Главная страница Новости
Слово председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илар…

Слово председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона к братии Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря

14 апреля 2013 года, в Неделю четвертую Великого поста, митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в соборном храме Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон. Ему сослужили викарий Киевской митрополии епископ Бородянский Варсонофий, игумен обители архимандрит Иеремия, братия монастыря и члены паломнической группы в священном сане. 

На уставной трапезе председатель ОВЦС обратился к братии со словом назидания:

Сердечно приветствую вас от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который просил меня передать всем вам свое Первосвятительское благословение и надеется, Богу содействующу, в скором времени посетить сию святую обитель, дорогую его сердцу. Еще до того, как стать Патриархом Московским и всея Руси, он многократно посещал Свято-Пантелеимонов монастырь, а также другие обители и скиты Святой Афонской Горы.

Сегодня мы празднуем память святого Иоанна Лествичника. Неслучайно Святая Церковь установила это празднование в дни Великого поста, когда мы сугубо трудимся для преуспеяния в духовной жизни. В эти дни мы также особо задумываемся о смысле жизни монашеской. Преподобный Иоанн Лествичник в своей книге, которую прочитали многие поколения иноков на протяжении многих веков, изображает весь путь монашеской жизни как лестницу из тридцати ступенек. И каждая из ступеней содержит либо преодоление одного из пороков и недостатков, либо достижение той или иной добродетели. Первой ступенью этой лествицы является отречение от мира. А последней и высшей ступенью - Божественная любовь, которая увенчивает все добродетели и является вершиной монашеского восхождения к Богу.

Читая «Лествицу», мы понимаем, что невозможно по этим ступеням восходить последовательно, потому что мы не можем, например, один год или один месяц посвятить борьбе с одной страстью, а потом следующий год или следующий месяц  - одолению другой страсти или достижению той или иной добродетели. На самом деле каждую из этих ступеней нам приходится иметь в виду в течение всей нашей монашеской жизни. Каждый из нас, изучая самого себя, хорошо знает, какие у нас  недостатки, пороки и страсти греховные, от которых нужно освобождаться и каких добродетелей нам не хватает, к каковым мы должны стремиться.

Монах – это человек, который каждодневно испытывает свою совесть – и утром, и вечером, и в течение дня. Монах должен спрашивать себя: «Зачем я живу? Действительно ли моя жизнь является восхождением по пути добродетели и преодоления страстей?». Потому что иной раз мы живем как бы по инерции и не чувствуем, куда движемся. Мы ощущаем, что время утекает, а мы как будто бы стоим на месте. На самом деле, в духовной жизни человек никогда не стоит на месте: он либо подымается вверх, либо, сам того не замечая, спускается вниз. И только тот человек является подлинным монахом, который постоянно и ежедневно поднимается по лествице Божественного восхождения.

Не будем думать, что любовь как наивысшая добродетель достижима только на заключительных этапах нашего пути. Любовь должна сопровождать нас на монашеском пути с самого начала и до самого конца. Первая ступень лествицы есть отречение от мира. Разве можно встать на нее, если мы сначала не возлюбили Бога всем сердцем нашим и всей мыслью нашей и всей крепостью и не возлюбили ближнего как самого себя (см. Мк 12. 30-31)? Ради чего отрекаться от мира, если в сердце нет любви?

Поэтому любовь подобна соли, которая приправляет всякую пищу и делает ее съедобной, подобна закваске в тесте, которая помогает ему взойти и превратиться в хлеб. Так и любовь собой осоляет, оплодотворяет и оживотворяет весь путь добродетельной жизни человека. Если ты игумен монастыря, то призван любить своих братьев и через эту любовь научать их пути добродетели. Если выполняешь какое-то иное послушание, например, священнослужителя или монаха или диакона в монастыре, то ты призван с любовью относиться к богослужению, любить благолепие дома Божия и всех, кто приходит в храм. Если ты заботишься о приеме гостей, трудишься в трапезной или еще где-либо, где твое послушание связано с паломниками, то ты призван каждого приходящего в обитель воспринимать как дорого гостя и служить ему так, как Сам Христос служил Своим ученикам, когда умывал им ноги.

Нет такого послушания в монастыре, которое не было бы связано с любовью и не требовало бы любви для своего исполнения. И только то послушание исполняется нами так, как заповедали святые отцы, которое совершается со смирением и любовью, без ропота, сопротивления, страстного возбуждения внутри нас, как бывает иной раз, когда человек исполняет послушание лишь внешним образом, потому что ему это благословлено, а сердце его находится где-то далеко.

Именно то, что нам поручает Церковь, является подвигом, который мы призваны нести, - не то, чего мы сами хотим или домогаемся, но то, что поручила Святая Церковь. Одним Церковь вручила высокое и ответственное служение, а другим дает служение более скромное. Но нет такого послушания, которое не требовало бы полной отдачи сил. Нет такого служения, которое можно было бы исполнить без любви в сердце.

Любовь невозможно выработать в себе путем каких-либо упражнений или усилий. Любовь – это дар Божий, но дается он нам, прежде всего, за смирение, за послушание и за отсечение своей воли. Об этом напоминает нам лествица добродетелей, о которой писал преподобный Иоанн Лествичник. Книгу эту читают не только монахи, но и миряне, потому что очень многое из того, что говорит преподобный Иоанн Лествичник, обращаясь к инокам, имеет самое прямое отношение и к людям, которые живут в миру, связаны узами семейной жизни и не только выполняют церковное послушание, но и занимаются своей профессиональной деятельностью.

Нельзя идти по жизни, не восходя по пути, ведущему в Царствие Небесное, потому что в конечном итоге в Царствии Небесном не будет разделения на монахов и мирян, на тех, которые получили великую или малую схиму, которые были возведены в священный сан или же нет. В Царствии Небесном каждый человек, который удостоится туда войти, будет священником Бога Вышнего, будет созерцать Бога лицом к лицу.

Наша земная жизнь здесь, в каком бы сане или чине мы ее не проводили, является предвкушением будущих благ, но также и их залогом, потому что только тот человек, который приобщился к Царству Божию на земле, удостоится его и после смерти. И только тот человек, который встретил Христа при жизни, и за порогом смерти его встретит. Только тот, кто имел Бога в своем сердце, увидит Бога и тогда, когда перейдет за черту смерти. И только тот человек, который в жизни своей явил любовь по отношению к Богу и ближним, удостоится пребывания в Царствии любви – Царствии Божием, в котором для каждого из нас есть место, - и для священников, и для тех, кто не имеет священного сана, и для монахов, и для мирян - для всех, кого призвал Господь в Свою Святую Церковь. Аминь.

Поделиться:
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром иностранных дел Сербии

16 апреля в 21:19

Маронитский Патриарх поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за участие в судьбе христиан Ближнего Востока

13 апреля в 22:21

Члены Синода почтили память Патриарха Сербского Иринея и почивших архипастырей Русской Церкви

13 апреля в 17:21

Журналы заседания Священного Синода от 13 апреля 2021 года

13 апреля в 17:09

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Священного Синода 13 апреля 2021 года

13 апреля в 15:32

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2021 году заседание Священного Синода

13 апреля в 12:15

Благодарственное письмо Предстоятелю Русской Православной Церкви от Патриарха Эфиопии Абуны Матфия

12 апреля в 18:21

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной принца Филиппа, герцога Эдинбургского

10 апреля в 07:52

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал с архиепископом Охридским Иоанном

08 апреля в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Патриарху-Католикосу Эфиопии Абуне Матфию в связи с кончиной архиепископа Абуны Тимофея

08 апреля в 20:28

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам инославных церквей

04 апреля в 10:01

Патриаршее соболезнование в связи с терактом в индонезийском Макасаре

29 марта в 20:37

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с железнодорожной катастрофой в провинции Сохаг в Египте

27 марта в 18:44

Послание Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Лимассольскому Афанасию

26 марта в 17:28

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета в дистанционном формате

26 марта в 15:15

Митрополит Иларион: мы ведем диалог с представителями других конфессий, чтобы разъяснить им нашу позицию

18 апреля в 09:11

Митрополит Иларион: на Украине до сих пор не отменен закон, дискриминирующий каноническую Церковь

17 апреля в 19:00

Митрополит Иларион: Патриарх Варфоломей не хочет признать ошибку, совершенную им в украинском вопросе

17 апреля в 18:16

Митрополит Иларион встретился с председателем РОСХВЕ С.В. Ряховским

16 апреля в 17:32

Члены Синода почтили память Патриарха Сербского Иринея и почивших архипастырей Русской Церкви

13 апреля в 17:21

Митрополит Иларион: как и в каком объеме соблюдать пост, христианину стоит решать в диалоге со своим духовником

13 апреля в 13:13

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2021 году заседание Священного Синода

13 апреля в 12:15

Председатель ОВЦС встретился с послом Евросоюза в Москве

12 апреля в 18:48

Председатель ОВЦС направил соболезнование в связи с кончиной кардинала Эдварда Кассиди

12 апреля в 09:38

Митрополит Иларион: Церковь призывает нас рассматривать всю свою жизнь как восхождение к Богу

11 апреля в 22:50

Митрополит Иларион: деятельность политика не должна противоречить его религиозным убеждениям

11 апреля в 19:52

Период пандемии – не время для зарубежных паломничеств, считает митрополит Иларион

11 апреля в 19:19

Митрополит Иларион: герцог Эдинбургский Филипп на всю жизнь сохранил любовь к Православию

09 апреля в 17:23

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с муфтием Альбиром Кргановым

09 апреля в 16:10

Состоялось первое в 2021 году заседание Комиссии по международному сотрудничеству Президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями

09 апреля в 15:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Митрополит Иларион: Господь насытил воды Иордана Своим Божественным присутствием, чтобы в них омывались грехи человеческие

19 января в 20:53

В Крещенский сочельник митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

18 января в 19:17

Митрополит Иларион: Покаяться – значит изменить образ жизни

17 января в 20:05

В день своей архиерейской хиротонии митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь мучеников и исповедников Михаила и Феодора Черниговских

14 января в 19:49

Митрополит Иларион: Бог прокладывает путь к сердцу человека, преодолевая его неверие и сомнение

10 января в 19:54

В праздник Рождества Христова митрополит Иларион совершил ночное богослужение

07 января в 19:41

Митрополит Иларион: Каждому человеку открыт путь ко Христу

06 января в 21:40

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение