Николаевич!
Дорогие отцы, братья и сестры!

Прежде всего, хотел бы передать всем участникам круглого стола Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и его пожелания плодотворной работы нашему собранию.

Выражаю признательность Министерству иностранных дел России, Посольству России в США, Генеральному консульству России в Сан-Франциско и Фонду «Русский мир», благодаря которым стала возможной сегодняшняя встреча.

Настоящая конференция уже четвертая по счету. Ранее подобные мероприятия проходили в 2009 году в Брюсселе, в 2010 году в Буэнос-Айресе и в 2011 году в Пекине, собирая клириков и мирян из Европы, Южной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Проведение таких встреч стало доброй традицией и получает положительные отклики духовенства и прихожан, проживающих в дальнем зарубежье. Они немало способствуют общению пастырей и мирян из разных стран региона, позволяют обмениваться опытом приходской жизни, поддерживать живую связь с Церковью в Отечестве.

Нынешний круглый стол проходит в знаменательное время. 200 лет назад в мае 1812 года на побережье Тихого океана, всего в 80 километрах от Сан-Франциско, появилась русская крепость Форт Росс. Инициатором постройки южной русской фактории выступил граф Николай Петрович Резанов, один из учредителей и первый директор Российско-американской компании – торгового объединения, созданного специально для освоения Аляски и Калифорнийского побережья. Сам Резанов не дожил до дня закладки Калифорнийской фактории: он умер в 1807 году. Его путешествие в далекую Русскую Америку прекрасно описано в известной опере Алексея Рыбникова «Юнона и Авось».

Завтра в знаменитом уголке Америке – Форте Росс - состоится церковное празднование 200-летия русского присутствия в Калифорнии. Будет совершена соборная Литургия под открытым небом. Этим же богослужением будет отмечено пятилетие восстановления канонического единства внутри Русской Православной Церкви.

Многое здесь, в Калифорнии, напоминает о русском присутствии. Так, одна из трех возвышенностей, вокруг которых расположен Сан-Франциско, называется Русским Холмом. Севернее Сан-Франциско имеется городок Себастополь, или, проще говоря, Севастополь. Ну и, конечно, Форт Росс – свидетель славы русского мореходства и освоения земель в Западном полушарии.

В настоящее время в Южной Калифорнии проживает большая русскоязычная община, по приблизительным оценкам, состоящая из 600 тысяч человек. Она сформировалась в результате нескольких крупномасштабных «волн» эмиграции из нашей страны в США.

Значительную часть прибывающих в Калифорнию соотечественников составляют математики, программисты, инженеры. Основным местом их трудов является район знаменитой Силиконовой долины, где они занимаются научными исследованиями и разработками в высокотехнологичных проектах.

Но где бы ни проживали наши братья и сестры и в какой бы сфере ни работали, они нуждаются в пастырской помощи, сохранении духовных, культурных и языковых корней. В связи с этим хотелось бы вкратце остановиться на той работе, которую ведет Отдел внешних церковных связей по координации усилий Церкви в поддержке соотечественников. Такая задача была поставлена перед нами Святейшим Патриархом и Священным Синодом, и для ее реализации мы стремимся выстраивать отношения партнерства с государственными структурами, отвечающими за связи с соотечественниками, а также организациями соотечественников на местах.

Мы проводим различные мероприятия и реализуем проекты помощи соотечественникам совместно с Департаментом по работе с соотечественниками Министерства иностранных дел России. Отдел принимает участие в проекте Департамента по распространению комплектов библиотек духовно-нравственной литературы, которые через российские посольства поставляются на зарубежные приходы нашей Церкви.

Обширная работа ведется совместно с Фондом «Русский мир». В рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2009 году, наш Отдел проводит консультативное сопровождение поступающих в фонд грантовых заявок, имеющих церковно-общественное значение.

Мы также развиваем взаимодействие и с другими заинтересованными структурами, такими как Россотрудничество, Правительство Москвы, Фонд апостола Андрея Первозванного, Дом русского зарубежья имени А.И. Солженицына.

Главная забота Русской Церкви о соотечественниках, волею судеб оказавшихся за пределами Родины, – это попечение об их духовной жизни, утешение и поддержка. Сейчас за пределами канонической территории Русской Церкви действует несколько епархий и более 400 приходов, не считая структур Русской Православной Церкви Заграницей. Церковные приходы, будучи островками Святой Руси на чужбине, становятся естественным средоточием духовной и культурной жизни для наших братьев и сестер. Здесь люди могут вместе помолиться, участвовать в церковных таинствах, получать необходимые знания о вере и духовной жизни, да и просто поговорить за чашкой чая о насущных проблемах, завязать контакты между собой.

В своих выступлениях Святейший Патриарх Кирилл неоднократно говорил о том, что церковная жизнь, миссия Церкви не должны ограничиваться пределами храма. Эти слова приобретают особое значение в зарубежье. Отрадно, что сегодня развивается не только религиозная, но и общественная активность наших приходов. И это, в первую очередь, связано с появлением новых людей. Среди них много молодых и энергичных людей, стремящихся приложить свои силы для развития приходской жизни. Церковь также старается направлять на служение в зарубежные приходы молодых пастырей, способных активизировать деятельность общин соотечественников.

Сегодня приходы прилагают немало усилий для органичного и содержательного участия своих членов в общественной, культурной, социальной жизни в стране пребывания, одновременно заботясь о сохранении ими духовной и культурной идентичности. Церковные общины стремятся создавать воскресные школы, оказывать помощь соотечественникам в освоении местного языка, а также в поисках работы, консультировать по правовым и социальным вопросам.

В заключение своего выступления хотел бы выразить надежду на продолжение в будущем практики проведения подобных конференций, содействующих обмену опытом представителей Церкви, государства и организаций соотечественников в деле попечения о зарубежных братьях и сестрах.

Призываю на Вас благословение Божие.

Поделиться:
Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Митрополит Волоколамский Антоний удостоен государственной награды

17 апреля в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

08 апреля в 20:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Смоленск

04 апреля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب