Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Сири…

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Сирии в России

25 марта 2014 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным послом Сирийской Арабской Республики в России Риадом Хаддадом.

Во встрече приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв. Дипломатического представителя Сирии в России сопровождали сотрудник Посольства Нофаль Калтум, а также Юсеф Арбаш.

Приветствуя Риада Хаддада, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, сколь большое место в повестке дня Русской Православной Церкви занимает озабоченность положением на Ближнем Востоке и, особенно, в Сирии, где уже три года продолжаются столкновения.

«Мы знаем, что в результате этой борьбы многие и многие люди – более миллиона жителей − покинули вашу страну, более ста тысяч людей погибло, − сказал Святейший Патриарх Кирилл. − Знаем, что среди миллиона тех, кто покинул Сирию, родное для себя место, было очень много христиан. Известно также, что много христиан среди погибших. Мы одинаково близко к сердцу принимаем смерти и христиан, и мусульман, и не делим при этом людей по религиозному признаку, потому что незаслуженные, несправедливые страдания каждого человека вызывают скорбь».

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что христиане являются меньшинством и в Сирии, и вообще на Ближнем Востоке, в то же время Сирия – это земля, где возникли одни из первых христианских общин, где последователи Христа впервые стали называться христианами; это страна, в которой находятся важнейшие памятники христианской истории, это часть ареала, именуемого Святой землей.

«Исчезновение и ослабление христианского присутствия означает изменение очень важных культурных, исторических балансов, − подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выразив глубокую озабоченность сложившейся тенденцией. «Мы говорим об этом, где только можем, так же, как и о необходимости немедленного прекращения всяких военных действий на территории Сирии, о том, что можно и нужно решать сирийскую проблему только мирным путем. К сожалению, два тура женевских переговоров пока не привели ни к каким особенным результатам, тем не менее, другого пути нет: нужно договариваться, нужно решать имеющиеся проблемы мирным путем», − выразил уверенность Святейший Владыка.

Особо Святейший Патриарх упомянул о том, что в ходе конфликта называющие себя оппозицией люди похитили двух христианских иерархов, что только недавно были возвращены из плена настоятельница и сестры монастыря в Маалюле. Его Святейшество попросил передать слова благодарности Президенту Сирии за усилия, которые были предприняты руководством страны для освобождения пленниц, подчеркнув при этом, что уже сам факт того, что у кого-то поднялась рука захватить монахинь в качестве заложниц, соответствующим образом характеризует людей, которые пошли на такое.

«Мы как Церковь не входим в рассмотрение внутренних политических проблем Сирии − это дело сирийского народа, − отметил Святейший Патриарх Кирилл. − Думаю, что у народа этой страны хватит и мудрости, и внутренней самоорганизованности для того, чтоб мирно решить проблемы, которые стоят на повестке дня и волнуют какую-то часть сирийского общества, дабы в результате этих решений Сирия вышла на новый виток своего исторического развития. Мы хотели бы добрых и правильных перемен в жизни Сирии, но невозможно добиться этого силой, потому что мы видим, что среди тех, кто якобы борется за высокие идеалы, есть большое число людей, которых просто можно назвать бандитами − они врываются в семьи, убивают людей, берут заложников».

Указав на то, что сегодня терроризм является огромной опасностью для народов, Святейший Владыка призвал к мирному урегулированию в Сирии, для чего важны стремление народа страны решать имеющиеся проблемы без применения насилия, открытость руководства к тем, кто говорит о необходимости перемен, и удаление из конфликта внешних сил и наемников, которым безразлична судьба страны, поскольку они преследуют собственные цели.

В результате продолжающихся нестроений Сирия находится в очень тяжелом экономическом положении. Как было отмечено во время встречи, Русская Православная Церковь совместно с Императорским православным палестинским обществом неоднократно направляла в страну гуманитарные грузы, а также собирала средства, чтобы передать их Антиохийской Православной Церкви, которая находится в непростой ситуации.

Данная тема обсуждалась, в частности, во время официального визита в Русскую Церковь Патриарха Антиохийского Иоанна. «Я с радостью воспринял прозвучавшие тогда слова благодарности в адрес Русской Церкви и русского народа, − отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. − Хотел бы сказать, что мы будем продолжать делать все для того, чтобы помочь сирийскому народу преодолеть трудности, в первую очередь, в гуманитарном плане, потому что это сфера деятельности Церкви. Мы молимся и будем работать для того, чтобы прекратилось кровопролитие на сирийской земле».

Святейший Владыка также упомянул о том, что на прошедшем недавно в Стамбуле собрании Предстоятелей Поместных Православный Церквей была поднята, в частности, тема сирийского конфликта. Сирии посвящена значительная часть принятого участниками Послания, в котором все Православные Церкви высказали единую позицию по данной проблеме.

«Хотел бы высказать слова поддержки сирийскому народу и выразить надежду на то, что кровопролитие прекратится и Сирия – замечательная страна с такой богатой историей, с такой замечательной богатой культурой, с высоким уровнем межэтнических и межрелигиозных отношений − вернется к миру, и жизнь людей, несмотря на все потрясения, станет еще более благополучной», − сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Посол Сирийской Арабской Республики, со своей стороны, поблагодарил Святейшего Патриарха за встречу, за возможность рассказать напрямую о ситуации в стране, в частности, о положении христиан, которые проживают в Сирии. Риад Хаддад подчеркнул, что сирийский народ противостоит сегодня международному терроризму.

«Христианство в Сирии не является случайным явлением – это один из основных компонентов сирийского общества», − констатировал он, упомянув о том, что христиане составляют около десяти процентов населения страны – это более миллиона человек. «Все они свободно соблюдают свои традиции и молятся в церквах, которые распространены по всей сирийской территории, − подчеркнул посол. − Христиане живут примерно в 2500 селах и городах. Хотел бы отметить, что все они патриоты своей страны».

В ходе встречи глава дипломатического представительства Сирии в Российской Федерации рассказал, что за время вооруженного конфликта в стране 98 христианских храмов были либо частично разрушены, либо полностью уничтожены, а имущество из них похищено; разрушено 1900 мечетей, 1600 школ, 60 процентов сирийских больниц либо частично, либо полностью уничтожено, все медицинское оборудование из них исчезло.

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что приведенные цифры свидетельствуют о том, что в Сирии происходит гуманитарная катастрофа.

Предстоятель Русской Церкви также выразил уверенность, что происходящие события не смогут сломить дух сирийского народа.

В завершение встречи её участники обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС

Фото Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
Президент Сербии поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 75-летием

29 ноября в 08:00

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с 75-летием со дня рождения

29 ноября в 07:50

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в праздновании 30-летия компании «Лукойл»

27 ноября в 11:00

Главы и представители Древних Восточных Церквей поздравили Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 75-летием со дня рождения

27 ноября в 10:00

Поздравление Предстоятеля Румынской Православной Церкви с 75-летием Святейшего Патриарха Кирилла

26 ноября в 20:00

Святейшему Патриарху Кириллу по случаю 75-летия поступили поздравления от глав и представителей христианских конфессий России

26 ноября в 18:01

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Республики Казахстан

25 ноября в 21:00

Поздравление Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с 75-летием Святейшего Патриарха Кирилла

25 ноября в 16:30

Папа Римский Франциск и иерархи Римско-Католической Церкви поздравили Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 75-летием

25 ноября в 14:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате пожара в доме престарелых в болгарском г. Варна

24 ноября в 22:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Румену Радеву с переизбранием на пост Президента Болгарии

24 ноября в 22:00

Поздравление Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III Предстоятелю Русской Православной Церкви с 75-летием со дня рождения

24 ноября в 21:33

С 75-летием Святейшего Патриарха Кирилла поздравили межхристианские организации и международные благотворительные фонды 

24 ноября в 19:10

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате автокатастрофы на западе Болгарии

23 ноября в 21:35

Святейший Патриарх Кирилл принял заместителя председателя ОВЦС архиепископа Ереванского Леонида

23 ноября в 12:00

Состоялось закрытие XII Международного славянского форума искусств «Золотой витязь»

29 ноября в 10:01

Митрополит Иларион: наш ближний – тот, кто нуждается в нашей милости

28 ноября в 23:55

Митрополит Иларион выступил на Всероссийском форуме молодых теологов

27 ноября в 12:00

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в праздновании 30-летия компании «Лукойл»

27 ноября в 11:00

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Испании в России

26 ноября в 18:00

Состоялась встреча председателя ОВЦС с новоназначенным послом Австрии в России

26 ноября в 17:55

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом Франции в России

26 ноября в 17:35

Состоялось заседание Совета по теологическому образованию Московской городской епархии

25 ноября в 14:27

На Черниговском подворье в Москве представлен аудиопроект «Читаем Библию вместе», приуроченный к 75-летию Святейшего Патриарха Кирилла

24 ноября в 19:45

Состоялось заседание Совета Христианского межконфессионального консультативного комитета

24 ноября в 19:00

Председатель ОВЦС посетил выставку, посвященную 300-летию Московского Синодального хора

23 ноября в 23:45

Состоялось рабочее совещание по реставрации Покровского храма в Рубцове

23 ноября в 23:00

Председатель ОВЦС: украинские власти имеют все возможности для того, чтобы остановить волну гонений на УПЦ

23 ноября в 20:00

Состоялось очередное заседание Комиссии по международному сотрудничеству Президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями

23 ноября в 17:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с годовщиной интронизации

22 ноября в 14:00

Митрополит Иларион: Мы верим, что ангелы присутствуют в нашей повседневной жизни

21 ноября в 22:00

В день памяти преподобного Варлаама Хутынского председатель ОВЦС совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

19 ноября в 20:30

Митрополит Иларион: Господь заповедал нам любить каждого человека

31 октября в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب