Главная страница Новости
Митрополит Волоколамский Иларион: Образ Блаженнейшего м…

Митрополит Волоколамский Иларион: Образ Блаженнейшего митрополита Владимира вошел в историю Украины исключительно со знаком плюс

В интервью порталу «Интерфакс-Религия» председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион рассказал о грядущем избрании Предстоятеля Украинской Православной Церкви, о мерах, необходимых для разрешения тяжелой политической ситуации на Юго-Востоке Украины, а также прокомментировал решение Генерального Синода церкви Англии, принявшего решение о рукоположении женщин в сан епископов. 

― Владыка, Вы представляли Святейшего Патриарха Кирилла на похоронах митрополита Киевского и всея Украины Владимира. В начале мая при прохождении пограничного контроля в Днепропетровске Вам было заявлено о запрете на въезд на территорию Украины. На этот раз обошлось без инцидентов?

― На этот раз я беспрепятственно пересек границу. Этот вопрос контролировал лично Петр Алексеевич Порошенко.

― Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от поездки в Киев.

― Отпевание Блаженнейшего митрополита Владимира, на которое собрался практически весь епископат Украинской Православной Церкви, прошло в очень торжественной атмосфере в Киево-Печерской лавре. Длилось оно вместе с Литургией почти семь часов. Огромное количество людей наполнило двор лавры, все совершалось под открытым небом. Это произвело величественное впечатление, что полностью соответствовало масштабу того человека, которого мы провожали в последний путь.

Блаженнейший митрополит Владимир был личностью исторической, выдающейся. Он возглавил Украинскую Православную Церковь в трудный, переломный для нее момент, когда в лоне Церкви возник раскол и когда бывший Киевский митрополит Филарет Денисенко попытался увести Украинскую Церковь из лона Московского Патриархата. Епископат Украинской Церкви тогда сплотился и не дал этому совершиться. Здесь надо отметить заслугу и приснопамятного митрополита Харьковского Никодима, который созвал в Харькове Собор, но не стал сам претендовать на пост главы Украинской Православной церкви. И Собор тогда избрал Киевским митрополитом владыку Владимира, на тот момент несшего служение вне Украины в качестве митрополита Ростовского. Он воспринял это служение не как почесть, а как крест, и нес его достойно на протяжении более 20 лет.

За эти годы он стяжал любовь и признание практически всех жителей Украины. Его уважали не только православные верующие, но и представители других христианских конфессий. И даже для раскольников и людей нецерковных он был авторитетом, к его слову прислушивались, с его мнением считались. Образ Блаженнейшего митрополита Владимира вошел в историю Украины исключительно со знаком плюс. С его именем во многом связано возрождение Церкви на Украине, охватившее все ее регионы – и восток, и запад, и север и юг. Он играл очень важную примиряющую роль, всегда был открыт к диалогу, но стоял на твердой и принципиальной позиции, которая заключалась в том, что Украинская Православная Церковь является неотъемлемой частью Московского Патриархата: это то, что мы получили благодаря нашей истории, это то единство, которое не могут и не должны разрушить никакие политические обстоятельства, никакие возникающие границы.

Мы знаем, что государственные границы в истории очень часто менялись. Но единство Русской Православной Церкви остается той незыблемой ценностью, которую не дано никому поколебать. И если возникают политические границы, они не касаются Церкви. А если создается раскол, то мы прямо говорим о том, что не Церковь распадается на части, а какие-то люди или группы людей выходят из Церкви для того, чтобы создать альтернативную структуру. У митрополита Владимира было очень четкое экклезиологическое сознание. Помимо всего прочего, он был богословом, автором целого ряда научных трудов, в течение многих лет был ректором Московской духовной академии. Эта твердая богословская основа, которую он получил в Духовных школах и в течение жизни развивал благодаря самостоятельной научной работе, тоже помогала ему в его служении и в его твердом стоянии за единство Церкви.

―13 августа состоится Собор епископов Украинской Православной Церкви, на котором будет избран новый ее Предстоятель. Как, на Ваш взгляд, здесь избежать ошибок, каковы шансы на то, что выбор будет сделать в пользу наиболее достойного кандидата?

― Я уверен в том, что архиереи Украинской Православной Церкви изберут того, кто будет достоин нести это служение. И как это было на Харьковском Соборе 1992 года, так будет и теперь. Было бы с моей стороны совершенно неправильно и неэтично высказываться по поводу возможных кандидатов, давать оценки или предостерегать от ошибок. Я уверен, что ошибок не будет, что избран будет достойный кандидат. Не будем забывать и о том, что Украинская Православная Церковь в составе Московского Патриархата является самоуправляемой, следовательно, это должен быть свободный выбор ее архиереев, не должно быть никакого внешнего вмешательства. И очень важно, чтобы в этот процесс не вмешивались политические силы. Это должен быть свободный беспрепятственный выбор через тайное голосование, в котором каждый архиерей примет участие, следуя исключительно голосу своей совести, а не под давлением со стороны политиков или со стороны каких-либо светских структур.

― Насколько, на Ваш взгляд, сегодня сильны позиции сторонников автокефалии Украинской Православной Церкви в среде ее епископата?

― Я думаю, что таких людей в Украинской Церкви единицы. И я думаю, что всегда в таких случаях торжествует соборный разум. У каждого епископа, члена Церкви может быть свое личное мнение, свое видение истории. Но для Церкви важно не то, что тот или иной человек высказывает свои частные мнения, а то, чем руководствуется Церковь, когда звучит ее соборный голос. А соборный голос Церкви – это не только совокупность голосов архиереев, клириков, мирян. Это еще и действие Святого Духа, которое проявляется в решениях, подобных историческому решению Харьковского Собора 1992 года, когда на Киевскую кафедру был избран ни кто иной, как Блаженнейший митрополит Владимир.

― Кровь продолжает литься на Юго-Востоке Украины. Каким Вам видится оптимальное решение по выходу из этой ситуации?

― Я считаю, что прежде всего, необходимо как можно скорее добиться прекращения огня, потому что каждый день, который уносит жизни людей, – это день, потерянный для мирного процесса, для нашего будущего. Каждая новая смерть отзывается болью в сердцах очень многих и украинцев, и русских. Я бы очень не хотел, чтобы на территории постсоветского пространства повторилась трагедия, которая сейчас разыгрывается на Ближнем Востоке при помощи внешних сил, которые решили вмешаться в ситуацию, чтобы навести порядок и превратили Ближний Восток в место, где царствует произвол, терроризм, хаос, где людям отрезают головы, где брат восстал на брата и где различные этнические и религиозные группы, веками существовавшие вместе, восстали друг на друга. Мы не должны допустить, чтобы что-либо подобное случилось в наших странах. И здесь, конечно, у Церкви очень важная роль: это примиряющая роль, роль печальника перед власть предержащими. Сейчас в очень непростой ситуации оказались наши украинские братья. Они должны вести диалог с властью, но диалог этот носит не политический характер: он мотивирован стремлением сохранить жизни людей и как можно скорее прекратить кровопролитие.

Позвольте в заключение коснуться темы, не связанной с Украиной. Генеральный Синод Церкви Англии большинством голосов одобрил рукоположение женщин в сан епископов. Как Вы прокомментируете это решение?

― Как известно, Православная Церковь отрицательно относится к так называемым женскому священству и женскому епископату. Мы видим в этом процессе уклонение Англиканской церкви и целого ряда протестантских деноминаций от изначального церковного строя, следование современным либеральным тенденциям. Мы сожалеем, что такие решения принимаются. Это внутреннее дело этих конфессий, мы никак не можем вмешаться, но мы высказываем свое мнение. Конечно, такие шаги не приближают нас к тому единству, о котором все еще говорят иной раз на межхристианских встречах как о цели этих встреч. Они только еще больше отдаляют нас.

В свое время, когда было введено женское священство, Православные Церкви на это реагировали негативно, но тем не менее диалог, в том числе богословский, с рядом протестантских церквей продолжился. Например, наша Церковь продолжает вести диалог с Евангелическо-лютеранскими церквами Германии и Финляндии, у нас сохраняются отношения с Церковью Англии, и я надеюсь, что они будут и дальше сохраняться. Но нам постоянно приходится переформатировать эти отношения, потому что если раньше мы могли обсуждать проблемы богословские, экклезиологические и нравственные, то сейчас это становится все труднее, потому что мы расходимся все дальше и дальше, область нашего сотрудничества постоянно сужается. Мы практически сняли с повестки дня в диалоге с протестантскими конфессиями богословские, экклезиологические вопросы. Мы пока еще способны вместе обсуждать нравственные вопросы, но и в этой области у нас все больше расхождений. Пространство для диалога сужается по вине наших партнеров, и мы это констатируем с большим сожалением.

Будучи еще епископом Венским и Австрийским, я участвовал в качестве наблюдателя от Русской церкви в Ламбетской конференции – конференции англиканских епископов, которая собирается раз в десять лет. На одном из круглых столов в рамках этой конференции мне был задан вопрос: «Почему вы выступаете против женского епископата, если вы фактически "проглотили" женское священство. Разве есть принципиальная разница?» До того момента я не задумывался об этом. Но когда вопрос был поставлен ребром, я ответил, что принципиальная разница есть, потому что преемство церковной власти переходит через прямую цепь рукоположений епископов, и эта цепь восходит к апостолам. У священников нет апостольского преемства: священники получают рукоположение от епископа. Так вот, если мы говорим о том, что тот или иной епископ, с нашей точки зрения, неправильно рукоположил то или иное лицо, это, по крайней мере, можно трактовать как ошибочное действие епископа, это еще не затрагивает епископат как таковой. Но если в самом епископате происходят нарушения, которые мы считаем неприемлемыми, тогда для нас исчезает даже теоретическая возможность признания апостольского преемства рукоположения в этом епископате. А ведь это была одна из тем православно-англиканского диалога еще в XIX веке, когда англикане доказывали, что они обладают апостольским преемством. В некоем гипотетическом случае сближения между нашими конфессиями этот вопрос мог бы вновь встать, но теперь он больше не встанет, потому что наличие в епископате женщин для нас закрывает дверь для любого обсуждения темы преемства в англиканском епископате. Вот в чем для нас существенная разница между женским священством и женским епископатом. И вот почему введение женского епископата еще больше сужает возможности не только для сближения, но даже и просто для диалога. Тем не менее, мы будем этот диалог продолжать с надеждой на то, что нас голос будет услышан.

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

09 марта в 19:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-исламу Мохаммаду Махди Иманипуру с 60-летием со дня рождения

09 марта в 14:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

08 марта в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС направил поздравление Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Ассирийской Церкви Востока в России

13 марта в 12:20

Председатель ОВЦС встретился с иерархами Маланкарской Церкви Индии

13 марта в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب