Главная страница Новости
Митрополит Иларион совершил Литургию древнерусским чино…

Митрополит Иларион совершил Литургию древнерусским чином в московском храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

18 апреля 2015 года, в субботу Светлой седмицы, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством митрополит Волоколамский Иларион возглавил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове, при котором действует Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции.

За богослужением, которое совершалось древнерусским чином, архипастырю сослужили настоятель храма святителя Николая в Покровском, благочинный храмов Богоявленского округа города Москвы архимандрит Дионисий (Шишигин), настоятель Михаило-Архангельского монастыря города Юрьев-Польский (Александровская епархия) игумен Афанасий (Селичев), настоятель храма святителя Николая Чудотворца на Берсеневке в Верхних Садовниках игумен Кирилл (Сахаров), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, консультант ОВЦС, секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством протоиерей Иоанн Миролюбов, клирики прихода.

В числе молившихся в храме были учредитель благотворительного Фонда святителя Григория Богослова В.С. Якунин, исполнительный директор фонда, член Наблюдательного совета Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции Л.М. Севастьянов.

По завершении Литургии иерарх прочитал молитву на раздробление артоса; вокруг храма был совершен крестный ход.

В приветственном слове к митрополиту Волоколамскому Илариону протоиерей Иоанн Миролюбов отметил, что прихожане этого храма имели духовную радость видеть владыку на первой седмице Великого поста, ныне же, на Светлой седмице, счастливы разделить с ним пасхальную радость за Божественной литургией.

Отец Иоанн подчеркнул:

«Для нас особенно важно Ваше попечение и Ваши советы, поскольку мы идем сложным и ответственным путем. Он не у всех вызывает понимание, иногда задают вопросы: а почему вам это нужно? Ведь так хорошо, когда все единообразно славят Бога. И мы хотим единообразно, и мы хотим единодушно, вместе со всеми, но нам также очень дороги те древности, которые существуют в Русской Церкви.

Нам представляется, что это ее дар и особенный промысл Божий о ней, что существование древнего чина внутри Русской Церкви – это залог ее единения. К сожалению, сейчас она не совсем едина, более трехсот лет продолжается это неединство. Но залог остается – остается и надежда. Особенно важно, что мы стараемся сохранить лучшее, что было и есть в Русской Церкви за тысячу лет ее существования, мы храним ее древние обычаи и обряды. Сейчас это особенно притягивает людей, потому что, встречаясь с древним пением, древними иконами, древними книгами, мы видим такую искренность, такую доброту, такую высоту души, какие уже теряет современный человек.  Вот почему эта древность особенно для нас дорога.

С другой стороны, нам очень важен опыт, который существовал в Церкви и в дальнейшее время – и XVIII, и XIX, и XX веках. Святой Дух никогда не отходит от Церкви, и все, что в ней накоплено и собрано, − это тоже наше».

Он привел слова своего учителя, знатока и исследователя традиций старообрядчества Ивана Никифоровича Заволоко, сказавшего: «В первую очередь мы христиане, во вторую очередь – восточные, православные христиане. Это наш путь, наше наследие. А уже в третью очередь мы имеем какие-то свои особенности, предания, обычаи, которыми тоже нужно дорожить, но не ставить их на место первых двух ценностей».

В ответном слове председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сказал:

«Христос воскресе!

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Иоанн!
Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Дионисий!
Дорогие собратья и сослужители!
Дорогие братья и сестры!

Праздник Святой Пасхи – Светлого Христова Воскресения − каждый раз приходит к нам для того, чтобы обновить нашу веру во Христа Воскресшего, нашу надежду на спасение и любовь, которую мы имеем к Господу нашему и друг ко другу.

Праздник Святой Пасхи напоминает нам, прежде всего, о событии, которое развернуло весь ход человеческой истории, − о Воскресении Христовом. Господь наш много раз предсказывал Своим ученикам, что Он будет вознесен на Крест, умрет и потом воскреснет. Но никто не представлял, как это будет и что за этим последует. И когда Его тело было снято со Креста и положено во гробе, вряд ли кто-нибудь даже из самых близких к Господу людей мог думать, что эта история продолжится, что она не закончилась на трагическом распятии. Между тем, история Церкви только начиналась. Именно Воскресение Христово положило начало нашей церковной истории, и именно в свете этого события она развивается.

Христос воскрес, чтобы открыть нам Царство Небесное. Господь смертию смерть попрал или, как мы сегодня пели, смертью на смерть наступил, растоптал ее для того, чтобы она не была страшна нам, чтобы мы, не боясь смерти, жили своей человеческой жизнью и знали, что после кончины нас ожидает жизнь вечная. В дни Святой Пасхи этот отсвет вечной жизни особенно сильно ощущается нами. Мы чувствуем присутствие Царства Небесного, о котором говорил Спаситель, и радуемся тому, что оно не просто обещано нам как награда за какие-то наши добродетели, которую мы получим после смерти. К Царству Небесному мы приобщаемся уже здесь, в нашей земной жизни, когда причащаемся Святых Христовых Таин, когда предстоим престолу Божию, когда единем сердцем и единеми усты обращаемся к Господу с молитвой, которую на небесах возносят ангелы. Здесь, на земле, мы возносим ее вместе друг с другом и со святыми ангелами.

А что означают слова «единем сердцем и единеми усты»? Единым сердцем – то есть в единомыслии душ и сердец, а «едиными устами» значит, что люди и ангелы поют в один голос не в переносном, а в буквальном смысле этого слова. Это не полифоническое пение, разделенное на четыре или восемь партий, когда один голос вступает, потом другой, когда голоса перебивают друг друга, как бы споря между собой, но когда все люди поют одну и ту же мелодию. И в этой мелодии слышится нам ангельское пение, которое тоже, не сомневаемся, не полифоническое, а унисонное.

И поэтому древний обряд напоминает нам о единстве между миром человеческим и миром ангельским. Он напоминает нам о той чистой молитве, которая выражается в древних песнопениях знаменного распева, в котором каждая попевка отображает молитвенное воздыхание человеческой души. В знаменном распеве мелодия разделена не на ноты, а на молитвенные интонации, обозначаемые крюками, и каждая из интонаций соответствует тому или иному молитвенному воздыханию, которыми мы сопровождаем свои молитвы к Господу.

Вы напомнили нам, отец Иоанн, о словах Вашего наставника, говорившего, что в первую очередь мы должны быть учениками Христа и сверять свою жизнь с Евангелием. Только во вторую очередь мы можем называть себя не просто христианами, а православными, восточными христианами. И лишь в третью очередь мы можем говорить о тех или иных обрядах, с которыми сопряжено наше благочестие. Это очень правильный подход, потому что вне зависимости от того, по какому обряду молимся, мы, прежде всего, являемся последователями, учениками Христовыми.

Мы являемся малым стадом (см. Лк. 12. 32), которое Господь на этой земле создал для того, чтобы своей жизнью мы, по слову апостола, возвещали совершенство Призвавшего нас от тьмы в чудный Свой свет (см. (1 Пет. 2. 9). Тьмой здесь называется жизнь греховная, а чудным Божественным светом – тот свет, который апостолы увидели на горе Преображения. Он воссиял всему миру, когда Христос воскрес из гроба, его невозможно сравнить ни с чем земным: свет солнечный меркнет по сравнению с этим нетварным Божественным светом. И мы радуемся тому, что в дни Святой Пасхи приобщаемся к этому свету и через него − к самому Источнику света. Мы приобщаемся ко Христу, Свету Истинному, Который освещает и просвещает весь мир.

Хотел бы пожелать всем нам, всем прихожанам этой общины, чтобы Господь укреплял нас на жизненном пути, чтобы радость о Воскресении Христовом всегда сопутствовала нам, чтобы Пресвятая Богородица, Покрову Которой посвящен этот храм, Своим небесным омофором покрывала нас от всякого зла. Аминь.

Христос воскресе!»

В этот же день митрополит Иларион посетил храм святителя Николая в Покровском. Настоятель прихода, благочинный храмов Богоявленского округа столицы архимандрит Дионисий (Шишигин) приветствовал архипастыря, преподнеся ему традиционный дар – искусно украшенное пасхальное яйцо.

Митрополит Иларион  со своей стороны обратился к архимандриту Дионисию с пасхальными приветствиями, особо поблагодарив его за попечение о храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Патриаршее соболезнование в связи с кончиной митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона

18 мая в 15:00

Патриарх Кирилл: Наша паства – и в России, и на Украине, и мы горячо молимся о восстановлении мира

18 мая в 00:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В. Орбану по случаю переизбрания на пост Премьер-министра Венгрии

16 мая в 16:20

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Патриарху Болгарскому Неофиту

13 мая в 12:10

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу Киликийскому Араму I с 75-летием

08 мая в 10:30

Разъяснение Службы коммуникации ОВЦС в связи с интервью Папы Римского Франциска изданию Corriere della sera

04 мая в 13:00

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с Предстоятелем Сербской Православной Церкви

27 апреля в 19:07

Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

24 апреля в 21:00

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей

24 апреля в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл направил поздравления Предстоятелям Древних Восточных Церквей, празднующих Пасху по юлианскому календарю

24 апреля в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил с Пасхой руководителей стран православной традиции в дальнем зарубежье

24 апреля в 08:00

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла опубликовано на 26 языках

23 апреля в 15:00

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

23 апреля в 12:52

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с пожаром в парижском храме преподобного Серафима Саровского

19 апреля в 15:02

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам инославных Церквей

17 апреля в 12:00

Состоялось XXV заседание Рабочей группы по взаимодействию Русской Православной Церкви и Министерства иностранных дел Российской Федерации

19 мая в 13:40

Митрополит Иларион: Церковь не откажется от представления о браке, которое заложено в Библии

17 мая в 21:00

Завершилась Православная предассамблея ВСЦ, в которой участвовала делегация Русской Церкви

16 мая в 12:00

Митрополит Иларион встретился с руководством крупной межхристианской гуманитарной организации

13 мая в 15:30

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Экзархию Иерусалимского Патриархата на Кипре

13 мая в 12:22

Председатель ОВЦС посетил строящийся русский храм на Кипре

13 мая в 07:35

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Архиепископом Kипрским Хризостомом

12 мая в 19:45

Митрополит Иларион: Церковь проводит огромную работу по помощи пострадавшим от противостояния на Украине

11 мая в 22:00

Митрополит Волоколамский Иларион провел переговоры с главой ОВЦС Маланкарской Церкви

11 мая в 18:40

Председатель ОВЦС встретился с представителем Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви

11 мая в 17:00

Митрополит Иларион выступил с докладом на пленарном заседании Православной предассамблеи ВСЦ

11 мая в 12:40

Делегация Русской Православной Церкви принимает участие в Православной предассамблее Всемирного совета церквей

10 мая в 17:30

Митрополит Иларион рассказал о работе, которую ведет Церковь в условиях политического противостояния на Украине

09 мая в 21:35

Митрополит Иларион: введение санкций не скажется на жизни Русской Православной Церкви

09 мая в 21:00

Митрополит Иларион рассказал о деталях беседы Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска

09 мая в 20:51

Вечерню Великого Пятка с выносом Плащаницы совершил митрополит Волоколамский Иларион

22 апреля в 16:50

В Великий Четверг митрополит Волоколамский Иларион совершил вечерню и Литургию святителя Василия Великого

21 апреля в 18:00

Митрополит Иларион: суть религиозной жизни заключается в любви к Богу

16 января в 23:00

Митрополит Иларион: Пусть радость о пришествии в мир Господа Иисуса Христа всегда живет в наших сердцах

09 января в 22:00

В Рождественский сочельник митрополит Иларион возглавил богослужение в московском храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»

06 января в 20:00

Митрополит Иларион: Господь призывает ко спасению каждого человека самыми разными способами

27 декабря 2021 в 09:00

Митрополит Иларион: Господь призывает нас любить ближних

05 декабря 2021 в 21:00

Митрополит Иларион: Мы верим, что ангелы присутствуют в нашей повседневной жизни

21 ноября 2021 в 22:00

В день памяти преподобного Варлаама Хутынского председатель ОВЦС совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

19 ноября 2021 в 20:30

Митрополит Иларион: Господь заповедал нам любить каждого человека

31 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب