Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Через участие в Таинствах церк…

Митрополит Иларион: Через участие в Таинствах церковных мы приобщаемся к Божественному свету

19 августа 2013 года, в праздник Преображения Господня, председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию и чин освящения плодов в столичном храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Архипастырю сослужили секретарь паломнического отдела при Священном Синоде Элладской Православной Церкви архимандрит Спиридон (Катрамадос), заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), другие сотрудники Отдела в священном сане, клирики храма. В алтаре молился глава Представительства Александрийского Патриархата в Москве митрополит Киринский Афанасий.

На богослужении присутствовали советник Апостольской нунциатуры монсеньор Анджей Юзвович, генеральный секретарь Конференции католических епископов в России священник Игорь Ковалевский, член Общины святого Эгидия в Риме священник Франческо Тэдески.

За литургией в сан иерея был возведен диакон Алексий Дикарев, сотрудник Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям.

После заамвонной молитвы митрополит Иларион совершил чин освящения плодов.

По окончании богослужения Владыка обратился к верующим с проповедью:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с престольным праздником нашего храма − днем Преображения Господня. В этот праздничный и солнечный день мы должны задуматься о том, почему на небе так ярко светит солнце и что оно дает нам? Наблюдая за жизнью природы, мы видим, что весь природный цикл подчинен солнцу, что растения, животные - все, что существует на земле - зависят от солнца. Каждый раз, когда приходит весна − а приходит она потому, что солнце прогревает землю в тех или иных местах − распускаются на деревьях почки, вырастают из земли цветы и произрастают новые плоды. Всякий раз, когда утром восходит солнце, цветы и листья обращаются к солнцу для того, чтобы впитать его энергию и по мере того, как светило движется, цветы и листья двигаются вслед за ним. А когда солнце заходит, цветы закрываются, превращаются в бутоны для того, чтобы следующим утром снова раскрыться навстречу солнцу.

От солнца зависит жизнь этого мира - всех его растений, животных, а также и человека. Мы с вами нередко чувствуем: когда на небе нет солнца, тучи, то и душе скорбно, а когда солнце выходит, то на душе радостно и жизнь кажется краше. Если б вдруг солнце погасло, вся жизнь на земле прекратилась бы в мгновение ока, потому что все, что живет и движется на ней, движется благодаря солнечной энергии, хотя, быть может, мы не отдаем себе отчета в этом и не задумываемся о том, что если бы не было солнца, не было бы и земли.

В духовном мире есть свое Солнце - Господь Бог. Если бы Бог не создал этот мир, если бы Он чудесным и Божественным Своим промыслом не думал об этом мире каждую минуту и секунду, если бы Его Божественным и животворным присутствием не было пронизано все живое, каждая клеточка каждого живого организма, то не было бы жизни на этой земле, не было бы нас с вами и всего, что нас окружает.

Не все люди это понимают. Некоторые думают, что Бога не существует или что Бог где-то далеко, что Он когда-то создал этот мир, а теперь не заботится о нем. Но на самом деле для мира нашего Бог - как солнце. Он податель жизни, питатель всего живого. Мир существует до тех пор, пока Бог этого хочет. А когда Ему будет угодно, история человечества и всего мироздания совьется, как свиток, и прекратится, потому что Бог переведет этот мир и нас всех в иную жизнь, еще более прекрасную.

Это Божественное животворное присутствие наполняет собой нашу жизнь в Церкви. Когда Господь Иисус Христос пришел во плоти, то многие думали, что это обычный человек, и не сразу ученикам Спасителя − тем, которых Он избрал на служение Богу −  открылась тайна Божества, сокрытая за завесой человеческой плоти Господа Иисуса Христа. Не сразу они прозрели Божественную тайну воплощения Бога Слова, Который изначально вне времени существовал с Отцом и Которому угодно было во времени воплотиться и стать человеком.

Для того, чтобы уверить Своих учеников в том, что Он сам, Господь наш Иисус Христос, является Солнцем правды, для того, чтобы укрепить их в вере перед тем, как Он будет предан в руки человеческие и распят на Кресте, Спаситель берет трех самых близких Своих учеников и восходит с ними на гору. И они видят, как лицо Господа преображается и становится ярче солнца, одежды Его становятся белыми, как свет, все вокруг преображается и Божественные лучи, исходящие от Иисуса Христа, озаряют всю землю. Ученики пришли от этого в такой страх и такой трепет, что упали на землю и закрыли свои лица. А затем Петр, преисполненный радости, говорит Спасителю: «Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии», − потому что и эти два великих праведника явились на горе и беседовали с Господом о предстоящем Его исходе (см. Мф. 17. 1-9). Это славное видение навсегда запечатлелось в умах учеников Спасителя, и апостол Петр, как мы слышали в сегодняшнем апостольском чтении, на исходе своей жизни, готовясь к смертному часу, вспоминал ни о чем другом, как об этом событии, когда ему и двум другим ученикам было во всей славе явлено Божество Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа (см. 2 Пет. 1. 17-18).

Мы живем в мире, который пронизан солнечной энергией, и нам хорошо в нем. Иной раз мы хотели бы сказать: «Сотворим здесь три кущи, останемся здесь навсегда. Зачем нам переходить в какую-то иную жизнь, неизвестную и непонятную, когда и на этом свете так хорошо?» Но для человека, верующего в Бога, знающего, что помимо материального солнца есть Солнце духовное, которое озаряет собой всю человеческую жизнь и всякую человеческую плоть, откровение Божие является, прежде всего, движущей силой, ведущей его по жизненному пути.

Такой человек понимает, что в этом материальном мире солнце Бога как бы скрыто за тучами и тучи эти разойдутся, когда каждый из нас перейдет в мир иной, где уже нет туч, где солнце сияет для всех праведников, для всех, кто в своей земной жизни служил Господу своими делами, словами и всем своим образом жизни. Это солнце никогда не заходит, этот Божественный свет никогда не иссякает.

Мы здесь, в этой земной жизни, приобщаемся к Божественному свету − каждый в своей мере. Кто-то, подобно апостолам Христовым, восходит на гору и созерцает Божественный свет, как это случилось с Симеоном Новым Богословом и другими отцами Церкви, описавшими свои видения Божественного света. Кто-то во время молитвы или беседы сам преображается этим светом, как это случилось с преподобным Серафимом Саровским, когда он беседовал с обычным человеком − купцом Николаем Мотовиловым: этот купец неожиданно для себя вдруг увидел лик преподобного преобразившимся, подобно Христу на Фаворе, увидел одежды его белыми, как снег, увидел, как все вокруг наполнилось теплом, светом и благоуханием, хотя была зима и сидели они в дремучем лесу.

Каждый из нас приобщается к Божественному свету, прежде всего, через участие в церковных Таинствах. Нередко мы ощущаем за богослужением, что небо разверзается для нас, что тучи исчезают, что этот свет прямо в наше сердце проливает свои Божественные лучи. Мы это ощущаем, когда собираемся вместе для совершения Божественной литургии, когда причащаемся Святых Христовых Таин. И тогда свет этот светит на нас не откуда-то издалека или извне, но приходит внутрь нас, начинает светиться изнутри нас и просвещает все наше человеческое, плотское, земное естество своей Божественной энергией.

Вот то чудо Преображения, которое произошло с Господом и которое в Церкви происходит с людьми. Вот то чудо, которое происходит благодаря нашему участию в Таинствах церковных.

Будем дорожить этим чудом, будем просить Господа, чтобы Он и нам сотворил кущи, в которых мы сможем пребывать здесь, в Церкви Христовой, наслаждаясь Божественным присутствием и купаясь в лучах Божественного света. Будем молиться, чтобы и нас озаряла радость, которую узнали ученики на святой Фаворской горе и чтобы Божественный свет вел нас по нашему жизненному пути до того момента, когда мы перейдем в жизнь иную, где солнце будет светить для всех и где Сам Христос будет Солнцем и где Он ожидает каждого из нас в Своем спасительном Царстве. Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Патриарха Кирилла Н. Моди с переизбранием на должность главы Правительства Индии

12 июня в 20:00

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия освящения храма равноапостольных Константина и Елены в Кламаре (Франция)

10 июня в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями Высших дипломатических курсов

04 июня в 13:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 16:00

Журналы Священного Синода от 30 мая 2024 года

30 мая в 19:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 мая в 12:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

24 мая в 20:00

В день памяти святых Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

24 мая в 14:45

Поздравительный адрес членов Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью Президента Ирана Эбрахима Раиси

20 мая в 12:20

Святейший Патриарх Кирилл опечален и возмущен запретом на въезд Предстоятеля и архиереев Сербской Церкви в Косово

17 мая в 19:48

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

16 мая в 19:15

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» в Казани

16 мая в 16:50

Святейший Патриарх Кирилл поздравил С.В. Лаврова с назначением на должность министра иностранных дел РФ

16 мая в 14:40

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам заседания Группы стратегического видения «Россия – исламский мир: справедливое многополярное мироустройство и безопасное развитие»

16 мая в 11:00

Председателю ОВЦС присвоено звание почетного доктора Дипломатической академии МИД России

14 июня в 20:30

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Антония с губернатором Ростовской области

11 июня в 09:50

Председатель ОВЦС прочел лекцию в Донской духовной семинарии

11 июня в 09:30

Председатель ОВЦС возглавил Литургию в кафедральном соборе Ростова-на-Дону

09 июня в 23:30

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Савву с 26-й годовщиной интронизации

31 мая в 15:59

Синод констатировал невозможность сослужения с иерархами Болгарской Церкви, вступившими в церковное общение с раскольниками

30 мая в 18:45

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 мая в 12:00

Председатель ОВЦС возглавил празднование пятой годовщины освящения Всехсвятского храма в Страсбурге

26 мая в 21:10

В день памяти святых Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

24 мая в 14:45

Завершилась рабочая поездка председателя ОВЦС на Кипр

21 мая в 21:55

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Киккский монастырь

21 мая в 10:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархами Кипрской Православной Церкви

20 мая в 23:55

Председатель ОВЦС встретился с послом России на Кипре

20 мая в 22:45

Председатель ОВЦС встретился с митрополитом Лимассольским Афанасием

20 мая в 09:47

Состоялось освящение русского Никольского храма в Лимасоле

20 мая в 09:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب