Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Господь не ставит нам в в…

Митрополит Иларион: Господь не ставит нам в вину грехи, но ожидает от нас покаяния

Вечером 9 апреля 2014 года, в среду шестой седмицы Великого поста, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию Преждеосвященных Даров в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

По окончании Литургии, за которой архипастырю сослужили клирики храма, владыка Иларион обратился к верующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Святые отцы учат нас, что Бог не является источником зла. Преподобный Иоанн Дамаскин в «Точном изложении Православной веры» говорит, что человеческое зло Бог направляет к добрым последствиям. И рассказ из Книги Бытия, окончание которого мы слышали на сегодняшней службе (начало его звучало на предыдущих великопостных вечернях), является одним из очень ярких тому подтверждений.

Повествование об Иосифе и его братьях − наверное, одно из самых трогательных в Ветхом Завете. В нем рассказывается о том, как Иосиф, предпоследний из двенадцати братьев, любимый сын отца, был ненавистен своим старшим братьям, которые завидовали ему. Иосиф не умел скрывать свои чувства и эмоции и рассказал братьям свои сны, в которых Господь предсказал ему, что он возвеличится над своими братьями (см. Быт. 37. 5-11), и поэтому он стал жертвой их заговора. Однажды они схватили Иосифа, сняли с него одежду, а самого столкнули в сухой ров. Вскоре на дороге показался купеческий караван, направлявшийся в Египет, и тогда братья, не желая брать на себя грех братоубийства, вытащили Иосифа из рва и продали купцам измаильтянам за двадцать сребреников (см. Быт 37. 19-28). И с этого момента Иосиф словно вычеркнут из жизни своих братьев, которые пришли к Иакову и сообщили тому, что его любимый сын и их брат погиб (см. Быт. 37. 31-33).

Тем временем купцы отвели Иосифа в Египет и продали знатному вельможе.

Прошло много лет, Иосиф возмужал в земле египетской. Благодаря своей мудрости по промыслу Божьему, что действовал в его жизни, он стал в Египте вторым человеком после фараона, который назначил его правителем-наместником страны (см. Быт. 41. 39-43). Иосиф стал распоряжаться всем добром фараона, и умножалось это добро день ото дня. Он мудро распределял финансовые средства, а за семь лет небывалого урожая в Египте скопил великое множество зерна. А когда прошли годы изобилия, наступили семь лет голода во всех землях, кроме египетской, ибо Иосиф отворил все житницы и стал продавать хлеб египтянам и всем желающим – люди из разных стран стали приходить в Египет, чтобы купить хлеба (см. Быт. 41. 47-57).

Господь попустил случиться голоду и в земле Ханаанской, где жил Иаков со своими сыновьями. Узнав, что в Египте есть хлеб, Иаков отправил  туда сыновей, чтобы тоже запастись хлебом. И одиннадцать братьев пришли к Иосифу, которого они, конечно же, не узнали, ибо не могли и помыслить, что тот юноша, которого они бросили в ров, а затем продали в рабство, станет вторым человеком в Египте и именно к нему им придется идти на поклон для того, чтобы получить хлеб.

Бытописатель очень подробно и эмоционально описывает сцену, когда Иосиф увидел своих старших братьев. Он сразу их узнал, хотя и не подал виду. Но при виде младшего брата Вениамина на глаза у него навернулись слёзы и, чтобы скрыть их, Иосиф выбежал из комнаты, долго плакал, потом вернулся и снова беседовал со своими братьями (см. Быт 43.29-31).

Спустя некоторое время Иосиф, наконец, открылся своим братьям, со слезами воскликнув, что он их брат. Он целовал и обнимал своих братьев, но те никак не могли поверить, что перед ними действительно, Иосиф и, конечно, были в смущении и страхе, потому что каждый из них осознавал свою вину за то, что произошло, и не знал, чего ожидать от этого богатого ныне и влиятельного человека, перед которым они были виноваты. Но Иосиф заверил братьев, что не держит на них зла, и сказал: «Не жалейте и не печальтесь о том, что вы продали меня сюда, потому что это Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни» (см. Быт. 45. 7-8). И потом Иосиф призвал своего престарелого отца, который вместе со своими сыновьями прибыл в Египет, где, благодаря Иосифу, пережил голодные годы. Так семья воссоединилась.

Этот рассказ очень трогательный и очень поучительный. И неслучайно он читается в дни Великого поста, ибо является прообразом истории Страстей Христовых, которую через несколько дней мы с вами будем слышать в стенах этого же храма.

Библейский Иосиф – прообраз Господа Иисуса Христа, Которого его же братья предали на смерть, Которому хотели сотворить зло. Но это зло обернулось для них же и для всего рода человеческого великим благом, ибо Новый Иосиф – Господь Иисус Христос призвал ко спасению не только народ израильский, но и все человечество, и не земным хлебом напитал Своих последователей, а тем небесным Хлебом, которым мы питаемся, когда приходим в храм на Евхаристию. Господь щедро раздает нам этот Хлеб всякий раз, когда мы его взыщем и взалкаем Божественной любви. Он никому не ставит в вину грехи, что стали причиной Его смерти: ни людям, жившим до Него, ни тем, которые были непосредственными виновниками Его смерти, ни нам с вами, когда мы через свою греховность становимся соучастниками этой вины.

Господь не ставит нам в вину наши грехи, но ожидает от нас покаяния, и как щедрый Домоправитель питает нас Своим небесным Хлебом для того, чтобы мы никогда не были голодными, но всегда чувствовали себя Его любимыми сыновьями и дочерями; для того, чтобы Он всегда Своей благодатью, Своим Божественным присутствием озарял наши души и наши жизни.

В дни Великого поста через поучительные и трогательные ветхозаветные повествования Церковь напоминает нам о «едином на потребу», – о том, ради чего мы живем. Она напоминает нам, что Господь любит каждого из нас, готов прощать нам грехи, если мы приносим в них покаяние; Он всегда заботится о нашей жизни, и даже если мы совершаем зло, это зло Он направляет к добрым последствиям. Аминь.

Храни вас всех Господь!»

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

04 июля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 11:00

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Сербской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства

24 мая в 14:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

12 июля в 14:00

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Аву III с 50-летием

04 июля в 09:59

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Киликийского Арама I с 30-летием интронизации

28 июня в 19:00

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

24 июня в 21:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

22 июня в 15:00

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

18 июня в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в ЮАР

17 июня в 23:00

Председатель ОВЦС прибыл в Южно-Африканскую Республику

16 июня в 19:10

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии

12 июня в 21:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب