Главная страница Новости
Митрополит Иларион прокомментировал изменения в во…

Митрополит Иларион прокомментировал изменения в вопросе преподавания теологии в вузах

12 сентября 2013 года был подписан приказ министра образования и науки РФ №1061 «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования». 14 октября 2013 года приказ был зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ, а сегодня опубликован на сайте Министерства образования и науки. В соответствии с приказом, направление подготовки «Теология» выделяется в отдельную укрупненную группу, и по этому направлению могут готовиться специалисты в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре. 

Изменения прокомментировал председатель Межведомственной координационной группы Русской Православной Церкви по преподаванию теологии в вузах, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион.

− Владыка, на этапе обсуждения проекта перечня укрупненных специальностей велась достаточно острая дискуссия о том, какое место может занять теология в этом перечне. Насколько обосновано ее выделение в отдельную группу?

− Теология (или богословие) исторически имела и имеет самостоятельный статус научной дисциплины как в странах Западной Европы, так и в России. Хотя междисциплинарные связи теологии с историей, философией и филологией были всегда сильны, ее научная идентичность никогда не ставилась учеными под сомнение. Современная теология имеет свое собственное содержательное (предметное) ядро, не пересекающееся с другими гуманитарными направлениями.

− Вы упомянули исторический контекст. Разве в дореволюционной России теология не находилась вне университетского образования?

− На территории Российской империи существовал только один богословский факультет (протестантский) – в Дерптском университете. Но поскольку православное богословие имело принципиальное значение, для него была создана отдельная система академий и семинарий. Более того, духовные академии и семинарии у нас появились раньше, чем светские университеты. С этим и было связано то обстоятельство, что, когда стали создаваться университеты, в них не было богословских факультетов, поскольку таковые уже существовали в форме академий и семинарий. И университеты, и духовные учебные заведения составляли единую образовательную систему, регулируемую государством: уставы духовных учебных заведений, как и уставы университетов, утверждались высшей государственной властью.

Духовные академии участвовали в научных исследованиях наравне с университетами и Академией Наук. В качестве примера можно привести учрежденный в 1894 году Русский археологический институт в Константинополе, явившийся совместным проектом Академии Наук и Церкви. В Советском Союзе теология была насильственно изъята из научного и образовательного пространства по сугубо политическим причинам, вопреки мнению академического сообщества. Уже после революции, в 1918 году Петроградский и Казанский университеты готовы были включить в свой состав закрывавшиеся духовные академии в качестве факультетов, но им не дали этого сделать по идеологическим соображениям.

− А какова ситуация с положением теологии как предметной группы в современном международном образовательном пространстве?

− Теология как отдельная укрупненная группа специальностей прописана в основных международных классификаторах. Так, Международная стандартная классификация образования (МСКО-2011), принятая на 36-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, четко отделяет «Религию и теологию» от, например, «Философии и этики». В классификации образовательных программ (CIP 2010) американского Национального центра статистики по образованию (National Center for Education Statistics, NCES) отдельно от философско-религиоведческого направления зафиксирована группа «Теология и религиозное служение» (Theology and Religious Vocation). Она включает в себя следующие специализации: библеистика, миссиология, религиозное образование, религиозная музыка, служение, пастырство, пастырское консультирование и специализированные служения.

Во всех крупных светских университетах Западной Европы и Америки имеются факультеты теологии, и теология преподается как отдельная научная дисциплина. При этом преподавание может иметь как конфессиональный, так и внеконфессиональный характер. В частности, в Оксфордском университете, где мне довелось учиться, теологический факультет – внеконфессиональный, однако в составе университета есть колледжи и научные центры, принадлежащие англиканам, католикам, представителям других христианских конфессий. Но протяжении более 30 лет на факультете преподавал православный архиерей – митрополит Диоклийский Каллист.

 − Какова позиция представителей других традиционных религий России по этому вопросу?

− Позиция традиционных религиозных конфессий Российской Федерации по данному вопросу едина. Консолидированная позиция представителей основных религиозных конфессий Российской Федерации была сформулирована в письме, направленном в июне 2013 года Президенту РФ В.В. Путину от имени Межрелигиозного совета России. В этом письме подчеркивалось, что теология как поликонфессиональный образовательный стандарт на уровне бакалавриата и магистратуры фактически представляет собой предметное мета-направление, действие которого не может не распространяться и на аспирантуру.

− Расскажите об основных этапах дискуссии по определению статуса теологии в перечне специальностей?

− Как только нам предоставили возможность сформулировать свою позицию, мы провели всестороннее обсуждение проблемы в церковной среде. Эта тема была поставлена на повестку дня заседания Высшего Церковного Совета летом 2013 года. Мы получили большое количество отзывов от академического сообщества и экспертов различного уровня. По благословению Священноначалия координация работы была поручена Межведомственной координационной группе Русской Православной Церкви по преподаванию теологии в вузах, учрежденной Священным Синодом. В рамках этой деятельности была проведена работа Учебно-методическим советом по теологии, действующим в рамках Учебно-методического объединения (УМО) по классическому университетскому образованию. Большой вклад в достижение результата внес также Свято-Тихоновский православный гуманитарный университет.

На всех этапах мы находились в прямом контакте со специалистами Министерства образования и науки. Не всегда и не все специалисты, особенно поначалу, с должным пониманием относились к нашей позиции. Некоторые предлагали нам создать укрупненную группу специальностей с общим наименованием «Философия, этика, религиоведение, теология». Мы, однако, с этим согласиться не могли, поскольку теология как наука имеет принципиальные отличия от других перечисленных дисциплин, включая религиоведение, представляющее собой исследование религий со стороны, нередко с атеистических позиций.

Конструктивный диалог с Министерством образования и науки принес свои плоды, и сегодня мы имеем ситуацию, позволяющую развивать направление «Теология» в светском образовательном пространстве. Это особенно актуально, поскольку во многих вузах страны открываются кафедры и отделения теологии, работа которых вызывает большой интерес и студенчества, и преподавательского состава. Могу это сказать по собственному опыту преподавания в Научно-исследовательском ядерном институте МИФИ, где на моих лекциях присутствует от 300 до 400 студентов.

− Какие возможности теперь открываются перед теологическим образованием?

− Закрепление направления подготовки «Теология» в качестве отдельной укрупненной группы для бакалавриата, магистратуры и аспирантуры позволит легализовать тот научный потенциал, который существует в отечественном богословии. Научная составляющая образовательного процесса чрезвычайно важна, и она тем выше, чем выше образовательный цикл. Создан механизм, согласно которому можно определить, насколько успешно аспирант-теолог занимается научной работой.

Однако на этом работа по возвращению теологии в светское образовательное поле не закончилась. Следующий этап – создание условий для признания государством научных степеней, полученных за диссертации по теологии, как это существует во всем мире. Одним из шагов навстречу этому явилось создание Общецерковного докторского диссертационного совета, сформированного в соответствии с требованиями, предъявляемыми к таким советам в светском научном пространстве. Мы будем продолжать диалог на данную тему с Министерством образования и науки.

Поделиться:
Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Митрополит Волоколамский Антоний удостоен государственной награды

17 апреля в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

08 апреля в 20:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Смоленск

04 апреля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب