Главная страница Новости
Предстоятели Русской и Сербской Церквей встретилис…

Предстоятели Русской и Сербской Церквей встретились с главой Правительства Сербии Александром Вучичем

14 ноября 2014 года в ходе визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сербию состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с премьер-министром Республики Сербия Александром Вучичем. В беседе принял участие министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

В числе участников встречи, которая прошла в здании Правительства Республики Сербии, также были председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и епископ Бачский Ириней.

В приветственном слове А. Вучич выразил радость в связи с визитом Предстоятеля Русской Православной Церкви в Сербию. Глава Правительства поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поддержку и помощь сербскому народу и Сербской Православной Церкви, в том числе в деле возведения собора святителя Саввы в Белграде. От имени Правительства Республики Сербия А. Вучич выразил признательность российскому государству «за значительную поддержку по многочисленным политическим и экономическим вопросам» и отметил, что неизменно братские и теплые отношения между народами наших стран не зависят от сложности политической обстановки и конъюнктуры.

В ответном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в частности, сказал:

«В Сербии мы действительно себя чувствуем среди своих братьев, и это не протокольные слова. Достаточно посмотреть на лица людей на улицах, которые нас встречают. Видно, с какой неподдельной искренней радостью это происходит, какие чувства проистекают от сердца человеческого. Искреннее и доброе чувство, которое испытывает сербский народ к нашему народу, в полной мере проявляется во время таких событий, которые происходят сейчас.

Действительно, за этими чувствами вся наша история — с глубокой древности, со времен святителя Саввы. И эти связи между народами, странами, Церквами вошли в национальное самосознание. Это создает такой мощный фундамент, который невозможно разрушить политической волей тех или иных государственных деятелей или политических партий. Поэтому политики и России, и Сербии не могут не слышать этот голос народа и не действовать в соответствии с этим внутренним чувством людей, потому что опасно, если политик игнорирует мнение своего народа, своих избирателей.

Замечательно, что среди руководителей Сербии мы встречаем людей, которые это хорошо понимают и выражают эти чувства своего народа, в том числе и в конкретных категориях сотрудничества и добрых политических отношений с Российской Федерацией.

Вы упомянули наше совместное участие в созидании храма святого Саввы. Хотел бы отметить, что конкурс на мозаичное убранство, который организовало Министерство культуры Российской Федерации, завершился тем, что митрополит Волоколамский Иларион и вице-премьер Сербии И. Дачич возглавили жюри, принявшее решение относительно того, как это убранство должно выглядеть. Надеюсь, что по милости Божией удастся осуществить этот важный проект. Это будет самый величественный и красивый православный храм на Балканах. Он будет памятником торжества сербского Православия, но также будет нести в себе частицу любви русского народа.

В этом году Вашу страну постигло большое несчастье — наводнение. Мы очень сопереживали страданиям сербского народа. Когда я обратился к простым людям — не к бизнесменам и банкирам, а к простым верующим — они собрали почти миллион долларов. И я радуюсь тому, что когда речь идет о поддержке сербского народа, то простые прихожане, часто очень небогатые, сердечно откликаются. Это тоже показатель добрых отношений между людьми и народами, отношений, которые своими корнями уходят в нашу историю, славную историю с замечательными, но и трагическими порой страницами. Мы никогда не были врагами, мы всегда были союзниками, и всегда боролись, в том числе и с оружием в руках, за общие цели. Все это, конечно, нас очень объединяет.

Я буду иметь возможность завтра посетить мемориальное кладбище, где похоронены русские воины, которые жизнь свою отдали во время Первой мировой войны. Замечательно, что общими усилиями это кладбище приведено в порядок, что восстановлены все памятники… Помню, когда несколько лет назад я посещал это кладбище и мне показывали могилы, было тяжело смотреть, потому что многое там было в запустении. Сейчас, слава Богу, кладбище восстановлено, и радуется мое сердце. В этом году отмечается столетие той войны, которая разделила мир, но кровью соединила наши народы. И память об этих событиях тоже является очень важной частью нашей общей исторической памяти.

Хотел бы сказать о том, что отношения между двумя Церквами являются во многом залогом добрых отношений между нашими народами и государствами. Поэтому мы придаем большое значение диалогу и сотрудничеству с Сербской Православной Церковью. В епископате вашей Церкви много людей, которых я лично близко знаю на протяжении долгих лет и очень ценю наши добрые отношения. Дай Бог, чтобы это продолжалось и далее, потому что от единства, сотрудничества и взаимодействия наших Церквей, как я уже сказал сегодня ранее, во многом зависит единство всего Православия.

А православный мир нуждается в том, чтобы быть единым, потому что очень много вызовов, которые сегодня обращены к православному человеку. Эти вызовы связаны, в первую очередь, с катастрофическим положением в сфере личной и общественной нравственности в западноевропейских странах. Мы видим, как разрушается христианская нравственность. Исторически Европа была христианской, причем настолько сильной, что могла говорить о своем христианстве на весь мир, и все прислушивались к этому. А сегодня Европа сама — без внешней агрессии, никакие нехристиане не завоевали Европу — отказывается от своего христианского наследия. Этот процесс трансформируется в конкретные действия, в том числе — в принятие законов, которые уравнивают однополые браки с обычными браками, законов, которые связаны с признанием эвтаназии, в том числе детской.

Эти огромные сдвиги в нравственном сознании европейцев цивилизационно очень опасны, потому что человек может существовать только в том случае, если его свобода реализуется в контексте нравственной ответственности. Если нет нравственной ответственности, ответственности человека перед своей совестью, то никакие законы не помогут. Тема борьбы с коррупцией, с криминалом очень важна. Многие считают, что достаточно принять хорошие законы, достаточно, чтобы хорошо работала полиция и суд, и всего этого не будет. Все это будет в том случае, если у человека разрушена нравственная составляющая. Об этом Православие сегодня несет свое свидетельство, в том числе и всему миру. Взаимодействие Русской Церкви и Сербской Церкви представляется очень важным и в этом контексте».

По окончании беседы Святейшего Патриарха Кирилла и А. Вучича состоялась встреча делегации Русской Православной Церкви с главой и членами Правительства Республики Сербия в расширенном составе.

А. Вучич от лица Правительства Сербии вновь поблагодарил Русскую Православную Церковь и российское государство за помощь народу Сербии.

В ходе беседы с членами Правительства Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о братском сотрудничестве двух Церквей, в том числе о деятельности представительств Сербской Церкви в Москве и Русской Церкви в Белграде. «В Москве есть подворье Сербской Церкви, а в Белграде — подворье Русской Церкви. Духовный мост между нашими Церквами поддерживается и этими двумя учреждениями, — отметил Святейший Владыка. — Мы очень ценим труды владыки Антония, который возглавляет подворье Сербской Православной Церкви в Москве, и отца Виталия, который является настоятелем подворья Русской Православной Церкви в Белграде».

Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что многие сербские архиереи закончили духовные школы Русской Православной Церкви, а студенты из России обучаются в Сербии. «Связь между молодым поколением богословов, между школами мы считаем очень важной», — заявил он.

«Очень высоко оцениваю тот факт, что Святейший Патриарх Ириней удостоил Московскую духовную академию высшей награды Сербской Церкви — ордена святителя Саввы (I степени)», — добавил Предстоятель Русской Церкви.

Также Святейший Патриарх Кирилл вновь затронул тему Косова и Метохии, отметив, что позиция Русской Православной Церкви по этому вопросу не меняется: «Мы твердо стоим на том, что не может быть никакой дискриминации сербского населения на территории Косова и Метохии, не может быть никакой изоляции сербов от Сербии — тех сербов, которые проживают в Косове и Метохии. Не Церкви формулировать политическую модель урегулирования, этим должны заниматься политики. Но мы настаиваем на всех уровнях, где только можем, на соблюдении прав и свобод сербов, живущих на этих территориях», — подчеркнул Святейший Владыка.

По словам Его Святейшества, в деле разрешения этого конфликта не должен быть нанесен ущерб ни достоинству сербской нации, ни нормам международного права. «Мы молимся и трудимся, чтобы ситуация в Косове и Метохии была урегулирована, в меру своих сил собираем средства для того, чтобы помочь Рашско-Призренской епархии, а также поддерживаем участие Российской Федерации в проекте ЮНЕСКО, касающемся Косова и Метохии», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/

Служба коммуникации ОВЦС

Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

17 октября в 13:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 10:00

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился с министром вакуфов и по делам религии Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 18:20

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب