Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Глава англикан готов отстаивать биб…

Митрополит Иларион: Глава англикан готов отстаивать библейское понимание семьи

В марте 2013 года был избран новый Папа Римский, а также новый глава Англиканской Церкви — интронизация архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби прошла 21 марта. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, возглавивший делегацию Русской Православной Церкви на торжествах в Кентербери, в интервью РИА "Новости" рассказал о перспективах отношений Англиканской Церкви с Московским Патриархатом при новом главе Англиканской Церкви; о взаимодействии православных, протестантов и католиков в отстаивании традиционных представлений о христианской нравственности в Европе; о притеснении христиан в Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока и Африки.

– Ваше Высокопреосвященство, новый архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби считается консерватором, в отличие от своего предшественника Роуэна Уильямса, десять лет возглавлявшего Англиканскую Церковь. Сплотит ли это христиан в отстаивании традиционных взглядов на брак (как союз мужчины и женщины), проблема усыновления детей однополыми парами, священство, клонирование, эвтаназия и другие вопросы, вызывающие в последние годы острые общественные дискуссии, особенно в Европе? Увеличиваются ли шансы сторонников традиционных духовно-нравственных ценностей на победу в этой дискуссии и ее законодательное закрепление, или постепенное поражение в противостоянии с секулярным миром неизбежно?

– Новый глава Англиканской Церкви архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби считается традиционалистом в вопросах морали. На мой прямой вопрос об отношении Церкви Англии к однополым союзам, заданный в присутствии представителей Поместных Православных Церквей, прибывших на его интронизацию, он ответил: «Позиция Церкви Англии по вопросу брака совершенно однозначна. Это записано в наших канонах, и недавно мы вновь подтвердили, что брак есть пожизненный союз мужчины и женщины. При этом в нашем обществе мы как христиане признаем абсолютную ценность человеческой личности, сотворенной Богом. Мы не можем признать иные союзы, кроме брака, но мы, как и Спаситель по Своей благодати и милости, совершаем миссию среди людей, в их немощах. В пастырском служении мы стараемся являть любовь Христову людям таким, какие они есть. Однако мое личное убеждение неизменно: брак – это пожизненный союз мужчины и женщины».

Архиепископ Джастин Уэлби поддерживает стремление большинства епископата своей Церкви противодействовать попыткам внедрения обрядов благословения подобных союзов. В Англиканской Церкви по данному вопросу существуют серьезные разногласия, поэтому архиепископ призвал к созданию условий для открытого обсуждения проблемы, чтобы все вещи при этом назывались своими именами, а не с помощью намеков и аллегорий.

Можно предполагать, что новый духовный лидер Англиканского содружества готов отстаивать библейское понимание семьи как брачного союза мужчины и женщины. Это, безусловно, может создать прочные основы для успешного взаимодействия между православными и англиканами в противостоянии опасным тенденциям современной общественной жизни.

– Как вступление в должность нового архиепископа Кентерберийского повлияет на отношения англикан с православными? Появится ли перспектива развития взаимодействия Англиканской Церкви с Московским Патриархатом в каких-то вопросах?

– Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в докладе на Архиерейском Соборе в феврале нынешнего года еще раз подчеркнул, что Русская Православная Церковь в межхристианских диалогах «стремится найти союзников в деле сохранения христианского наследия и защиты традиционных христианских ценностей». Исходя из этого, одним из основных направлений развития диалога с Англиканской Церковью является стремление объединить наши усилия в сфере защиты европейского христианского наследия в области отстаивания норм общественной нравственности, основанных на евангельском учении.

У нас широкие перспективы развития совместных социальных и образовательных проектов. Надеюсь, что Церковь Англии и церкви Англиканского сообщества будут прислушиваться к голосу православных верующих и осознают свою ответственность за продолжение нашего взаимодействия.

– Каковы сегодня численность и состояние приходов, перешедших в недавнее время в форме ординариатов в Католическую Церковь из Англиканской в связи с либерализацией последней? Изменится ли, на ваш взгляд, положение вещей после интронизации Джастина Уэлби и нового Папы Римского Франциска?

– В настоящее время для общин и священнослужителей, переходящих из англиканства в Римско-Католическую Церковь, учреждены три персональных ординариата: ординариат Божией Матери Уолсингемской в Великобритании, ординариат Престола святого Петра в США и Канаде, а также ординариат Божией Матери Южного Креста в Австралии. Эти структуры были созданы в соответствии с Апостольской конституцией Папы Бенедикта XVI Anglicanorum Coetibus, опубликованной 9 ноября 2009 года. Данный документ устанавливает нормы, по которым англиканские священнослужители и миряне, несогласные с либеральными переменами в англиканском мире, смогут переходить в Римско-Католическую Церковь, сохраняя при этом свою богослужебную практику и каноническую независимость от латинской иерархии.

Женатые англиканские клирики смогут стать католическими священнослужителями только с особого разрешения Святого Престола, которое дается отдельно в каждом конкретном случае, после чего они должны быть заново рукоположены. Англиканские женатые епископы могут быть рукоположены только в диаконский или священнический сан. Богослужения проходят в основном в местных католических храмах. К настоящему моменту эти три ординариата насчитывают около трех тысяч мирян и восьмидесяти священников.

– Что вы думаете о перспективе создания аналогичных ординариатов для лютеран из Германии и Швейцарии, также желающих перейти в юрисдикцию Ватикана?

– С подобным предложением со стороны Римско-Католической Церкви выступили председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох и префект Конгрегации вероучения архиепископ Герхард Людвиг Мюллер. В ответ генеральный секретарь Всемирной лютеранской федерации пастор Мартин Юнге заявил, что создание ординариата для лютеран является нежелательным и повлечет за собой значительную напряженность в межхристианских отношениях. Поскольку со стороны лютеран не было высказано официальной просьбы о создании специальных ординариатов, считаю, что рассуждать об этом пока преждевременно.

– Насколько важна смена глав некоторых Поместных Православных Церквей за последнее время? И как с учетом всех упомянутых изменений с новым архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби и новым Папой Римским Франциском видится Вам дальнейшее развитие межхристианского взаимодействия? В каких регионах и в каких вопросах оно необходимо прежде всего?

– Как я уже говорил, основной сферой межхристианского взаимодействия является защита традиционных христианских ценностей перед лицом вызовов секулярного мира. Мы имеем очень близкие позиции по вопросам христианской нравственности и антропологии как с католиками, так и с многочисленными представителями Англиканской Церкви. Полагаю, что христианам в современном мире надлежит глубже осознать необходимость объединения усилий, чтобы противостоять агрессивному секуляризму, размыванию основ общественной нравственности, кризису семьи.

Особую актуальность сегодня приобретает межхристианское сотрудничество в области защиты христиан от дискриминации и преследования в странах Северной Африки, Ближнего Востока и ряде других регионов.

На Ближнем Востоке в течение последних десяти лет против христианства идет необъявленная война: ее жертвами стали сотни тысяч христиан, лишившихся жизни или родины. Лишь одна десятая часть осталась от некогда полуторамиллионного христианского населения Ирака. Почти не осталось христиан в Ливии, Афганистане, Пакистане. Жестокой дискриминации и физическому истреблению подвергаются христиане тех районов Сирии, в которых власть оказывается в руках так называемой оппозиции, вооружаемой западными державами. В очень тяжелом положении оказались христиане Египта.

Преследования христиан происходят и во многих других странах. Не говорю уже о том, что в секулярной Европе и других странах западного мира христианам все труднее и труднее отстаивать свое право на жизнь в соответствии с христианскими нравственными нормами.

Все это должно заставить христиан разных конфессий объединить свои усилия для защиты страждущих и обездоленных, для сохранения христианского присутствия в странах Ближнего Востока, для противодействия характерной для западного мира тенденции вытеснения христианства из общественного пространства.

Беседовала Ольга Липич

 

Поделиться:
В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Предстоятеля Албанской Православной Церкви

25 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с днем тезоименитства

25 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Анастасию с днем тезоименитства

22 января в 16:20

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на горнолыжном курорте Карталкая в Турции

22 января в 09:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем крестной славы

20 января в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Патриарха Сербского Порфирия с днем крестной славы

20 января в 09:59

Патриаршее поздравление Архиепископу Токийскому, Митрополиту всей Японии Серафиму с 25-летием архиерейской хиротонии и тезоименитством

15 января в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС принял участие в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

28 января в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита всей Америки и Канады Тихона с годовщиной интронизации

27 января в 11:59

Председатель ОВЦС направил Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию поздравление с днем памяти святителя Саввы

27 января в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Абуну Василия с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:10

Соболезнование председателя ОВЦС в связи с кончиной Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия

26 января в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви

26 января в 10:30

Митрополит Волоколамский Антоний совершил рабочую поездку в Ливан

26 января в 10:00

Председатель ОВЦС направил Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому и всей Польши Савве поздравительное послание по случаю дня тезоименитства

25 января в 09:59

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

23 января в 17:15

Председатель ОВЦС встретился с настоятелем англиканского прихода святого Андрея в Москве

22 января в 17:17

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب