Главная страница Новости
Мы держим перед внешним миром ответ за то, как&nbs…

Мы держим перед внешним миром ответ за то, как живет и верует наша Церковь

[gallery order="DESC"]

19 декабря 2012 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион возглавил Божественную литургию в Никольском храме на Трех горах. Владыке Илариону сослужили настоятель храма, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя ОВЦО протоиерей Георгий Рощин, клирики прихода.

По окончании богослужения протоиерей Всеволод Чаплин обратился к главе Отдела внешних церковных связей с приветственным словом:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

Очень рад вновь, уже в который раз приветствовать Вас в храме святителя Николая на Трех горах в Нововаганьково – храме, в котором очень многие Вас знают и любят. Сегодня престольный праздник этого храма, ныне мы празднуем память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских - святого, который проявил данные ему от Бога многие дарования  как епископ Церкви Христовой, как правило веры и образ кротости. Житие этого святого, который так почитаем на Руси,  его страдания и подвиги, его непростые дискуссии с теми, кто не хотел единства Церкви, и милостивый образ архипастыря, который приходил на помощь людям как при своей жизни, так и после кончины, - все это еще и еще раз напоминает нам о том, сколь важна, ответственна, но и  непроста миссия епископа в жизни Церкви.

Епископ – это человек, который несет на себе груз ответственности, груз многих забот и совершаемых многими людьми грехов, которые приходится преодолевать через архипастырское делание. Этот груз был бы невыносим, наверное, человеку, если б его не поддерживала вся церковная община. Единство епископа и народа Божия, единство архипастыря и клира, взаимная помощь и взаимная поддержка всегда проявляются в жизни Церкви и неизменно составляют одно из краеугольных оснований церковной жизни, силу Церкви.

Это дает уверенность в том, что, несмотря на все треволнения житейского моря, несмотря на все разговоры о том, что дело церковное погибнет, что есть более мощные общественные слои, перед которыми Церковь должна отступать, всегда будет продолжаться в мире дело Христово, всегда будет совершаться церковное служение. Залогом тому - единство Церкви, единство епископа с клиром и с верующим народом".

Говоря о многих нелегких трудах, которые несет митрополит Иларион,  отец Всеволод сказал: «В этих трудах пусть всегда будет с Вами наша молитва, наша духовная поддержка, наши совместные труды (а многие из тех, кто здесь присутствует, и раньше трудились вместе с Вами, и сегодня, по большому счету, делают одно с Вами церковное дело). Милости Вам от Господа, мира, здравия, всегдашней помощи Божией во всем и многая и благая лета».

В дар председателю Отдела внешних церковных связей был преподнесен образ Божией Матери «Умиление».

Митрополит Волоколамский Иларион передал всем присутствующим благословение Святейшего Патриарха Кирилла.

В архипастырском слове владыка Иларион сказал:

«В этот день мы празднуем память великого и, наверное, самого почитаемого на Руси святого, - святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Казалось бы, что связывает Святую Русь и Миры Ликийские, где в далеком IV веке епископствовал святитель Николай? Если посмотреть на житие святого, на исторические обстоятельства его жизни, то все это не даст ответа на вопрос: почему святитель и чудотворец Николай так полюбился русскому народу, почему нет другого святого, которому было бы посвящено столько храмов на святой Руси?

Я думаю, что ответ на этот вопрос лежит не в исторических обстоятельствах жизни святого, а в том духовном опыте, который связан с ним у тысяч и миллионов православных христиан. Ведь мы с вами знаем, дорогие братья и сестры, что святитель Николай особенно скор на слышание. Он приходит нам на помощь в самых трудных обстоятельствах жизни: когда мы оказываемся в беде, скорби, нужде, тяжких обстоятельствах или терпим кораблекрушение в прямом или переносном смысле, тогда вдруг святитель Николай по нашей молитве и даже порой без нее оказывается рядом с нами и приходит на помощь.

Нам не ведомо, почему Господь именно этому святому даровал такую особую благодать и способность быть рядом с нами, когда нам это более всего необходимо, но мы знаем, что ни одна молитва святому Николаю не остается не услышанной, ни одна просьба не остается не исполненной. Потому в день, когда празднуется память святителя Николая, мы с особым усердием прибегаем к нему с молитвой, прося его обо всем, что нам необходимо, - и не только о нуждах нашей духовной жизни, но также о материальных нуждах и обо всех наших житейских обстоятельствах.

Мы знаем, что к святителю Николаю не стыдно обратиться даже и по каким-то обычным нашим житейским нуждам. Он не воспринимает эту молитву презрительно, а слышит ее и вникает в наши дела так же, как – мы знаем из его жития – он вникал в дела и обстоятельства жизни окружавших его людей и помогал им, когда они уже не надеялись на помощь свыше.

Порой  кажется, что никакая помощь не может к нам прийти, - столько проблем и трудностей, что справиться с ними не получится. Тогда мы обращаемся к Господу, к Божией Матери и к святым, которые приходят к нам на помощь в эти минуты. Таким святым является святитель и чудотворец Николай.

Святой Николай именуется в богослужении правилом веры и образом кротости, и это не случайно: взирая на его икону, читая его житие, мы понимаем, что таков подобаше нам архиерей и таким должен быть всякий православный христианин, а наипаче тот христианин, которого Церковь поставила на свещницу церковного служения».

Владыка Иларион отметил, что Никольский храм на Трех горах по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви является храмом Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, который был создан Святейшим Патриархом и Священным Синодом. С момента создания ОВЦО возглавляет протоиерей Всеволод Чаплин. Обращаясь к отцу Всеволоду, архипастырь подчеркнул, что Церковь должна быть обращена лицом к обществу, в диалоге с которым ее, в первую очередь, представляет возглавляемый им Синодальный отдел:

«Под Вашим водительством работают люди, которые от лица Церкви обращаются к обществу. И никакой пример для них не может быть лучше примера святителя Николая. Человек, который обращается от лица Церкви к обществу, должен быть правилом веры и образом кротости, он должен быть таким, чтобы к его словам прислушивались и эти слова убеждали людей. Нужно, чтобы люди верили такому человеку и, взирая на него, на его образ жизни, на его дела, желали следовать за ним.

Необходимо, чтобы он всегда был для людей образом кротости и в то же время, когда наступает необходимость выступить на защиту Церкви, не устрашился этого; так было и со святителем Николаем, который противостал ереси и заушил нечестивого Ария. И у нас должна быть решимость противостать силам, которые нападают на Церковь, клевещут на нее и стараются извратить образ Церкви; мы должны быть готовы, сохраняя кротость и внутренний мир, тем не менее, дать отпор всем врагам и клеветникам.

Это непростая и очень ответственная задача, потому что человек очень легко теряет мирное состояние духа и самообладание, когда вступает в полемику с врагами Церкви. Но в этом и особая ответственность, которую на нас возложила Церковь: мы должны держать перед внешним миром, перед внешними силами ответ за то, как живет и верует наша Церковь, и достойно представлять ее на общественном поле.

Хотел бы пожелать Вам, дорогой отец Всеволод, помощи Божией в Вашем ответственном и высоком служении, которое всегда на виду и требует особых внутренних сил, особой внутренней собранности. Всем Вашим сотрудниками желаю помощи Божией и сознания ответственности, которую на всех нас возложил Святейший Патриарх, а через Патриарха и Синод - Святая Церковь. Мы с вами жизнь свою принесли на алтарь Церкви Божией, и поэтому отступать нам некуда. У нас только один путь – путь верности Христу, путь любви к Церкви и защиты ее везде, где такая защита требуется.

Хотел бы пожелать, чтобы Господь давал нам силы, мудрость и Свою благодать во всем следовать ему, следовать примеру великих святых, которые, как святитель и чудотворец Николай, были и навсегда останутся для нас правилом веры и образом кротости. Аминь».

Затем митрополит Иларион по благословению Святейшего Патриарха вручил медали «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года». Юбилейных медалей были удостоены: заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин; руководитель Департамента межрегионального сотрудничества и связей с религиозными организациями города Москвы Ю.В. Артюх; заместитель Департамента межрегионального сотрудничества и связей с религиозными организациями города Москвы и начальник Управления по связям с религиозными организациями К.Л. Блаженов; руководитель Центра географии религий при Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Р.А. Силантьев.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

09 марта в 19:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-исламу Мохаммаду Махди Иманипуру с 60-летием со дня рождения

09 марта в 14:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Смоленск

04 апреля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС направил поздравление Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب