Главная страница Новости
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с …

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром социальных ресурсов Венгрии З. Балогом

14 апреля 2013 года по окончании Божественной литургии святителя Василия Великого, которую совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Казанском храме Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря города Москвы, прошла встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с министром социальных ресурсов Венгрии Золтаном Балогом.

Во встрече приняли участие с венгерской стороны: Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии в России Иштван Ийдярто, руководитель Аппарата Министерства социальных ресурсов Венгрии Каталин Новак Верешнэ, заместитель начальника Департамента Министерства социальных ресурсов Венгрии Виктория Палоци-Хорват, советник Посольства Венгрии в Москве, директор Культурного, научного и информационного центра Андраш Барани. От Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата участвовал секретарь по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв.

Святейший Патриарх Кирилл с удовлетворением отметил, что руководство Венгрии отстаивает христианские корни венгерской культуры: «Мы приветствуем тот факт, что в Конституцию Венгрии внесено положение о том, что Бог христианства объединяет венгерский народ, а также приветствуем позицию венгерского правительства, которая, несомненно, поддерживается народом, в отношении природы брака как союза мужчины и женщины».

«Сегодня в Европе непросто отстаивать христианские убеждения, но я уверен, что без этого просто не будет Европы», - продолжил Святейший Владыка.

Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил о печальном опыте советского времени, когда народ был оторван от своих духовных и культурных корней. «Мы стали свидетелями колоссальных духовных, нравственных проблем общества, которые с трудом преодолеваем сейчас, - констатировал Святейший Владыка. - Отталкиваясь от этого опыта, мы призываем: не повторяйте подобного! Не имеет значения, как вы отказываетесь от христианских корней - через советскую идеологию или через идею крайнего секуляризма. Главное, что получается в результате. Мы очень хорошо сегодня это понимаем в России, Беларуси, на Украине, в других странах, которые окормляет Русская Православная Церковь. Являясь в силу христианских убеждений поборниками человеческих свобод, прав, достоинства личности, мы одновременно заявляем о том, что все эти ценности могут существовать только тогда, когда они связаны с личной нравственной ответственностью человека. Без нравственной ответственности эти ценности распадаются».

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, необходимо строить не цивилизацию инстинкта, но цивилизацию свободы, сопряжённой с ответственностью.

Святейший Владыка напомнил об исторических связях России и Венгрии. В частности, тысячи русских эмигрантов в период гражданской войны нашли прибежище на венгерской земле.

Упомянув, что и в настоящее время большое число русскоязычных соотечественников - русских, украинцев, белорусов, молдаван и других - проживают на территории Венгрии, Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил руководство этой страны за условия, в которых живет Венгерская и Будапештская епархия Русской Православной Церкви, окормляющая этих людей. Патриарх Кирилл также с благодарностью отметил, что в результате соответствующих решений венгерского правосудия русскоязычные соотечественники имеют возможность молиться в своем кафедральном соборе.

Святейший Патриарх Кирилл рассказал З. Балогу об отношениях с Католической Церковью в Венгрии. «В свое время мы с кардиналом Эрдё думали о необходимости создания европейского форума для обсуждения актуальных проблем современности. Сейчас эта платформа функционирует, и мы считаем, что она представляет собой хороший опыт диалога между православными и католиками», - уточнил он.

Его Святейшество особо отметил традиционно добрые отношения с Реформатской церковью Венгрии. «Эти связи были особенно сильными, когда все мы нуждались во взаимной поддержке и солидарности во времена господства атеистической идеологии. Тогда наша совместная работа помогала каждой из наших общин сохранять свою идентичность», - продолжил Святейший Владыка.

Со своей стороны Золтан Балог поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за добрые слова в адрес венгерского народа и руководства страны. Он передал Святейшему Владыке приветствие от Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

По мнению З. Балога, опыт, полученный Россией и Венгрией в атеистическое время, нельзя забывать, «потому что идеологический, теоритический атеизм Церковь поборола, но практический атеизм побороть очень сложно». «Мы научились, как в условиях идеологической борьбы можно сохранить веру», - добавил он, отметив, что современная Европа очень нуждается в этом опыте.

«Поддержку и молитву, получаемые со стороны Русской Православной Церкви и с Вашей стороны лично, мы воспринимаем с благодарностью. Я очень рад, что традиционно положительная история наших отношений сейчас укрепилась», - сказал Золтан Балог.

Венгерский министр, который до поступления на государственную службу был пастором Реформатской церкви, также подчеркнул важность межхристианского сотрудничества в деле отстаивания христианских ценностей и защиты гонимых христиан.

По завершении беседы состоялся обмен памятными подарками.

В слове за трапезой, которая предшествовала встрече, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с приветствием к министру Правительства Венгрии, подчеркнув: «Христианский венгерский народ отстоял в современной Европе свое право включить в Конституцию ясную ссылку на то, что Бог и христианство являются духовной и культурной основой нации, и отверг все греховные искушения, касающиеся легализации однополых браков».

«В какой-то момент мы всегда встаем перед дилеммой: с Богом или против Бога», - подчеркнул Его Святейшество, напомнив, что всякая попытка построить процветающее, богатое и справедливое общество без Бога обречена на провал. «Мы прошли через такой опыт и можем свидетельствовать европейцам, у которых нет этого понимания, что нужно двумя руками держаться за свою духовную и культурную основу, за Бога и христианство», - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Служба коммуникации ОВЦС
Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Митрополит Волоколамский Антоний удостоен государственной награды

17 апреля в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

08 апреля в 20:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Смоленск

04 апреля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب