Главная страница Новости
Заместитель председателя ОВЦС выступил на пресс-ко…

Заместитель председателя ОВЦС выступил на пресс-конференции, посвященной сбору в России гуманитарной помощи для сирийского народа

23 апреля 2013 года в Москве в пресс-центре РИА "Новости" состоялась мультимедийная пресс-конференция. Встреча с журналистами была посвящена результатам общественной кампании по сбору в России гуманитарной помощи для сирийского народа, организованной по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Императорским православным палестинским обществом.

В пресс-конференции приняли участие: советник-посланник Посольства Сирии в Российской Федерации Каддур Зияд; помощник председателя Счетной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Е.А. Агапова; заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, член Совета ИППО протоиерей Николай Балашов; член ИППО Н.А. Кускова.

Е.А. Агапова напомнила представителям СМИ о драматической ситуации, сложившейся в Сирии. По данным ООН, за время противостояния было убито 70 тысяч человек, четыре миллиона сирийцев были вынуждены покинуть свои дома и стали беженцами, жителям не хватает самого необходимого, в том числе медикаментов. Она назвала происходящее в стране, где почти полностью разрушена инфраструктура, гуманитарной катастрофой.

Заместитель председателя ИППО рассказала о сборе гуманитарной помощи для сирийского народа; по благословению Святейшего Патриарха Кирилла сбор проходил в Москве с 31 марта по 12 апреля. Опорными пунктами благотворительной акции были Марфо-Мариинская обитель, где было собрано более 300 тысяч рублей, и Новоспасский монастырь, где собрали свыше 460 тысяч рублей и 15 тонн гуманитарного груза. Обращение о сборе помощи было распространено в храмах Москвы, многие священники и прихожане переводили деньги на открытый для сбора средств счет.

На призыв о помощи откликнулась вся Россия от Москвы до Владивостока, а также люди из Белоруссии, Украины, Франции и Финляндии. По мнению Е.А. Агаповой, эта акция стала самым масштабным международным проектом по общественной линии. «Такой живой, неравнодушный отклик - это своего рода ясный ответ силам, которые сегодня стремятся уничтожить Сирию и установить там собственный миропорядок», - сказала она.

Общими усилиями собрано около 70 тонн гуманитарной помощи, 20 из которых составляет продовольствие. На специально открытый счет поступило 3 миллиона 270 тысяч рублей, пожертвованных как частными лицами, так и организациями.

Е.А. Агапова выразила благодарность Министерству иностранных дел и МЧС, при поддержке которых осуществляется доставка гуманитарной помощи, Правительству города Москвы, а также Отделу внешних церковных связей Московского Патриархата и лично митрополиту Волоколамскому Илариону за оказанное содействие.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей, член Совета ИППО протоиерей Николай Балашов в своем выступлении отметил, что в ходе событий так называемой «арабской весны» на Ближнем Востоке и в Северной Африке этнические и религиозные меньшинства оказались в наиболее уязвимом положении. Радикальные силы используют дестабилизацию политической ситуации, чтобы изменить веками складывавшуюся на Ближнем Востоке этноконфессиональную ситуацию, и по возможности свести на нет присутствие христиан в общественной жизни ряда стран этого региона. Как подчеркнул священнослужитель, сегодня существует реальная опасность полного исчезновения христианства в тех землях, где оно когда-то зародилось.

«Среди главных центров кровавых событий в стране оказались именно те города и районы, в которых христиане еще недавно составляли до половины населения. Это, прежде всего, Хомс, в котором проживали десятки тысяч христиан и где сегодня их осталось лишь несколько десятков человек, и Алеппо, почти превращенный в руины», - сказал протоиерей Николай Балашов.

По словам представителя Русской Православной Церкви, множество сирийских христиан сегодня находятся в положении беженцев. Некоторые из них собрались в столице страны Дамаске, другие - за пределами территории Сирии. Немалое число из них, в том числе священники, стали жертвами похищения с целью выкупа. «Мы получаем сообщения о ситуациях, когда повстанцы требует выплат ежемесячных даней со всех христиан, проживающих в том или ином городе, угрожая им уничтожением или насильственным выселением в случае, если эта дань не будет выплачена», - рассказал отец Николай.

Он засвидетельствовал, что духовенство разделяет бедствия со своим народом и пытается оказывать посильную помощь, не жалея ради этого своей жизни. «Одним из первых погиб от рук террористов в январе прошлого года священник Антиохийской Православной Церкви Василий Нассар, который пытался спасти одного из своих раненых прихожан, - напомнил он. - Спустя несколько месяцев бандиты похитили ради выкупа и убили священника Дамасской епархии Антиохийской Православной Церкви Фади Хаддада. На днях был убит двоюродный брат одного из ближайших помощников Антиохийского Патриарха епископа Сейднайского Луки».

Как сообщил заместитель председателя ОВЦС, накануне поздно вечером была получена информация о том, что на северо-западе Сирии на дороге Алеппо был захвачен боевиками и похищен митрополит Алеппский Павел (Язиджи) - один из видных иерархов Антиохийской Православной Церкви, выдающийся проповедник и богослов, родной брат недавно избранного Патриарха Антиохийского Иоанна. Вместе с ним в одном автомобиле находился и его друг - сиро-яковитский митрополит Алеппский мар Григорий Иоанн Ибрагим. Они ехали вместе из древней Антиохии (ныне это турецкая Антакья) в Алеппо с целью исполнения своего пастырского долга.

По словам протоиерея Николая Балашова, преследованиям в Сирии подвергаются не только христиане и алавиты, но и сторонники умеренного суннитского ислама, включая его авторитетных лидеров: «Вспомним недавнюю гибель вследствие террористического акта в Дамаске видного исламского богослова имама Рамадана аль-Бути. В самом начале гражданского противостояния в Сирии от рук экстремистов погиб сын верховного муфтия этой страны Ахмада Бадр-эд-Дина Хассуна».

В Сирии до сих пор остается и большое количество наших соотечественников. Некоторые из них оказались заблокированы в районах ведения боевых действий и не могут эвакуироваться, но есть и такие, кто решил до конца разделить судьбу братского сирийского народа. «Это, в первую очередь, русские, украинские и белорусские женщины - супруги сирийцев, которые не пожелали бросить своих мужей в трагический момент», - сказал священнослужитель.

В декабре 2012 года и в феврале 2013 года пределы Антиохийской Православной Церкви посетил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, а в марте этого года Святейший Патриарх Кирилл принимал в Москве посланца Патриарха Антиохийского митрополита Хомского Георгия, который рассказал о бедственном положении христиан в родном для него городе Хомсе, где находится его архиерейская кафедра.

Результатом встречи стало благословение Святейшего Патриарха Кирилла ускорить сбор гуманитарной помощи сирийскому народу. С таким призывом Патриарх обратился, в частности, к Императорскому православному палестинскому обществу, председателем Совета почетных членов которого является Его Святейшество.

Ранее, выступая на заседании Совета ИППО 28 ноября 2012 года, Святейший Патриарх Кирилл с болью сказал, что происходящие на Ближнем Востоке события грозят возможной потерей христианского присутствия в регионе и разрушением складывавшегося там веками религиозного баланса. Предстоятель Русской Православной Церкви отметил: «В настоящее время подобную участь рискует разделить и Сирия, где христиане составляют десятую часть населения. Русская Православная Церковь готова к самому тесному сотрудничеству с Министерством иностранных дел, Императорским православным палестинским обществом и другими государственными и общественными организациями для улучшения положения христиан и защиты их прав». Предстоятель Русской Церкви напомнил, что в первоначальном уставе ИППО, принятом еще в 1882 году, одной из главных целей Общества была заявлена защита православных христиан в странах, где они подвергаются опасности или гонениям, и предложил, чтобы это направление работы стало одним из приоритетных в жизни ИППО и в настоящее время, когда такая деятельность в высшей степени востребована.

Во исполнение этого поручения Патриарха Московского и всея Руси была организована акция по сбору помощи народу Сирии. Гуманитарный груз было решено разделить поровну между мусульманами и христианами. Он передан муфтию Ахмаду Бадр-эд-Дину Хассуну и Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X.

Как сообщил протоиерей Николай Балашов, 14 апреля 2013 года в Сирию была отправлена только первая часть гуманитарной помощи. Отправка основной партии груза будет осуществлена в ближайшие дни.

«Первую партию гуманитарной помощи сопровождал иеромонах Ефрем (Пашков), которого Святейший Патриарх назначил исполняющим обязанности представителя Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем престоле. По возвращении в Москву он поделился своими впечатлениями. Колонна с грузом по пути была дважды обстреляна, один из представителей сирийского Министерства соцобеспечения Али Билан, принимавший участие в приеме гуманитарной помощи, следующей ночью был убит», - рассказал заместитель председателя ОВЦС.

«Русская Православная Церковь не оставит своих собратьев в страждущей Сирии и впредь. В настоящее время наша Церковь чрезвычайно озабочена судьбой двух похищенных христианских иерархов. Министерство иностранных дел России полностью информировано о сложившейся ситуации и по всем каналам предпринимает необходимые действия, направленные на скорейшее освобождение заложников», - заявил представитель Русской Православной Церкви.

«Русская Православная Церковь использует все авторитетные международные форумы, в которых участвуют ее представители, чтобы привлекать внимание собратьев-христиан и западного общества в целом к бедственному положению сирийского народа в настоящее время", - отметил также протоиерей Николай Балашов. Он напомнил, что одно из последних выступлений такого рода было предпринято митрополитом Иларионом в ходе его недавнего визита в Грецию, когда он выступал в Фессалоникийском университете.

«Со своей стороны мы будем делать все возможное для того, чтобы поддержать и наших собратьев, и народ Сирии в целом», - констатировал заместитель председателя ОВЦС.

Советник-посланник Посольства Сирии в Российской Федерации Каддур Зияд выразил уверенность, что бедствия в Сирии во многом происходят из-за преступной деятельности зарубежных организаций. «Преступники не различают, кто христианин, а кто мусульманин», - сказал он, подчеркнув при этом, что христианство существует в Сирии веками.

Каддур Зияд выразил благодарность Императорскому православному палестинскому обществу и всей Русской Православной Церкви за поддержку, которую Россия и ее народ оказывает народу Сирии.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Предстоятеля Албанской Православной Церкви

25 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с днем тезоименитства

25 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Анастасию с днем тезоименитства

22 января в 16:20

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на горнолыжном курорте Карталкая в Турции

22 января в 09:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем крестной славы

20 января в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Патриарха Сербского Порфирия с днем крестной славы

20 января в 09:59

Патриаршее поздравление Архиепископу Токийскому, Митрополиту всей Японии Серафиму с 25-летием архиерейской хиротонии и тезоименитством

15 января в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС принял участие в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

28 января в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита всей Америки и Канады Тихона с годовщиной интронизации

27 января в 11:59

Председатель ОВЦС направил Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию поздравление с днем памяти святителя Саввы

27 января в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Абуну Василия с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:10

Соболезнование председателя ОВЦС в связи с кончиной Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия

26 января в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви

26 января в 10:30

Митрополит Волоколамский Антоний совершил рабочую поездку в Ливан

26 января в 10:00

Председатель ОВЦС направил Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому и всей Польши Савве поздравительное послание по случаю дня тезоименитства

25 января в 09:59

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

23 января в 17:15

Председатель ОВЦС встретился с настоятелем англиканского прихода святого Андрея в Москве

22 января в 17:17

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب