Главная страница Новости
Завершилось паломничество на Валаам Блаженнейшего …

Завершилось паломничество на Валаам Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила

29 мая 2013 года Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III, совершающий официальный визит в Русскую Православную Церковь, посетил Ильинский скит Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря.

Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви сопровождала делегация в составе митрополита Назаретского Кириака, управляющего делами Иерусалимской Православной Церкви архиепископа Константинского Аристарха, Патриаршего наместника в Вифлееме архиепископа Иорданского Феофилакта, представителя Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского при Московском Патриаршем престоле архимандрита Стефана (Диспиракиса), игумена монастыря в Рамалле архимандрита Галактиона (Авара), архидиакона Афанасий (Фемистоклеоса). От Русской Православной Церкви Его Блаженство сопровождали наместник Валаамского Спасо-Преображенского монастыря епископ Троицкий Пакратий, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор (Минаев), сотрудники ОВЦС иеромонах Стефан (Игумнов) и А.Г. Чуряков.

На причале у Ильинского скита Его Блаженство встречали скитоначальник иеродиакон Илия с братией. Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви осмотрел Ильинский храм. Члены  делегации пропели славление святому пророку Илии и зажгли свечи.

Блаженнейший Владыка обратился к епископу Панкратию:

 "Ваше Преосвященство, наместник священного Валаамского монастыря!

По-гречески слово, которое определяет паломнические поездки, подобные нашей, буквально означает «созерцание». И действительно, мы буквально становимся созерцателями тех подвигов, которые несут братья в этом святом месте. Мы становимся причастниками духовных, созерцательных трудов, которые присущи монашеской братии Русской Православной Церкви.

Я говорю это потому, что Православие в Русской Церкви живет именно тем, что черпает свои силы в подвигах монашеской братии. Для нас это благой знак. Но еще больше нас укрепляет вера в Господа нашего Иисуса Христа. В этом основание Церкви Христовой. И это было запечатлено в словах Спасителя: «Врата адова не одолеют ей» (Мф. 16, 18).

Перед нами, священнослужителями, стоит великая миссия. Мы радуемся тому, что духовное руководство Православной Церкви проявляет особое попечение о монашеских, подвижнических центрах, которые являются источниками жизни. Наш Спаситель говорит: «жаждующий да идет ко Мне и да пиет» (См. Ин. 7, 37). Источник, который имел в виду Христос, – это Церковь. Вода, текущая в жизнь вечную, о которой упоминает Господь, – это Святой Дух, который составляет и укрепляет церковный источник.

Наш паломнический визит в этот скит имеет для нас огромное духовное значение, которое заключается в том, что скит посвящен великому пророку Божию – Ильи Фесвитянину. Позвольте мне поделиться с вами моим собственным опытом, поскольку в крещении я получил имя именно этого угодника Божия. Мы всегда восхищались пророком Илией так же, как Иоанном Предтечей. Мы восхищались их ревностью о Господе, их преданностью, стойкостью в вере Христовой, потому что, как мы знаем, пророк Илия тоже веровал во Христа, потому что на нем действовал Дух Христов. Пророк Илия всегда служил образцом для подражания.

С течением времени мы смогли распознать в пророке Илии некоторые немощи. Причем их источник заключался не в каких-то плотских страстях, а в человеческой гордости. Имея силу отверзать небеса, он, тем нем не менее, испугался женщины – Иезавели. И это оказывает, что он был объят гордостью. В другой момент он опять проявил страх и немощь, когда, находясь на горе Хорив, сказал Богу: «Я один остался, Господи» (3 Царств, 18, 22). Это касается всех нас. Но мы не одни. Мы говорим это сейчас, потому что заметили, что сегодня русский народ в целом объят некоторым страхом. Но мы должны избавляться от этого страха – мы не одни, сила Божия присутствует явственно, а святые Церкви, в частности, здесь, в России – в городе ли они находятся или в пустыне, в Сибири или здесь, в этом скиту – являются маяками, которые внушают нам мужество.

Хотели бы от всего сердца поблагодарить вас за вашу во Христе любовь, за ваше братолюбие, за ту возможность, которая дала нам понять, что мы являемся одним телом, что мы едины во Христе. Сегодня, празднуя Преполовение, мы желаем, чтобы благодать Святаго Духа наполнила все наше существо, чтобы она наполнила эту великую страну – Россию. С давних времен на Кипре день Пятидесятницы называют «днем потопа». Как известно, тем, кто спасся во время древнего потопа, был праведный Ной и его спутники, уцелевшие внутри ковчега. Сегодня мы живем как бы среди потопа – среди господства греха, среди господства беззакония. Но ничто не должно нас устрашать, ибо у нас есть свой ковчег. Сегодня мы, прибывшие из святаго града Иерусалима, привезли с собой этот духовный корабль – святой Гроб Господень. И мы бы хотели, чтобы он соединился с иным ковчегом, чтобы мы все смогли поместиться в нем.

Будем молиться пророку Илии, чтобы, с одной стороны, он учил нас силе, деятельной живой вере, а с другой стороны, – смирению, чтобы он ходатайствовал о нас к Богу, в Троице прославляемому, укреплял нас для продолжения нашей миссии".

Затем на катерах иерусалимская делегация переправилась на о. Светлый, где состоялся обед в честь Блаженнейшего Патриарха Феофила. Праздничными песнопениями гостей встретил хор Валаамского подворья в Санкт-Петербурге. На трапезе также присутствовали министр природопользования и экологии Республики Карелия В.Ф. Чикалюк и благотворитель обители А.Д. Буков.

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви поблагодарил епископа Панкратия за радушный прием, после чего коснулся ситуации, сложившейся сегодня на Ближнем Востоке:

«Сегодня такое явление, как терроризм, осуществляется якобы от имени Бога. В том регионе, где мы живем, для обозначения терроризма даже употребляются слова «мученичество» и «мученик». Террористы гибнут сами и забирают с собой в могилу ни в чем неповинных людей. Это, конечно, дело диавола, который хочет внести смущение и уменьшить силу мучеников нашей Церкви. Существует огромная разница между «мучениками» и мучениками Церкви. Террорист – свидетель диавола, а мученик Церкви – это мученик за любовь Христову. Мученик за любовь Христову приносит себя в жертву не ради себя самого, не ради своих родственников, он приносит себя в жертву за весь мир, ради спасения всех людей. В этом заключается свидетельство и мученичество святых нашей Церкви. В этом же состояло мученичество святых Русской Православной Церкви, которые пострадали за любовь Христову. Это свидетельство любви Христовой и сегодня продолжает жить в Русской Церкви, и в последнее время оно становится известно всему миру".

По окончании трапезы Блаженнейший Патриарх Феофил и сопровождающая его делегация на вертолёте отбыли в Санкт-Петербург.

 ***

Ильинский скит находится в 10 км к северо-востоку от монастыря, на небольшом о. Лембос. Дореволюционные постройки, включая храм, до наших дней не сохранились. К 2006 году усердием иноков и благотворителей Ильинский храм был отстроен заново в традициях русского северного зодчества. Рядом возведены два келейных корпуса. На высоком берегу установлен резной поклонный крест.

 Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения

20 апреля в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Поместных Православных Церквей с Воскресением Христовым

20 апреля в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл направил Предстоятелям инославных Церквей поздравления с Пасхой

20 апреля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил ряд руководителей стран христианской традиции с праздником Пасхи

20 апреля в 10:30

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Председатель ОВЦС направил Пасхальные поздравления Предстоятелям Поместных Православных Церквей

20 апреля в 11:59

Председатель ОВЦС обратился с Пасхальными поздравлениями к главам инославных Церквей

20 апреля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравления с Пасхой зарубежным государственным и общественным деятелям

20 апреля в 10:29

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Митрополит Волоколамский Антоний удостоен государственной награды

17 апреля в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

08 апреля в 20:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Смоленск

04 апреля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب