Главная страница Новости
В Отделе внешних церковных связей прошел круглый стол, …

В Отделе внешних церковных связей прошел круглый стол, посвященный проблеме домашнего насилия

22 января 2015 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялся круглый стол «Церковь и проблема домашнего насилия».

Встреча была организована рамках ХХIII Международных Рождественских образовательных чтений. В ней приняли участие около 40 священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви из разных епархий, представители государственных и общественных организаций. Модератором круглого стола выступил епископ Воскресенский Савва.

Руководитель Союза православных сестричеств Беларуси Елена Зенкевич представила пособие «Мир дому: руководство для церковных социальных служб по организации помощи пострадавшим от домашнего насилия и проведению информационных и учебных мероприятий, направленных на укрепление семьи, профилактику и предотвращение насилия в семье». Первая часть пособия предлагает определения основных понятий; вторая озаглавлена «Христианское понимание и законодательная основа», третья – «Основы знаний для проведения семинара-практикума», в четвертой части содержатся программы пяти семинаров-практикумов. В ходе подготовки пособия организаторы провели 38 информационно-обучающих мероприятий с участием 1526 человек. Действует интернет-ресурс www.mirdomu.sestra.by. Подготовлены волонтерские группы, которые проводят информационные и обучающие мероприятия для подростков и молодежи.

Рассказывая о деятельности первого церковного кризисного центра и приюта для пострадавших от домашнего насилия (г. Лида), Е.Е. Зенкевич отметила, что за период с июля 2012 г. по ноябрь 2014 г.  центр принял 204 женщины, 110 детей; психологическая помощь была оказана 121 пострадавшей лично, и 135 – по телефону. На «горячую линю» поступило 494 звонка.

«Концепцию социального служения Белорусской Православной Церкви по укреплению семьи и предотвращению домашнего насилия» представил А.С. Шевчук, руководитель рабочей группы по подготовке этого документа. Концепция была подготовлена по благословению Священного Синода Белорусской Православной Церкви и включает следующие разделы:

  • Необходимость участия БПЦ в решении проблем современного общества.
  • Формы участия БПЦ в решении проблем домашнего насилия.
  • Взаимодействие с государственными и общественными организациями
  • Взаимодействие с другими конфессиями.

А.Е. Садикова выступила с сообщением об открытии убежища для пострадавших от домашнего насилия на подворье Новоспасского монастыря

Е.Е. Рыдалевская, директор благотворительного фонда «Диакония» (Санкт-Петербург), выступила с сообщением по теме «Реабилитация зависимых  как начало пути к ответственному отцовству. Видеоматериалы».

«Как организация мы сталкиваемся с двумя сторонами насилия: с одной стороны, это матери и жены зависимых, а с другой  − сами зависимые. Мы работаем с обеими сторонами», − отметила она. Е.Е. Рыдалевская показала видеоинтервью с выздоравливающими наркозависимыми, которые после лечения изменили свое поведение. «Наш реабилитационный процесс составлен таким образом, чтобы помочь реабилитанту, чаще всего незрелой личности с сознанием подростка (т.е. застрявшего в своем развитии в возрасте, когда он начал употреблять наркотики), стать более взрослым и  готовым взять на себя ответственность за близких, а не самоутверждаться в семье через насилие».

Сотрудник Благотворительного фонда профилактики социального сиротства С.П. Борзов в своем выступлении на тему «Дефицит любви в семейных отношениях и проблема домашнего насилия» подчеркнул: «В семье ребенок учится любить. Научить этому его могут только родители через проявление своей любви. Реализация этой задачи – обучения любви – делает человека сильным, самостоятельным и добрым. Главная потребность взрослых, особенно в кризисных семьях, − быть хорошими родителями. Однако часто они не умеют проявлять свою любовь к детям, потому что не научились этому у своих родителей… Когда же дети в силу неизбежных возрастных особенностей поведения фрустрируют своих родителей, ощущение взрослых «я не смог стать хорошим родителем» ведет к тому, чтобы добиваться «хорошести» детей любой ценой, в том числе насилием… Насилие порождается желанием любить и дефицитом навыков проявления любви».

По мнению выступавшего, самое главное, что нужно для ребенка, – это его кровная семья. «Наша позиция заключается в том, что все родители любят своих детей, − констатировал он. − Возникающие кризисы связаны с особенностями их истории или жизненной ситуации… Главный дефицит в области помощи семье – нехватка поддерживающих услуг».

И.В. Матвиенко, представитель Национального центра по предотвращению насилия «Анна», в докладе на тему «Насилие в семье и жестокое обращение – серьезные проблемы современного общества»  рассказала о работе организованного при центре «телефона доверия», который действует с 1993 г. В первый год было около 700 обращений на телефон, всего же до сегодняшнего дня – более 70 тысяч. И.В. Матвиенко отметила, что сегодня две трети умышленных убийств совершается на почве семейно-бытовых конфликтов, почти 90% пострадавших от семейного насилия – женщины, до 40% тяжелых насильственных преступлений совершается в семьях. Публично о семейном насилии стали говорить только в 1990-е годы. Главное – фокусироваться на профилактике семейного насилия, а не на наказании обидчика, считает докладчица. Важно, чтобы специалисты, работающие с жертвами домашнего насилия, умели отличать конфликт или кризис в семье от ситуации насилия, когда семейное психологическое консультирование обоих супругов одновременно может спровоцировать усугубление проблемы.

По результатам дискуссии участники Круглого стола сделали следующие рекомендации:

  • Согласиться со следующим определением (проект «Концепции социального служения Белорусской Православной Церкви по укреплению семьи и предотвращению домашнего насилия»): «Семья призвана быть хранительницей нравственных традиций и ценностей, а отношения между ее членами должны строиться на любви, взаимном уважении и поддержке. Поэтому Церковь не может не волновать проблема домашнего насилия, которая является одним из признаков глубочайшего духовно-нравственного кризиса в обществе».
  • Обратиться в Синодальный Отдел по церковной благотворительности и социальному служению с просьбой рассмотреть возможность взять за основу опыт работы Белорусской Православной Церкви и разработать для всей Русской Православной Церкви документ по аналогии с проектом «Концепции социального служения Белорусской Православной Церкви по укреплению семьи и предотвращению домашнего насилия».
  • Разработать механизм взаимодействия светских и церковных служб, вовлеченных в поддержку семьи, в том числе с целью профилактики насилия.
  • Подготовить для приходов методические материалы, информирующие о том, что такое домашнее насилие и как работать с его жертвами, а также о том, в какие профильные организации можно обращаться за помощью.

 Служба коммуникации ОВЦС

 

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл открыл конференцию, посвященную первенству и соборности в Православии

16 сентября в 14:30

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

16 сентября в 13:50

Святейший Патриарх Кирилл откроет конференцию по теме первенства и соборности в Православии

14 сентября в 15:40

Поздравление Патриарха Кирилла по случаю 155-летия Московской государственной консерватории

13 сентября в 22:30

Приветствие Предстоятеля Русской Церкви участникам межрелигиозного форума G20

12 сентября в 21:20

Патриарх Кирилл возглавил торжества в Санкт-Петербурге по случаю 800-летия Александра Невского

12 сентября в 16:01

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла епископу Мар Аве Ройелу с избранием Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

10 сентября в 12:00

Обращение Патриарха к российским спортсменам – участникам XVI Паралимпийских летних игр в Токио

06 сентября в 14:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Иоанникию с возведением на Черногорскую кафедру

05 сентября в 20:00

Святейший Патриарх Кирилл вручил награду специальному представителю Коптской Патриархии д-ру А. Миладу

03 сентября в 23:30

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А. Карису с избранием на пост Президента Эстонии

02 сентября в 14:30

Святейший Патриарх Кирилл: силы зла разрывают единство Православных Церквей

29 августа в 00:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с кончиной председателя Управления мусульман Узбекистана

24 августа в 22:00

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам фестиваля «Россия – Греция. Вместе сквозь века»

21 августа в 19:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу всех армян Гарегину II с 70-летием

21 августа в 10:05

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Московский энергетический институт

20 сентября в 22:00

Достоевский и Евангелие

20 сентября в 21:40

Митрополит Иларион: Константинополь посягает на чужую собственность

20 сентября в 12:00

Митрополит Иларион: Будем просить Господа, чтобы наше сердце всегда было открыто для Его Божественного присутствия

19 сентября в 23:57

Митрополит Иларион: президент Черногории работает на разделение населения страны, в том числе по религиозному признаку

19 сентября в 20:00

Митрополит Иларион: переход на латиницу для многих украинцев стал бы культурным шоком

19 сентября в 19:00

Митрополит Иларион: Константинопольский Патриарх притязает на особые привилегии сродни папским

19 сентября в 16:10

Митрополит Иларион: попытки искоренить русский язык в ряде стран постсоветского пространства нарушают права человека

19 сентября в 12:00

Митрополит Волоколамский Иларион в дистанционном режиме принял участие в конференции патрологов в Вене

18 сентября в 20:50

Митрополит Иларион возглавил презентацию сборника о воссоединении Киевской митрополии с Русской Церковью в XVII веке

16 сентября в 23:10

Выступление митрополита Илариона на презентации сборника «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1676-1686 г. Исследования и документы»

16 сентября в 23:05

Председатель ОВЦС принял участие в конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

16 сентября в 16:00

Властные притязания Константинополя как угроза единству Церкви

16 сентября в 15:50

Святейший Патриарх Кирилл открыл конференцию, посвященную первенству и соборности в Православии

16 сентября в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом Соединённых Штатов Америки в Российской Федерации

15 сентября в 18:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Митрополит Иларион: Господь насытил воды Иордана Своим Божественным присутствием, чтобы в них омывались грехи человеческие

19 января в 20:53

В Крещенский сочельник митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

18 января в 19:17

Митрополит Иларион: Покаяться – значит изменить образ жизни

17 января в 20:05

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب