Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиепископ…

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиепископом Миланским кардиналом Анджело Сколой

12 ноября 2013 года в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с кардиналом Анджело Сколой, архиепископом Миланским. Гостя сопровождали ординарий архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци, сотрудник Апостольской нунциатуры в Российской Федерации Джованна Паравиччини. Во встрече также участвовал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей архимандрит Филарет (Булеков).

В слове к кардиналу Анджело Сколе Святейший Владыка констатировал, что и Русская Православная Церковь, и Римско-Католическая Церковь обеспокоены тем, что происходит сегодня в духовной жизни Европы и других стран. «Вызывает глубокую озабоченность положение христиан в мире, и не только там, где они физически страдают, как, например, на Ближнем Востоке, в Африке, в Азии, но и там, где происходит скрытое давление на христиан под лозунгами толерантности и мультикультурализма − где изгоняются христианские символы, запрещают употреблять слово «Рождество», а людям невозможно прийти на работу с крестом на шее якобы потому, что это обижает людей неверующих и приверженцев других религий. И при этом мы видим, как люди неверующие открыто реализуют свой взгляд на мир, в том числе и заполняя практически все информационное пространство той философией жизни, которая никак не связана с верой». Как отметил Предстоятель Русской Церкви, хотя информационный поток, в котором находятся современные люди, по большей части не предлагает прямой пропаганды атеизма, однако, за редкими исключениями, несет в себе образ безбожной цивилизации.

«Сегодня вопрос о сохранении христианской Европы, сохранении источников христианской цивилизации является нашей общей задачей, − подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. − Думаю, никогда у двух наших Церквей не было столько важных причин к тому, чтобы работать вместе, как сегодня. Мы приветствуем позицию Его Святейшества Папы Франциска по многим из этих вопросов».

Предстоятель Русской Православной Церкви также упомянул о совпадении позиций по вопросу о положении христиан на Ближнем Востоке, и, в частности, по сирийскому кризису. «Вы знаете, что я ездил в Сирию в самом начале войны и имел возможность увидеть жизнь людей. Уже тогда я слышал заявления, что гражданский конфликт в стране, который грозил перерасти во что-то совсем другое, обернется разрушением межрелигиозных балансов, созданных в этой стране. И это, действительно, имеет место сегодня», − продолжил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он напомнил о судьбе двух христианских иерархов, похищенных в Сирии в апреле. Несмотря на предпринятые усилия, в том числе обращения к руководителям ряда стран, до настоящего времени не удалось добиться их освобождения.

Святейший Владыка положительно оценил позицию позиция Папы Франциска по сирийской проблеме. «Надеемся, что и дальше мы будем работать вместе для того, чтобы на Ближнем Востоке и в Сирии водворился мир и были обеспечены религиозные права меньшинств», − сказал Предстоятель Русской Церкви.

Его Святейшество напомнил об общих вызовах, которые стоят ныне перед христианами, отметив также усилия Католической Церкви про ведению пастырской работы в Европе, несмотря на новые трудности, которые сопровождают ее служение. «Мы хорошо все это понимаем, − подчеркнул Патриарх Кирилл. − потому что сами пережили трудные годы в нашей церковной жизни в XX веке».

Со своей стороны кардинал Анджело Скола отметил глубокое понимание Святейшим Патриархом Кириллом ситуации, в которой ведется сегодня христианская проповедь в Западной Европе. «Ваше Святейшество, Вы очень точно указали основные точки развития конфликта, который переживает сегодня общество в Европе и не только», − сказал он, упомянув, что ныне многие не понимают значения религиозной свободы. В связи с этим он вспомнил об отмечающемся в нынешнем году 1700-летии Миланского эдикта, провозгласившего веротерпимость в Римской империи.

«Мы знаем, что мы сегодня живем в обществе различий, − продолжил кардинал А.Скола. − Мы, разумеется, не хотим никого заставлять, но, с другой стороны, хотим свободу для нас и для всех, свободу возможности проповедовать, благовествовать о христианстве в его совокупности и в его конкретности, потому что Сын Божий воплотился. Наша религия – это религия Бога, Который вошел в историю, Который хочет сопровождать людей в их конкретной жизни. Поэтому мы считаем, что важны венчание, семья. Поэтому мы хотим признавать зло и грех, называя их по имени. Поэтому по мере возможности хотели бы быть свидетелями милосердия Божия».

Он признался, что сохранил в уме и сердце воспоминания о лекции Святейшего Патриарха Кирилла, которую Святейший Владыка (тогда еще митрополит) прочел в Венеции в 2007 году. Лекция была посвящена социальному учению Русской Православной Церкви. Подчеркнув общехристианское значение затронутых в лекции вопросов, он подчеркнул: «Для нас религиозная свобода является вершиной свободы совести. Запрет на публичное выражение веры недопустим. Наоборот, надо способствовать таким выражениям, чтобы были свободный диалог, встреча».

Кардинал Анджело Скола подчеркнул значение усилий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска по умиротворению ситуации в Сирии и поддержке христиан, живущих в ближневосточном регионе. Католический иерарх также выразил глубокое сожаление в связи с тем, что до сих пор ничего не известно о судьбе похищенных в Сирии митрополитов. «Очень многие христиане в этом регионе претерпевают мученичество: их изгоняют из домов, их храмы разрушают. По-моему, мы на Западе слишком мало говорим обо всем этом», − продолжил гость.

В ходе беседы архиепископ Миланский кардинал Анджело Скола отметил как позитивный факт деятельность общин Московского Патриархата на территории его епархии и выразил готовность оказывать содействие в решении различных вопросов устроения их приходской жизни.

Служба коммуникации ОВЦС

 

 

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

09 марта в 19:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-исламу Мохаммаду Махди Иманипуру с 60-летием со дня рождения

09 марта в 14:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

08 марта в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС направил поздравление Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Ассирийской Церкви Востока в России

13 марта в 12:20

Председатель ОВЦС встретился с иерархами Маланкарской Церкви Индии

13 марта в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب