Главная страница Новости
Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в …

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в круглом столе, посвященном пятой годовщине интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

31 января 2014 года в актовом зале Татианинского домового храма Московского государственного университета прошёл круглый стол, посвященный 5-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В мероприятии приняли  участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин,  председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой сравнительно исторического языкознания филологического факультета МГУ А.А. Волков.

Ведущим круглого стола выступил специалист в области государственно-конфессиональных отношений, главный редактор портала «Религия и СМИ» А.В. Щипков.

Открылось заседание выступлением митрополита Илариона, который рассказал, в частности, о деятельности Святейшего Патриарха Кирилла в качестве Предстоятеля Русской Православной Церкви на ее каноническом пространстве за пределами Российской Федерации и в каноническом пространстве других Поместных Православных Церквей.

Затем слово было предоставлено доктору филологических наук, профессору, заведующему кафедрой сравнительно исторического языкознания филологического факультета МГУ А.А. Волкову, который поделился с присутствующими размышлениями об ораторском искусстве Святейшего Патриарха Кирилла на примере его проповеди, произнесенной 25 января 2014 года, в день памяти мученицы Татианы, в домовом храме МГУ. «Самое трудное сегодня для меня как преподавателя – побудить студентов говорить то, что надо сказать, а не то, что хочется. Такое умение мы можем наблюдать на замечательном примере Предстоятеля Русской Православной Церкви», – отметил, в частности, профессор.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин поведал об участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в общественно-политических процессах, в обсуждении общественно важных тем, о том, как он умеет отстаивать позицию Церкви в сложных переговорах с разными людьми, в различных ситуациях. «У Святейшего Патриарха опыт участия в международных общественных дебатах и опыт позиции христианского мира по общественно-значимым вопросам насчитывает несколько десятилетий. В 80-е, в 90-е и в начале 2000-х годов он приложил огромные силы при выстраивании церковно-государственных отношений в Советском Союзе, а потом − и в Российской Федерации. Этот опыт непростых, очень успешных переговоров, в ходе которых удалось в значительной степени сформировать систему церковно-государственных и церковно-общественных отношений в России, помог Его Святейшеству приобрести умение побеждать и умение договариваться», – выразил уверенность протоиерей Всеволод.

Глава Синодального информационного отдела В.Р. Легойда отметил, что одним из главных итогов деятельности Святейшего Патриарха Кирилла с момента его избрания на Патриарший престол стало то, что в средствах массовой информации и блогосфере темы, связанные с деятельностью Русской Православной Церкви, с религиозной тематикой, переместились из периферии в центр. В.Р. Легойда подчеркнул, что «безусловным результатом обсуждения даже таких тем, которые можно назвать резонансными, стало то, что сегодня, в начале XXI века, мы говорим (и это находится в центре общественной дискуссии) о том, что значит быть христианином в современном мире, что такое евангельский поступок, − все, что некоторое время назад обсуждалось исключительно в церковных кругах, сегодня обсуждается и на страницах федеральных изданий, и на экранах федеральных телевизионных каналов».

Заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов) рассказал присутствующим об административных реформах, которые проводятся в Русской Православной Церкви, в частности, об образовании новых Синодальных отделов, учреждении Межсоборного присутствия, Высшего Церковного Совета, создании новых епархий.

Первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов говорил о реформе духовного образования в Русской Православной Церкви, о достижениях и проблемах, стоящих сегодня перед духовными школами, о формировании единого образовательного пространства Русской Православной Церкви, о церковных инициативах, направленных на повышение уровня духовного образования мирян. «Все наши семинарии фактически перешли на систему обучения по программе бакалавриата, в лучших из них есть магистратура, в духовных центрах есть аспирантуры. Данная зафиксированная Архиерейским Собором 2011 года трёхступенчатая система образования соответствует той, которая ныне есть в светском высшем образовании, которая дает нам возможность находиться в контексте развития высшей школы − такой, какой она является в начале XXI века», – подчеркнул протоиерей Максим.

Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков привел статистические данные, характеризующие деятельность Святейшего Патриарха Кирилла, в частности, рассказав о количестве совершенных богослужений за пять лет Патриаршества, числе архиерейских хиротоний, количестве визитов в епархии Русской Православной Церкви. «За всеми этими цифрами – будущее нашей Церкви», – констатировал руководитель патриаршей пресс-службы. «Из 1825 дней (это пять лет) Предстоятельского служения Патриарх совершил 1132 богослужения. Эта цифра абсолютно соответствует восприятию Патриархом основы своей жизни – жизни Предстоятеля Церкви. Такой основой является богослужение и молитва со своим народом, со своей паствой. Это для Патриарха является главным, и в этом не нужно убеждать никого, кто хотя бы раз бывал на Патриарших богослужениях».

Участники встречи также ответили на вопросы представителей СМИ.

Итоги работы круглого стола подвел настоятель домового храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский. «Пять лет патриаршества показали, что Патриарх Кирилл стал не только лидером Русской Православной Церкви, но и одним из лидеров нации. Евангелизация современного мира – главное направление деятельности Патриарха, задача его миссии как Предстоятеля Русской Православной Церкви», – резюмировал отец Владимир.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троце-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 10:00

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился с министром вакуфов и по делам религии Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 18:20

Митрополит Антоний встретился с главой Совета улемов Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 13:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب