Главная страница Новости
Протоиерей Димитрий Сизоненко о стажировках студен…

Протоиерей Димитрий Сизоненко о стажировках студентов духовных школ за рубежом: Решающее значение играет мотивация

Комиссия Московского Патриархата по регулированию студенческого обмена под руководством митрополита Волоколамского Илариона была образована год назад решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. О том, какую роль играет Комиссия в организации иностранных стажировок для студентов духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, у кого есть возможность отправиться на учебу за границу, где будут востребованы полученные знания и чего ждут от студентов члены Комиссии, в интервью порталу «Православие и мир» рассказывает куратор по учебным заведениям Италии, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко.

— Отец Димитрий, Комиссия Московского Патриархата по регулированию студенческого обмена создана год назад. Кому принадлежит идея ее организации и каковы цели ее создания?

— Комиссия была образована по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ее цель — координировать международные образовательные проекты в масштабах всей Церкви. Образовательные проекты существовали и раньше, но отбор кандидатов носил во многом случайный характер. Бывало, студенты за рубежом нередко были предоставлены самим себе и не очень ясно понимали, чем будут заниматься по возвращении в Россию. В задачи Комиссии входит следить за тем, чтобы такого не было.

— Каким образом? Если студент занимается наукой не в полную меру своих сил, а растрачивает их на второстепенные дела, то в таком случае предусмотрены какие-то меры воздействия на него?

— Обязанность контролировать весь ход обучения студента возлагается на куратора, и в особых случаях Комиссия имеет полномочия принять решение о досрочном прекращении стажировки. Для предотвращения непредвиденных ситуаций секретариат Комиссии запрашивает у студента годовой отчет с отзывом научного руководителя. На основе этой информации Комиссия ежегодно представляет отчет о своей деятельности Святейшему Патриарху и Высшему Церковному Совету.

— А как обстоят дела со страховкой?

— Медицинская страховка и все необходимые расходы по оплате учебы и проживания покрываются за счет стипендии.

— Комиссия отвечает только за стажировки наших студентов за границей или также будет принимать иностранных стажеров в наших духовных школах?

— Стажировки иностранных студентов в учебных заведениях Московского Патриархата также входят в сферу ответственности Комиссии. Наибольшее внимание при этом уделяется студентам, которые приезжают в Россию по направлению Священноначалия Поместных Православных Церквей.

— Какие зарубежные страны и направления сотрудничества приоритетны в работе Комиссии на данный момент и почему?

— В настоящий момент наиболее тесное сотрудничество осуществляется с университетами Греции, Сербии, Румынии, Италии, Германии, Швейцарии и Франции.

Если говорить о приоритетах в плане направлений, на первом месте — изучение богословских дисциплин, патристики и истории Церкви, поскольку приобретенные в этих областях знания в дальнейшем окажутся вполне востребованными в преподавательской, миссионерской и внешнецерковной деятельности наших выпускников.

— Вы возглавляете направление по сотрудничеству с учебными заведениями Италии. В чем именно состоит это сотрудничество, и почему сейчас ему уделяется особое внимание?

— На протяжении нескольких десятилетий Комиссия по культурному обмену при Папском совете по содействию христианскому единству ежегодно предоставляет студентам из духовных заведений Русской Православной Церкви стипендии для обучения в крупнейших католических университетах Европы. Для тех, кто хотел бы посвятить себя служению Церкви, это замечательная возможность получить великолепное богословское образование и опыт жизни в самобытной интернациональной студенческой среде.

Прежде всего, учеба в Риме позволяет приобрести уникальный опыт межхристианского общения, дает возможность познакомиться с невероятным богатством традиций древнего и современного христианства, позволяет научиться вести богословский диалог, принимая вызовы современного секулярного мира. С другой стороны, присутствие наших студентов является своего рода миссией, которая позволяет сделать слышимым голос Православной Церкви для широкого круга инославных христиан.

— А если говорить о взаимодействии с духовными школами иных Православных Поместных Церквей?

— Учеба в духовных заведениях Поместных Православных Церквей имеет другие преимущества. Прежде всего, эти контакты жизненно необходимы, как мне представляется, для развития международного сотрудничества в сфере богословского образования в православном контексте и укрепления внутриправославного единства. Православное богословское образование высокого уровня приносит убедительное свидетельство о вселенскости Православия и может послужить своего рода противоядием против расколов.

— Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве Комиссии с учебными заведениями Ватикана. По каким критериям происходит их отбор, можно ли уже говорить о результатах?

— Сотрудничество с католическими учебными заведениями началось еще в эпоху блаженной памяти митрополита Никодима (Ротова). На всех этапах истории это сотрудничество было чрезвычайно важным для подготовки новых поколений богословов и видных иерархов Русской Церкви.

Для получения стипендии требуется, прежде всего, базовое богословское образование, интерес к изучению иностранных языков и мотивация.

— А каким образом финансируется стажировка?

— Папский совет по содействию христианскому единству ежегодно на регулярной основе выделяет определенное количество стипендий.

— Кто может принять участие в стажировках, которые организует Комиссия, в частности, в стажировках в Италии? Только ли студенты могут воспользоваться такой возможностью или любой человек, который является сотрудником тех или иных церковных структур?

— Стипендии, о которых я упомянул, предоставляются для получения полноценного богословского образования по магистерской или по докторской программе. Это требует от кандидата, я бы сказал, жертвенной готовности учиться всерьез, а затем с любовью служить Церкви, иначе проведенные в университете годы окажутся напрасной тратой денег, времени и сил. Существуют также возможности краткосрочных языковых стажировок, которые студенты или сотрудники Синодальных учреждений могут проходить без отрыва от основной работы.

— Может ли через Комиссию быть направлен на обучение заграницу человек, не являющийся студентом духовных школ и сотрудником Синодальных отделов, который готов обучаться и после этого работать в церковных структурах?

— Я думаю, решающим фактором является готовность по окончании учебы трудиться на благо Церкви. Для этого не обязательно быть семинаристом или сотрудником церковных учреждений. Мы хотели бы направлять на учебу достойных кандидатов, а по окончании учебы в их лице получать высококвалифицированные кадры.

— Какие именно кадры? Есть ли на них реальный заказ со стороны церковных структур?

— Учебные программы западных университетов предлагают обязательные дисциплины и спецкурсы, отличающиеся невероятным многообразием как по тематике, так и по методологии.

К сожалению, то, что Вы охарактеризовали как заказ со стороны церковных структур, не использует в полной мере предлагаемые возможности. Как показывает опыт, с наибольшим удовольствием наши студенты изучают историю Церкви, патристику, литургическое и библейское богословие. А число стажеров в значительной степени зависит от количества предоставляемых стипендий.

— Организация стажировок — дело затратное. Как правило, предполагается, что отучившийся за границей за счет учебного заведения студент должен по возвращении как-то отработать полученные знания. Как обстоят дела с вашими стажировками?

— Я бы подошел к затронутой проблеме с другого конца. Без становления личности богословские знания — как кимвал звенящий. Для успешной учебы на чужбине одной любознательности мало. Необходимо ощущать живую связь с Церковью в лице духовного наставника или школы и чувство сопричастности общему делу.

Председатель Комиссии по регулированию студенческого обмена митрополит Волоколамский Иларион следующим образом сформулировал эту проблему: «От нас как Священноначалия студенты ожидают поддержки и мотивации; в свою очередь, от студентов мы ожидаем ответственного подхода, успешного личного результата и, в дальнейшем, творческого вклада в наше общее дело проповеди Христова Евангелия и созидания Его Церкви».

— Согласно регламенту Комиссии, студент, прошедший стажировку, может обратиться к председателю Комиссии с просьбой о содействии в трудоустройстве или же написать прошение правящему архиерею своей епархии. К сожалению, ситуация такова, что в епархиях нужны священнослужители, а вот образование, связанное, скажем, со знанием языков и прочего, не всегда востребовано. То есть как священник человек востребован, а как специалист — нет. Дает ли сотрудничество с Комиссией некие гарантии дальнейшего трудоустройства, или даже с учетом стажировок человек может оказаться не у дел?

— Одной из задач Комиссии является трудоустройство и участие в дальнейшей судьбе лиц, прошедших обучение за рубежом. Однако я уверен, что творческая личность не может остаться не у дел – поистине, «жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9; 37).

— Как и куда стоит подавать заявку тем, кто хочет поехать на стажировку?

— Приём заявок на соискательство осуществляется с 1 сентября по 30 апреля, список необходимых документов можно найти на сайте Комиссии. Направлять прошение необходимо владыке председателю.

— К кому могут обратиться с вопросами студенты и преподаватели духовных школ, заинтересованные в том, чтобы их подопечные поехали на стажировку?

— С конкретными вопросами все заинтересованные лица могут обращаться к секретарю и членам Комиссии. Все необходимые адреса и номера телефонов можно найти на нашем сайте.

— Кого вы категорически не возьмете в число стажеров? Каковы ограничения?

— Ограничений нет. Хотелось бы отметить еще раз, что решающее значение при рассмотрении кандидатуры играет мотивация.

Поделиться:
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

07 мая в 15:45

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

05 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

04 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

03 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Баку

03 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Map Игнатию Ефрему II с 60-летием со дня рождения

03 мая в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

01 мая в 10:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

27 апреля в 20:20

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

25 апреля в 21:30

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

25 апреля в 18:30

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

25 апреля в 16:45

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

07 мая в 13:15

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

05 мая в 13:30

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сирийской Ортодоксальной Церкви с 60-летием

03 мая в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана с 70-летием

01 мая в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской монастырь в Москве

23 апреля в 18:55

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское Подворье в Москве

23 апреля в 17:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب