Главная страница Новости
В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский И…

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в монастыре Ватопед

14 февраля председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, совершающий паломническую поездку на Афон, прибыл в монастырь Ватопед. В храме обители Владыка и сопровождающие его лица поклонились поясу Пресвятой Борогодицы, чудотворным иконам Царицы Небесной «Отрада и утешение» и «Всецарица», честным главам святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Перед праздничным бдением гостей принял игумен монастыря архимандрит Ефрем, который рассказал о последних событиях монастырской жизни. Игумен обратил особое внимание на благие перемены в жизни Русской Православной Церкви, связанные с ростом числа ее епархий. В ходе беседы также поднимался вопрос о положении христиан в Сирии.

По окончании беседы митрополит Иларион и сопровождающие его лица проследовали в Благовещенский собор обители для совершения всенощного бдения.

15 февраля, в день Сретения Господня, митрополит Волоколамский Иларион в сослужении митрополита Зихнийского и Неврокопийского Иерофея (Элладская Православная Церковь), архимандрита Ефрема и братии монастыря в священном сане совершил праздничную Божественную литургию.

По окончании службы, в соответствии с уставом обители, была совершена трапеза с Чином о Панагии.

За трапезой митрополит Иларион обратился к братии монастыря со словами приветствия и назидания, отметив:

«Господь сегодня сподобил нас с вами встретиться и совершить вместе Божественную литургию в праздник Сретения Господня. Этот праздник напоминает нам о цели христианской жизни и о цели жизни монашеской. Цель христианской жизни заключается в том, чтобы еще на своем земном пути человек встретил Христа; цель монашеской жизни – встречать Христа каждый день через все, что мы делаем, − через послушания, которые исполняем, через молитву и богослужения, в которых участвуем.

Праведный Симеон жил очень долго, ибо ему было обещано, что не познает он смерти, пока не увидит своими глазами Христа, Сына Господа. Нам с вами, дорогие братья, тоже обещано Господом, что мы увидим Его в нашей земной жизни, но не так, как праведный Симеон или апостолы, которые видели Его своими физическими очами − мы можем увидеть так, как увидел Его апостол Павел и многие другие святые, которым Господь являлся и призывал их на путь служения. Ни один из нас не пришел бы в монастырь, если бы Сам Господь Иисус Христос в какой-то момент жизни не коснулся нашего сердца и не сказал бы, подобно тому, как говорил апостолам: «Приди и следуй за Мною» (Мф. 19, 21; Лк. 18. 21), и вопрошавшим Его о смысле жизни: «Отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лк. 9, 23.).

Мы, монахи, отвергли радости земной жизни для того, чтобы принести их в жертву Богу, чтобы наша жизнь была наполнена иной радостью – радостью от встречи со Христом. Мы встречаем Христа в Божественной литургии, когда вместе собираемся в храм, прославляем Господа и принимаем внутрь себя Его Пречистое Тело и Честную Кровь.

Божественная литургия − самое главное сокровище, которое имеет Церковь, ибо его нам оставил Сам Господь Иисус Христос. Это и есть та жемчужина, ради приобретения которой человек может продать все (Мф. 13. 45-46). Мы с вами оставили все для того, чтобы приобрести эту жемчужину – Самого Христа, Которого мы приемлем в причастии Святых Тела и Крови Господних.

Через причащение Святых Христовых Таин мы не только видим Спасителя, как видел Его праведный Симеон, не только берем Его на руки, но принимаем внутрь себя, как приняла Его в момент Благовещения Пресвятая Богородица, когда чудесным и неизреченным образом, не потеряв своего девства, зачала Своего Божественного Сына, и Он возрастал в Ее утробе и наполнял Своим Божественным присутствием, Своей Божественной благодатью. Так и в нас действует Христос, Которого мы принимаем внутрь себя в Пречистых Таинах. Он наполняет нашу жизнь смыслом и освящает все наше человеческое естество − не только духовное, но и душевное, и телесное.

Мы знаем по опыту, что всякий наш грех, всякое уклонение от единения со Христом вредит этому единству и лишает нас сокровища, ради приобретения которого мы уже отдали все. Обратного пути для нас нет, и то, что продали, мы не вернем. Но драгоценную жемчужину мы можем очень легко потерять, если не будем постоянно за ней следить, постоянно ее оберегать, если не будем воспитывать свою мысль в том, чтобы постоянно прилепляться ко Христу.

Для этого дано нам другое сокровище – сокровище молитвы Иисусовой. В этой молитве мы можем не только ежечасно, но и ежеминутно и по многу раз в минуту, произнося имя Господа нашего Иисуса Христа, встречаться с Ним. Подобно тому, как человек, желая сохранить и не потерять свою жемчужину, держит ее в драгоценном крепко запертом ларце, и мы, приняв внутрь себя сокровище Самого Господа Иисуса Христа в причастии Святых Христовых Таин, должны соблюдать его в ковчеге молитвы Иисусовой. Эта молитва является надежным хранилищем для духовного единства со Христом, которое мы приобретаем всякий раз, когда причащаемся.

Но не только жемчужину, но и ларец может человек потерять, если не будет за ним следить. Для того, чтобы сохранить и ларец, и жемчужину, нужно этот ларец держать в надежно запертом сейфе, а сейф – в надежно запертой комнате. Этим сейфом и этой комнатой является весь уклад монашеской жизни, который на протяжении многих веков соблюдался монахами и здесь, на Святой Афонской Горе, и во многих других священных обителях. Именно ради того, чтобы сохранить и не потерять это духовное сокровище – Самого Христа, – монахи рано встают, поздно ложатся, мало спят и едят, много времени проводят на богослужениях и в келейной молитве, исполняют тяжелые послушания. Именно для того, чтобы сохранить Христа, монахи отрекаются от своей воли и вверяют ее Богу через волю игумена.

Монашескую жизнь неслучайно называют подвигом − она требует напряжения всех физических, духовных и душевных сил человека. Но и христианская жизнь тоже является подвигом, потому что Господь требует от нас абсолютной любви и абсолютной верности. Он не хочет нас ни с кем делить, Он хочет, чтобы мы всецело принадлежали Ему.

Будем в этот праздник Сретения Господня просить Бога дать нам силы быть истинными монахами, чтобы мы шли по тому пути, который Он Сам открыл для нас, на который призвал нас − пути, идя по которому, не сворачивая, мы достигнем Царствия Небесного. Аминь».

В тот же день председатель ОВЦС вместе с президентом ОАО «Российские железные дороги», председателем Попечительского совета Фонда святого апостола Андрея Первозванного В.И. Якуниным принял участие в награждении игумена монастыря Ватопед архимандрита Ефрема международной премией «Вера и верность», учрежденной фондом.

В приветственном слове, обращаясь к игумену и братии монастыря, митрополит Иларион рассказал о деятельности Фонда святого апостола Андрея Первозванного, особо подчеркнув историческое значение принесения в пределы Русской Православной Церкви пояса Пресвятой Богородицы, которое состоялось при содействии фонда.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

09 марта в 19:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-исламу Мохаммаду Махди Иманипуру с 60-летием со дня рождения

09 марта в 14:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

08 марта в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС направил поздравление Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Ассирийской Церкви Востока в России

13 марта в 12:20

Председатель ОВЦС встретился с иерархами Маланкарской Церкви Индии

13 марта в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب