Главная страница Новости
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с …

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом

18 декабря 2013 года в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом.

Кардинала Курта Коха сопровождали Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Иван Юркович, советник Апостольской нунциатуры монсеньор Анджей Юзвович и сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель.

От Русской Православной Церкви во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков) и сотрудник секретариата по межхристианским отношениям ОВЦС священник Алексий Дикарев.

Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал гостя, отметив: «Я ценю возможность непосредственного общения и диалога; считаю, что такой диалог очень важен, особенно на нынешнем этапе жизни наших Церквей».

Святейший Владыка упомянул, что за два года, которые прошли с момента его предыдущей встречи с кардиналом Куртом Кохом, в жизни Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви произошло много значимых событий. «За это время, − отметил, в частности, Патриарх Кирилл, − произошла смена Римского понтифика, и мы связываем с избранием Папы Франциска большие ожидания, потому что многое из того, что Папа заявляет, что он предлагает миру и обществу, совпадает с нашим видением. Мы положительно оцениваем тот факт, что Папа Франциск неоднократно выражал свои симпатии в адрес нашей Церкви, в том числе во время встреч с митрополитом Волоколамским Иларионом. Эти встречи свидетельствуют, что в позициях Папы Римского и Патриарха Московского есть много общего по темам, которые волнуют людей в мире».

Его Святейшество особо подчеркнул общность позиций двух Церквей по ситуации на Ближнем Востоке, в частности, по сирийскому конфликту. Святейший Патриарх рассказал кардиналу К. Коху, что, посетив в самом начале конфликта Сирию и Ливан, имел возможность встретиться с главами христианских Церквей Ближнего Востока и с политическим руководством этих стран. «Очень важной была моя встреча с католическими патриархами в резиденции маронитского Патриарха в Ливане, − отметил он. − Я тогда почувствовал общность наших позиций по проблемам Сирии, Ливана и всего Ближнего Востока».

«Самое главное, что я ощутил во время этих поездок (и это потом подтвердилось): существует угроза исчезновения христианского населения, изгнания христиан из мест, где они существуют на протяжении практически двух тысяч лет, − продолжил Святейший Патриарх Кирилл. − Это будет означать не только грубейшее нарушение человеческих прав и религиозной свободы, но и страдание людей и, кроме того, изменение цивилизационной природы Ближнего Востока. В этом регионе возникли первые христианская, исламская, а также иудейская общины, поэтому нарушение баланса этих общин несет угрозу изменения некоего культурного кода этой земли».

Святейший Владыка отметил большое значение позиции Папы Франциска по данному вопросу, которую он изложил в послании к Президенту России В.В. Путину в связи с проведением встречи «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 года. «Полагаю, что общность наших позиций по Сирии является очень хорошей платформой для дальнейшего диалога между нашими Церквами о том, что сегодня происходит в мире», − сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Еще одна тема, важность которой подчеркивают и православные, и католики, − сохранение в современном мире традиционных семейных ценностей. «Мы в России, Украине и других странах на канонической территории Московского Патриархата стараемся озвучивать позицию нашей Церкви по этому важному вопросу и ведем активную деятельность, направленную на сохранение семьи, сокращение числа разводов, противодействие абортам, но самое главное − на защиту самого института семьи, который сегодня подвергается разрушительным воздействиям со стороны секулярного сознания. И мы знаем, что это не просто теоретический вызов христианству, но и некие практические действия, связанные с изменением законодательства в ряде западных стран», − подчеркнул Его Святейшество, выразив удовлетворение, что и Папа Римский Франциск определяет тему семьи как приоритетную.

Работа по данной тематике ведется, в том числе, на двустороннем уровне, отметил Святейший Патриарх. Так, в ноябре 2013 года в Риме Отделом внешних церковных связей и Папским советом по делам семьи была проведена конференция, посвященная защите семейных ценностей. На прошедшей 29− 30 ноября этого года в Варшаве конференции «Будущее христианства в Европе. Роль Церквей и народов Польши и России» с участием  представителей Русской Православной Церкви и Католической Церкви в Польше было уделено большое внимание проблеме семьи.

Мир сегодня стоит также перед вызовом все более усугубляющегося социального неравенства и бедности. «В XX веке мы как народ пережили много потрясений, связанных с революциями, войнами, сломом государственной и экономической систем в конце прошлого века, отчего пострадало большое количество наших соотечественников. Резкое снижение жизненного уровня россиян, украинцев, белорусов и других людей, живших на территории бывшего Советского Союза, очень остро поставило перед нашей страной и перед людьми на всей территории, которая окормляется Русской Православной Церковью, проблему бедности, – рассказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Эта проблема, по милости Божией, решается. И мы видим, что сейчас растет жизненный уровень, особенно в России, но в некоторых местах сохраняются очаги бедности, и поэтому наше послание к обществу всегда имеет в виду эту проблему. Тема социальной справедливости, проблема экономической диспропорции, вопросы развития благотворительности и социального служения Церкви также находятся в центре нашего внимания». При этом Святейший Владыка констатировал, что данная тематика находит отражение также в позиции Католической Церкви и ее главы.

«Я считаю очень важным, чтобы у нас осуществлялся обмен мнениями по всем этим вопросам в рамках двустороннего диалога − и формального, и неформального, тем более, что наши Церкви включены не только в обсуждение этих тем, но и в решение конкретных проблем», − сказал Святейший Владыка. Он напомнил о широкой социальной и благотворительной деятельности Русской Православной Церкви, ее помощи не только жертвам природных бедствий – таких, как наводнение в Крымске, паводок в дальневосточных регионах России или цунами в Японии, но и людям, пострадавшим вследствие экономического кризиса в ряде стран, например, в Греции.

Его Святейшество обратил внимание гостя на ситуацию, в которой находится население Сирии. «Ситуация близка к гуманитарной катастрофе, − констатировал он. − Мы активно собираем материальные средства, наши прихожане жертвуют деньги. И самостоятельно, и во взаимодействии с другими общественными организациями России мы направляем туда конвои гуманитарной помощи и видим, насколько эта помощь нужна людям».

В ходе беседы Святейший Патриарх Кирилл также упомянул о том, что в развитии Русской Православной Церкви за последние годы есть нечто схожее с тем, что сейчас происходит в Католической Церкви, особенно в связи с избранием Папы Франциска.

Папа подчеркивает значение и роль Синода епископов. Он создал совет из кардиналов, который помогает ему искать решение проблем, стоящих перед Церковью.

В Русской Православной Церкви был создан Высший церковный совет при Патриархе, который состоит из руководителей всех церковных ведомств. Кроме того, несколько лет назад появился совершенно новый коллегиальный орган Русской Церкви − Межсоборное присутствие. «Оно состоит из епископов, архиереев, священников и мирян. Именно этот орган готовит самые важные документы, которые затем принимаются Собором или Синодом нашей Церкви, но предварительно эти документы проходят через всенародное обсуждение, – рассказал Патриарх. − Мы рассылаем их по всем епархиям с просьбой дать нам отзывы, публикуем все это в интернете. Получаем тысячи и тысячи поправок и замечаний, потом пытаемся в рамках разумного инкорпорировать их в документы. И затем через дискуссию на пленуме Межсоборного присутствия, потом на Синоде, на Архиерейском Соборе мы на выходе получаем документы, которые имеют большую народную поддержку». Как отметил Святейший Владыка, Межсоборное присутствие является инструментом соборности, помогающим Русской Православной Церкви принимать в нынешних условиях решения, которые поддерживаются большинством. «Поэтому мы внимательно смотрим за тем, как сегодня развивается тема соборности и примата в рамках диалога между Католической и Православной Церквами», − констатировал Святейший Патриарх Кирилл.

«У нас есть история отношений, опыт сотрудничества, который дает возможность с оптимизмом смотреть в будущее в надежде на то, что обе Церкви смогут оказать влияние на сознание современного человека с тем, чтобы укрепить духовные ценности в жизни общества», − считает Его Святейшество.

Кардинал Курт Кох в свою очередь передал Святейшему Патриарху Московскому в всея Руси Кириллу приветствие и добрые пожелания от Папы Римского Франциска.

«Каждая Церковь имеет свои сокровища, − отметил гость. − В своем послании Папа Франциск пишет открыто, что мы очень многому научились от православных, особенно в том, что касается епископской коллегиальности и соборности».

Глава Папского совета по содействию христианскому единству также назвал общим для всех христиан вызовом отвержение современным миром христианских ценностей, одно их проявлений которого – кризис института семьи.

По мнению кардинала К. Коха, большое значение имеет солидарная позиция Церквей по ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. Гость рассказал, что много слышал от восточных католических патриархов слова благодарности Святейшему Патриарху Кириллу, посетившему в тяжелое время Сирию и Ливан. «Большое беспокойство вызывает тот факт, что в этом регионе христианство исчезает. Если там останутся только камни без людей, мы потеряем самое существенное», − считает он.

В ходе состоявшейся затем беседы ее участники обсудили актуальное состояние православно-католического богословского диалога в рамках Смешанной международной комиссии и те трудности, с которыми он сталкивается.

Кардинал Курт Кох также поделился с Его Святейшеством впечатлениями от поездки на Украину в июне 2013 года, а также недавнего посещения им Санкт-Петербурга.

В заключение встречи, прошедшей в атмосфере конструктивного диалога и взаимопонимания, стороны обменялись памятными подарками.

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

09 марта в 19:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-исламу Мохаммаду Махди Иманипуру с 60-летием со дня рождения

09 марта в 14:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

08 марта в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС направил поздравление Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Ассирийской Церкви Востока в России

13 марта в 12:20

Председатель ОВЦС встретился с иерархами Маланкарской Церкви Индии

13 марта в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب