Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Лучшее, что могут сделать роди…

Митрополит Иларион: Лучшее, что могут сделать родители для своих детей – это ввести их в храм Божий

4 декабря 2013 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Архипастырю сослужили: представитель Святейшего Патриарха Московского и всея Руси при Святейшем Патриархе Болгарском, настоятель Патриаршего подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), сотрудники ОВЦС в священном сане, клирики храма.

По запричастном стихе проповедь произнёс секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям протоиерей Дмитрий Сизоненко.

По завершении богослужения митрополит Иларион обратился к верующим со словом:

"Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы мы задумываемся о том удивительном и превосходящем человеческий ум пути, по которому прошла Пресвятая Богородица от самого младенчества и до Своего блаженного Успения.

Святая Церковь учит нас, что Пресвятая Богородица была от века предизбрана Богом для того, чтобы стать вместилищем Невместимого и Матерью Бога Вышнего. Но эта Божественная предизбранность не означала, что Её жизнь с самого начала и до самого конца была предопределена – Божественная предизбранность не означает, что у человека нет своей собственной воли. Ведь и Адам и Ева были предизбраны Богом для того, чтобы жить в раю, исполнять заповеди Божии и наслаждаться райским блаженством. Но по наущению диавола они ослушались Бога и отошли от Бога, и их жизнь перестала быть непрестанным праздником богообщения. И в каждом новом поколении, в каждом новом человеке этот грех Адама повторялся, хотя каждого человека Господь приводит в этот мир лишь потому, что Он предизбрал его для спасения.

Православная Церковь всегда отвергала учение тех богословов, которые считали, что некоторые люди предизбраны ко спасению, а другие – к погибели. Такое учение существовало в Западной Церкви и даже исповедовалось некоторыми западными отцами Церкви. Но восточные отцы Церкви, в том числе святой Иоанн Златоуст, говорили, что предизбранным ко спасению является всякий человек: нет такого человека, которого Бог предизбрал к погибели. Но от самого человека, от его свободной воли, от того, как он откликнется на этот Божественный зов и Божественное избрание, зависит его судьба и в этой, и в будущей жизни.

Пресвятая Богородица была предизбрана Богом, но на каждом этапе Своего жизненного пути, начиная от младенчества и детства и заканчивая последними днями Своей земной жизни,Она вслушивалась в волю Божию и подчинялась ей даже тогда, когда Божественное речение превосходило человеческий ум. Когда архангел Гавриил явился Ей и возвестил о том, что от Неё родится Спаситель мира, Её первый естественный, человеческий вопрос был: «Как это может произойти, когда я не познала мужа?» (См. Лк. 1, 34). Но когда архангел открыл Ей, как это произойдёт, Она тотчас же ответила: «Да будет Мне по слову твоему» (См. Лк. 1, 38), потому что Её человеческая воля тотчас подчинилась воле Божией, Её человеческое недоумение тотчас получило ответ в словах архангела.

Когда Иоаким и Анна ввели Пресвятую Богородицу в храм Господень, по преданию Ей было три года. С готовностью восприняв этот Божественный зов, Она стала жить при храме и проводить дни в молитве и чтении Священного Писания.

Мы должны помнить, что каждый человек предизбран Богом ко спасению,но не каждому человеку это спасение даётся. Есть злая человеческая воля, которая иной раз препятствует стать на путь исполнения заповедей; а есть еще и привходящая воля, например, воля других людей или воля диавола, которая может воспрепятствовать человеку идти прямым путём ко спасению. Мы знаем, что не все дети воспитываются в христианской вере, ибо есть такие родители, которые не считают нужным приводить детей в храм. А потом, когда дети подрастают и начинают предпринимать некоторые действия против своих родителей, то родители удивляются: как это получилось? А получилось так именно потому, что в свое время, в трехлетнем возрасте или еще раньше они не ввели своих детей в храм Господень, не дали им прививку от того зла и того яда, которым наполнен падший человеческий мир. Как только дети подрастают и выходят из подчинения родителей, тотчас они сталкиваются с этим злом, но у них нет внутренней силы, чтобы ему противостоять.

Некоторые родители думают, что самое главное – это дать детям материальное благосостояние: игрушки, книжки, красивые и дорогие вещи. На каждый день рождения они дарят своему ребенку мобильные телефоны и другие последние достижения техники, наивно полагая, что если всем этим ребёнка снабдить, то он вырастет счастливым и благополучным.

А некоторые думают, что самое главное – отправить ребенка учиться за границу: на Западе – в Англии или в Америке – всему научат, их ребенок заговорит на иностранном языке. Не важно, что при этом он забудет свой родной язык, но он станет человеком. Он будет работать четвертым консультантом в какой-нибудь коммерческой фирме, станет разбираться в компьютерах, упаковывать эти компьютеры в коробочки, а коробочки рассылать по разным странам. И в этом, думают они, будет заключаться счастье ребёнка.

И не задумываются такие родители о том, что самое большое счастье приходит изнутри человека: не от компьютеров, не от косметики, не от материальных благ, - оно приходит оттого, что внутри у человека хорошо и светло. А так бывает, когда человек живет с Богом, и самое лучшее, что могут сделать родители для своих детей, это не снабдить их с самого младенчества дорогими вещичками, не отправить их на страну далече за образованием, а ввести их в храм Божий, чтобы с самого младенчества они ощущали благодать Божию, чтобы, возрастая от силы в силу, они приобщались к Богу на каждом новом жизненном этапе, по-новому открывая для себя Божественную реальность.

Конечно, опыт показывает, что дети по-разному откликаются на этот Божественный зов, ибо не все они с одинаковой готовностью идут в храм. Не все младенцы с одинаковой радостью причащаются Святых Христовых Тайн – иные радуются, иные плачут и капризничают. Но такова детская природа и на то есть родители, чтобы в нужный момент проявить мудрость, деликатность, чтобы без всякого насилия над личностью ребенка воспитывать его в страхе Божием, приобщать его к нетленным сокровищам, дарованным Церковью, которые остаются с человеком в течение всей жизни и переходят в будущую жизнь.

Давайте в праздник Введения еще раз задумаемся о том, что означает для нас и для наших детей храм Божий, и как мы можем, приведя сюда наших детей для воспитания, сделать так, чтобы их жизнь стала путем ко спасению.

Будем просить Пресвятую Богородицу, Которая прошла этим путем, научить нас идти по нему беспрепятственно и никуда не сворачивая, чтобы Она научила наших детей тому, чему Она Сама научилась в храме Божием. Аминь".

 

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVII Ассамблеи Русского мира

20 октября в 14:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

В Храме Христа Спасителя состоялась панельная дискуссия «Новый мир и христианская цивилизация»

19 октября в 14:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

17 октября в 13:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 10:00

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب