Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Самое большое благо, самое большое …

Митрополит Иларион: Самое большое благо, самое большое утешение в этой жизни – Таинство Святой Евхаристии

29 декабря 2013 года, в Неделю 27-я по Пятидесятнице, святых праотец, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Архипастырю сослужили клирик Брюссельско-Бельгийской епархии, исполняющий обязанности представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях протоиерей Дмитрий Сизоненко, сотрудники ОВЦС в священном сане, клирики храма.

По запричастном стихе проповедь произнес клирик прихода, помощник ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеромонах Иоанн (Копейкин).

В архипастырском слове после богослужения митрополит Иларион сказал:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Осталось не так много времени до Рождества Христова, два дня − до Нового года. Сегодня вместе со всей Святой Церковью мы празднуем память предков Спасителя – тех, на ком почила благодать Божия, о ком рассказывается в книгах Священного Писания Ветхого Завета.

В этот предрождественский, предновогодний день мы слышали притчу Господа Иисуса Христа о званных на брачный пир. Она обращена ко всем нам и каждому в отдельности, потому что званные на брачный пир – это мы с вами, а домовладыка, хозяин вечери – Сам Господь наш Иисус Христос. Брачный пир, который Он предлагает нам, – это Святая Евхаристия, на которую Он призывает нас всякий раз, когда наступает воскресный, праздничный или предпраздничный день, и вообще всегда, когда в храме Божием совершается Литургия.

Но у каждого из нас есть свои дела и заботы: у кого-то много работы, у другого − множество забот по дому, у третьего − какие-то важные приобретения или важные события в жизни, четвертому просто лень встать пораньше в воскресный день, даже если Литургия начинается в десять часов утра. Очень часто бывает, что мы откладываем причащение Святых Христовых Таин на Рождественский или Великий пост или на какое-то еще время в будущем, будто причащение – это некая повинность, религиозный долг, который время от времени мы должны исполнять.

А ведь на самом деле причащение Святых Христовых Таин является сердцевиной церковной жизни. Оно является сердцевиной и нашей собственной духовной жизни, потому что именно Причащение, когда мы соединяемся своим телом с Телом Господа и своей кровью − с Кровью Господа, наполняет нас теми благодатными силами, которые необходимы нам в том числе и для того, чтобы успешно выполнять свои земные, профессиональные обязанности, наши житейские обязательства.

Господь поселил нас в этом мире со всеми его заботами и попечениями, но напоминает нам, что мы должны быть не от мира. Мы живем в мире сем, но мысли наши должны быть в другом мире, потому что Царствие Небесное, которое Господь обетовал всем верующим в Него, приблизилось к нам с того самого момента, когда Господь пришел на эту землю и здесь, на земле, создал Свою Святую Церковь.

Царство Небесное – вовсе не далекая абстрактная идея и не только то, что ожидает нас или некоторых из нас за порогом смерти. Царствие Небесное – то, к чему мы приобщаемся уже в этой земной жизни, прежде всего, в храме Божием через Святую Евхаристию.

В эти предрождественские дни мы особым образом задумываемся о смысле Рождества Христова и о том, почему Господь избрал именно такой способ нашего спасения: Он пришел в наш мир вместо того, чтобы откуда-то издалека, с небесной высоты помогать нам. Мы понимаем, что все это произошло, потому что Господь возлюбил Свое творение − весь человеческий род, каждого из нас. Мысль о том, что Он любит и не оставляет людей, что Господь ради нашего спасения стал человеком, вселился в нас, принял на Себя человеческую плоть, стал беспомощным и немощным младенцем, а затем возрастал и укреплялся духом по подобию всех прочих земных младенцев, рожденных женами, заставляет нас с благодарностью обращать свой взор и свое сердце к нашему Создателю.

Эта Божественная любовь проявляется во всем, что предлагает нам Святая Церковь: в Таинстве крещения, через которое мы все вошли в это Царствие Божие, пришедшее в силе (см. Мк. 9, 1), в Таинстве исповеди, благодаря которому можем избавиться от грехов и получить прощение, в Таинстве Святой Евхаристии, через которое соединяемся с Самим Богом духовно, душевно и телесно − всем нашим немощным человеческим естеством. Во всём этом проявляется любовь Божия к нам, ко всему роду человеческому.

Господь призывает нас на Свою брачную вечерю не потому, что мы обязаны на нее прийти, не потому, что это какая-то повинность или долг пред Ним, а потому, что Таинство Святой Евхаристии – самое лучшее и самое прекрасное, что Господь пре в этой предлагает нам в этой жизни. Он даровал нам многие утешения, многие блага, в том числе и земные. Но самое большое благо, самое большое утешение, которое Господь дает, – это Таинство Святого Причащения.

Если мы не можем по каким-то причинам и обстоятельствам причащаться часто и регулярно, то, по крайней мере, во время Рождественского поста, в предрождественские дни, а затем и в дни, предшествующие Святой Пасхе, будем стараться как можно чаще причащаться Христовых Таин. Потому что таинственным образом через Причастие, если мы принимаем его с рассуждением (см. 1 Кор. 11, 29), с мыслью о любви Божией, ради которой Церковь живет и предлагает нам святые Таинства, то будем участвовать в брачном пире Господнем, будем причастниками того Небесного Царствия, которое не только обещано нам после смерти, но уже здесь, на земле, пришло в силе и являет себя во всей жизни Церкви, во всех ее Таинствах, священнодействиях и обрядах, во всех ее богослужебных текстах и песнопениях и даже во внешнем облике каждого храма, который строится и украшается внутри таким образом, чтобы напоминать нам об ином мире, чтобы иконы и фрески были для нас окнами в Царствие Божие, в котором Божественная реальность открывается человеческому взору.

Будем готовиться к празднику Рождества Христова, помня о той любви, ради которой Бог пришел в этот мир. Будем готовить себя к встрече родившегося Христа, храня в памяти, что Христос пришел в этот мир не для абстрактных человеческих масс, а чтобы спасти каждого из нас.

Будем просить Господа, чтобы праздник Рождества Христова стал для нас праздником встречи с Господом, чтобы мы ощутили присутствие Бога здесь и теперь среди нас, в нашем человеческом сообществе, чтобы мы ощутили, что Бог близок к нам, чтобы мы вышли ему навстречу, по словам святителя Григория Богослова, которые мы слышим часто в эти предрождественские дни и услышим на рождественском богослужении: «Христос раждается, славите: Христос с небес, срящите: Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися». Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

08 апреля в 20:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Смоленск

04 апреля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب