Главная страница Новости
Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную …

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Нижнего Новгорода

[gallery]

6 ноября 2012 года, в день памяти святого благоверного Александра Невского, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибыл в Нижний Новгород.

Рабочая поездка председателя ОВЦС в Нижний Новгород началась с Божественной литургии, которую владыка Иларион совершил вместе с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием в сослужении клириков Нижегородской митрополии в Александро-Невском кафедральном соборе, престольный праздник которого отмечался в этот день.

По окончании торжественного богослужения архипастыри обменялись приветственными словами.

Обращаясь к главе Нижегородской митрополии и собравшимся в храме, владыка Иларион, в частности, сказал:

«В престольный праздник этого кафедрального собора хотел бы передать благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который особо чтит святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх родом из Санкт-Петербурга, его становление, монашеское и духовное, прошло в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре у мощей благоверного князя Александра. Там были совершены все три его хиротонии - диаконская, священническая и архиерейская.

Святейший Патриарх всегда напоминает нам о том, что святой Александр Невский является примером для подражания всем гражданам нашего Отечества, наипаче же тем, кто обличен властью - гражданской и политической.

Если мы окинем взором славную и трагическую историю Отечества, то увидим, что благоденствие на нашей земле наступало всякий раз, когда правители обращали свой взор к Богу, когда же народ отвращался от Господа или неверными Ему оказывались правители, всегда приходило несчастье, наступали враги, и только Господь, многократно и многообразно являя Свою чудодейственную силу над нашим народом, спасал нашу страну от опасностей, избавлял ее от могущественного противника. Так было при святом Александре Невском, когда рыцарские полчища были посрамлены великим князем, который сказал: "Не в силе Бог, а в правде". Так было в течение многих последующих веков, когда иноземцы и иноверцы пытались завоевать нашу землю. И всякий раз Господь давал нашей стране правителей, которые понимали, что не в силе Бог, а в правде, которые возлагали свою надежду не на человеческие силы, но на Божию правду и так побеждали могущественного врага. Единство власти духовной и власти гражданской – то, что на протяжении веков сохраняло Святую Русь, а когда это единство ослабевало, Русь распадалась. Так было и во времена удельных княжеств, так было и совсем недавно.

Народ наш избран Богом для того, чтобы хранить святую православную веру. Так в свое время был избран народ израильский, чтобы хранить веру в Единого Бога. Но в Ветхом Завете мы читаем о том, как он неоднократно отвращался от Бога и начинал поклоняться ложным богам, и тогда Господь отводил Свою защищающую и покрывающую десницу от народа израильского, и тот попадал в плен, оказывался в рабстве, или же приходили чужеземцы и разоряли его. То же самое происходило и с нашим народом вплоть до недавнего времени, когда многие люди отвратились от Бога, когда от Него отвратились правители страны. И Господь попустил многим бедствиям совершиться над нашим народом.

Но сегодня время благоприятное и день спасения (2 Кор. 6; 2) - время, когда и народ, и народные правители обращают свой взор к Богу, к вечным духовным ценностям, которые всегда составляли основу духовного и материального благосостояния Святой Руси.

Образ святого благоверного князя Александра Невского для многих сегодня является путеводной звездой. Жизненный подвиг его напоминает нам: можно обладать большой властью, огромной человеческой силой и при этом быть истинным, добрым, смиренным и кротким христианином, человеком, который не цепляется за свою гражданскую власть, не гонится за богатством, но ищет, прежде всего, Царствия Божия и правды его, и все остальное приложится ему, по заповеди Спасителя (См. Мф. 6; 33). Святому благоверному князю Александру Невскому за его великую веру, за его смирение, готовность следовать за Христом прилагались многие победы. Он стал для нас примером человека, который всю свою жизнь посвятил служению Отечеству и в своей смерти явил образ истинного христианского праведника, приняв перед своей кончиной святую схиму для того, чтобы очиститься от грехов и соединиться с Господом.

Будем просить благоверного князя Александра, чтобы он сохранил страну нашу от неприятелей, хранил целостность нашего Отечества, научал наш народ никогда более не отвращаться от заповедей Божиих. Будем молиться, чтоб каждому из нас святой Александр Невский помогал на нашем жизненном пути.

С особой радостью я переступил сегодня порог этого величественного храма, который своим величием и благолепием напоминает нам слова Священного Писания: Се скиния Божия, с человеки (Откр. 21; 3). Этот храм, посвященный святому благоверному князю Александру Невскому, своими стенами, своими росписями являет величие Святой Руси и напоминает, что нас с вами Господь призвал в Церковь для того, чтобы мы уже в этой жизни приобщались к Царствию Божию.

Храм является образом Царствия Божия. Иконы святых, которые взирают на нас с икон и со стен этого храма, напоминают нам о единстве Церкви Небесной и Церкви земной, Церкви, которая уже в Отечестве, и Церкви, которая еще в странствии. Мы с вами пока еще в странствии, на пути к Царствию Небесному. На этом пути святые являются для нас путеводителями, и мы призваны подражать вере их, подражать их благочестию и следовать по их стопам.

Желаю Вам, дорогой владыка митрополит Георгий, чтобы Господь укреплял Ваши духовные и телесные силы в несении ответственного архипастырского служения на Нижегородской земле.

Хотел бы всем вам, дорогие отцы, пожелать, чтобы всегда в душах ваших, в  сердцах ваших пламенела ревность о Господе, чтобы вы всегда ревностно служили Богу, приводя ко Христу тысячи людей.

Дорогие братья и сестры, желаю, чтобы Господь укреплял вас в вашем служении на тех местах, где каждого из вас Он поставил, и чтобы все вы исполнялись апостольской ревностью и приводили ко Христу не только самих себя, но и ваших близких».

В память о совместном служении в престольный праздник кафедрального собора Нижнего Новгорода  владыка Иларион подарил митрополиту Георгию образ преподобного Исаака Сирина.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

22 февраля в 18:00

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

20 февраля в 16:40

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب