Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Восприняв слово Божие, посеянное в&…

Митрополит Иларион: Восприняв слово Божие, посеянное в добрую землю их сердец, святые принесли великие плоды

26 октября 2014 года, в неделю 20-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов VII Вселенского Собора, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме в честь образа Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», что на Большой Ордынке. Архипастырю сослужили клирики храма.

За Литургией пел Московский синодальный хор под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова.

После сугубой ектении митрополитом Иларионом была прочитана молитва о мире на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес священник Димитрий Агеев.

По окончании богослужения владыка Иларион обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В течение всего года за воскресными Литургиями мы слышим рассказы из Евангелий о жизни Господа нашего Иисуса Христа и о том, что Он говорил людям. И во многих случаях во время воскресного евангельского чтения звучит одна из притч, которыми Господь поучал и Своих учеников, и народ. Часто люди не понимали эти притчи. Даже ученикам не был понятен  смысл того, что говорил Господь: иной раз те приступали к Учителю, когда Господь был наедине с ними, и спрашивали: в чем значение притчи, которую Ты сказал?

В Евангелие вошли некоторые притчи без толкований, а некоторые – с толкованиями, данными Самим Господом Иисусом Христом. Они имеют для нас особое значение и смысл, потому что через эти толкования Господь дает нам ключ к пониманию и всех других притч, показывает, как мы должны воспринимать притчи и понимать их значение.

Сегодня за Литургией мы слышали одну из притч, которые Господь истолковал Своим ученикам. Это притча о сеятеле: вышел он сеять, и семя, которое сеятель разбрасывал направо и налево, упало одно при дороге, где его поклевали птицы, другое на камень, где быстро засохло, третье – меж терний, и терние выросло и заглушило появившиеся ростки, а четвертое попало на плодородную землю, где принесло многократный плод (см. Лк. 8. 5-8).

Когда ученики, не поняв ничего из того, что говорил их Учитель, приступили к Нему и спрашивали, в чем значение этой притчи, Господь сказал, что сеятель есть Бог, семя – это слово Божие, а различная почва – то, как люди воспринимают то, что они услышали. Сердца одних людей подобны каменистой почве: они слышат слово Божие, но потом диавол приходит и похищает у них то, что они слышали. Для кого-то услышанное слово Божие подобно семени, что упало при дороге или в терние, и только в некоторых человеческих сердцах оно дает плод, которое должно принести, потому что только некоторые человеческие сердца оказываются той плодородной землей, падая на которую, слово Божие приносит стократный плод.

Мы знаем из житий некоторых святых, что их обращение к Богу началось с евангельских слов, которые их так поразили, что эти люди решили изменить всю свою жизнь. Так было с преподобным Антонием Великим. Так было со многими святыми, чьи сердца оказались плодородной почвой, − в них слово Божие принесло тридцатикратный и стократный плод.

Взирая на историю нашей Церкви, мы с радостью и благоговением почитаем святых, которые восприняв слово Божие, посеянное в добрую землю их сердец, принесли великие плоды, которыми мы до сих пор наслаждаемся. И наша святая Русская земля стала благодатной и плодородной почвой, на которую Божественный сеятель посеял Свои семена, и дали они обильные и богатые всходы. История русской святости вплоть до последних времен являет нам величие Божие и готовность, с которой наш народ, как плодородная почва, воспринимал Божественное слово и приносил стократные плоды.

Даже в недавнее время, когда тяжкие гонения постигли нашу святую Церковь, тысячи, десятки и сотни тысяч людей – епископов, священников, монахов, монахинь и мирян − принесли этот стократный плод, когда гонители заставляли их отречься от Бога и Церкви, а они оказывались стойкими перед тяжелейшими испытаниями, пытками, мучениями и не поддавались никакому давлению. Никакие физические страдания, никакая физическая боль не могли отлучить христиан от любви Христовой, которая преодолевает всякие страдания, всякое человеческое помышление и всякую человеческую боль.

Как Божественный сеятель разбросал Свои семена, которые взошли в нашей земле, так и во многих других землях были разбросаны эти Божественные семена, которые тоже дали богатые всходы. Целые народы обращались ко Христу благодаря тому, что в нужный момент Господь посылал им человека или людей, которые засеивали землю словом Божиим, и это семя давало всходы. Мы прославляем этих людей.

Мы прославляем святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые дали нашим предкам не только письменность, но, прежде всего, принесли им Евангелие, а через него – Христа. Мы прославляем святого князя Владимира, который не только был создателем нашей государственности, но принес нашему народу Христа, Богородицу и все то, чем живет наша Церковь и наш народ на протяжении вот уже тысячи лет. Мы прославляем преподобного Сергия Радонежского как человека, в сердце которого Божественное семя дало удивительные всходы, и он сам стал сеятелем монашеского жития и аскетического образа жизни для тысяч людей, стал вдохновителем для миллионов. Сегодня мы называем его игуменом земли Русской.

Не хватило бы ни времени, ни слов для того, чтобы перечислить всех святых, которых дала Русская земля, и все подвиги, которые они совершили. Одно мы можем засвидетельствовать: наша земля стала плодородной почвой, многие человеческие сердца откликнулись на Божественное слово, и во многих людях оно принесло стократный плод.

Будем обращаться к Евангелию как к источнику мудрости и вчитываться в слова Божии, которые никогда не теряют своей актуальности, которые всегда живы, как и в те времена, когда Господь их произносил. Если мы что-то не понимаем из евангельских речений Господа, будем обращаться к толкованию или Самого Господа, или святых отцов и наших богословов − таких, как святитель Феофан Затворник, которые толковали евангельские слова применительно уже к нашей сегодняшней жизни.

Будем обращаться к этим святым, которые не просто прочитали Евангелие, не просто услышали евангельское слово, но откликнулись на него всем своим сердцем, всей своей жизнью и сегодня являют нам нетленный и бессмертный пример добродетельного христианского жития. Будем по мере сил своих подражать их христианской жизни, их подвигам. Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

09 марта в 19:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-исламу Мохаммаду Махди Иманипуру с 60-летием со дня рождения

09 марта в 14:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

08 марта в 21:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Смоленск

04 апреля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС направил поздравление Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Ассирийской Церкви Востока в России

13 марта в 12:20

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب