Главная страница Новости
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с …

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с генеральным секретарем Всемирного совета церквей Олафом Фюксе Твейтом

22 апреля 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с генеральным секретарем Всемирного совета церквей (ВСЦ) пастором доктором Олафом Фюксе Твейтом.

Во встрече, которая прошла в Патриаршей резиденции московского Данилова монастыря, также приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, вице-модератор Центрального комитета ВСЦ митрополит Сассимский Геннадий (Константинопольский Патриархат), представитель Московского Патриархата при Всемирном совете церквей и международных организациях в Женеве протоиерей Михаил Гундяев, директор службы коммуникаций ВСЦ Марианна Эйдерстен.

Обратившись с приветствием к гостям, Святейший Владыка отметил: «Радуюсь возможности поговорить с вами о проблемах, которые беспокоят очень многих христиан». Предстоятель Русской Православной Церкви поднял, в частности, вопрос о положении христианского меньшинства в странах Ближнего Востока и в Северной Африке. «Я практически каждый день получаю информацию, которая не может не ранить сердце», – сказал Патриарх Кирилл. Он рассказал об уничтожении всех христианских храмов в иракском городе Мосуле, в котором еще недавно было 45 церквей; местные христиане либо покинули эти места, либо подверглись гонениям, были убиты. Четыреста храмов разрушено в Сирии, сотни тысяч исповедующих христианство жителей были вынуждены покинуть эту страну. Страшные события происходят в Ливии, откуда в последние годы приходят сообщения о все новых убийствах и похищениях христиан, нападениях на христианские храмы. В феврале там были жестоко убиты более двадцати верующих Коптской Церкви, а на днях стало известно о зверской расправе над тридцатью христианами-эфиопами.

«Мы находимся в постоянном контакте с Министерством иностранных дел России, представителями других стран, – продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. – Всякий раз, когда встречаюсь с главами государств и правительств, я поднимаю этот вопрос».

Святейший Владыка выразил удовлетворение в связи с тем, что 13 марта 2015 года по инициативе России, Ватикана и Ливана на полях XXVIII сессии Совета по правам человека ООН было принято заявление «В поддержку прав человека христиан и других общин, в особенности на Ближнем Востоке». Документ подписали 65 стран.

«Это правильные шаги, но трагедия настолько горящая, настолько болезненная, что требуются новые и новые усилия», – уверен Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он обратил внимание собеседников на случаи дискриминации, преследования христиан и в других странах, не объятых так называемой арабской весной. «Все это создает удручающую картину: в XXI веке христиане страдают так же, как они страдали во времена Римской империи», – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, выразив недоумение, почему эта тема столь слабо звучит на международном уровне.

«Вы, конечно, знаете, что были приняты, в том числе и в рамках ООН, документы, касающиеся антисемитизма и исламофобии. Мы считаем, что это очень правильные шаги, но настало время, чтобы и о христианофобии говорили, – подчеркнул Святейший Владыка. – Мне кажется, Всемирный совет церквей мог бы сейчас сыграть очень важную роль и, выступая от имени более чем трехсот церквей-членов, энергично артикулировать общую позицию по этому вопросу перед лицом соответствующих светских властей и международных организаций. Я хотел бы поблагодарить за то, что Вы уже сделали в этом направлении, но, думаю, что настало время, когда мы все должны работать еще более энергично».

Как отметил Его Святейшество, позиция Русской Православной Церкви по вопросу христианофобии находит полное понимание Святого Престола, и выразил также надежду на взаимопонимание со Всемирным советом церквей. «Сейчас все христиане должны выступить в защиту своих гонимых братьев и сестер», – констатировал Святейший Патриарх Кирилл.

Обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви, Олаф Фюксе Твейт сказал: «Прекрасно помню нашу предшествующую встречу. Я сообщил об ее итогах руководству Всемирного совета церквей. Мне кажется важным постоянно вести этот процесс: у нас есть возможность обдумывать, каким образом начать решение вопросов, которые Вы подняли, а также проблем, которые мы обсуждали в прошлый раз, когда, в частности, говорили о ситуации на Украине».

Генеральный секретарь ВСЦ назвал нынешнюю встречу прекрасной возможностью обсудить важные вопросы, касающиеся, в том числе, положения христианского населения в различных регионах мира.

Он особо отметил, что в нынешнем году исполняется сто лет геноцида армян и ряда других меньшинств в Османской империи; многие из убитых тогда были верующими христианами. «Мне кажется, это дает возможность посмотреть на случившуюся трагедию не только сквозь призму истории, но также и в контексте происходящего в наши дни. То, что происходит, позволяет нам не только привлечь внимание к тому, что творится с христианами по всему миру, это также напоминает о нашей общей ответственности за поддержание человеческого достоинства.

Генеральный секретарь ВСЦ рассказал о шагах, предпринимаемых Всемирным советом церквей для улучшения ситуации с положением христиан в разных странах мира. «Разрушение государства, а также уничтожение правопорядка может вести к серьезным жертвам, как мы уже были тому свидетелями в Сирии, в Ираке, в Ливии, – считает Олаф Фюксе Твейт. – Поэтому мы как христиане должны подумать о своих братьях и сестрах, подумать о том, каким образом мы можем призвать глав государств и правительств способствовать достижению мира».

«Мы можем призвать всех людей доброй воли защищать друг друга, а также защищать христианские меньшинства, – продолжил генеральный секретарь Всемирного совета церквей. – Мы напоминаем себе, что должны творить мир – это наша базовая идентичность как христиан. Очень многое сейчас стоит на кону, поэтому необходимо укрепить наши совместные усилия во многих направлениях».

Вице-модератор Центрального комитета ВСЦ митрополит Сассимский Геннадий поздравил Святейшего Патриарха Кирилла со светлым праздником Воскресения Христова и передал ему сердечные приветствия от Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви Святейшего Патриарха Варфоломея.

«Ваше Святейшество, Вы подняли тему, касающуюся ситуации на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Пакистане, Ираке, и должен Вам сказать, что Вселенский Патриархат, Патриарх Константинопольский и Синод тщательно следят за ситуацией, – сказал митрополит Геннадий. – Равно как и другие Церкви и церковные лидеры, мы заявляем о своей солидарности, о единстве в молитве. Особенно нас волнует то, что происходит в Сирии, вызывает беспокойство исход христиан из этого региона. Нам необходимо попытаться найти пути решения этой проблемы».

Иерарх Константинопольского Патриархата особо остановился на гуманитарном аспекте проблемы, связанном, в частности, с положением беженцев. «Их сейчас тысячи, сотни тысяч, может быть, даже миллионы; они в Иордании, в Ливане, также беженцы просачиваются в Турцию – там множество людей из Ирака, Сирии… Особенно острая ситуация сложилась в лагерях беженцев в Иордании, в Турции на границе Сирии – там живут тысячи вынужденных переселенцев, и находятся они в бесчеловечных условиях. Конечно, гуманитарные организации пытаются помочь им, насколько это возможно».

Поблагодарив Святейшего Патриарха за встречу, он отметил: «Полагаю, что сейчас очень важно подумать, каким образом Всемирный совет церквей и Русская Православная Церковь могли бы найти способ оказать этим людям хотя бы какую-то помощь и поддержку, способствовать диалогу для разрешения конфликтов, о которых Вы упомянули».

Митрополит Геннадий подчеркнул значимость состоявшегося в марте нынешнего года визита делегации Всемирного совета церквей на Украину и поблагодарил за оказанное представительством Московского Патриархата при Всемирном совете церквей и международных организациях в Женеве содействие в организации визита. В рамках поездки состоялись встречи с представителями канонической Украинской Православной Церкви. «Мы имели возможность побывать в Киеве, и члены нашей группы также увидели то, что происходит на местах, – рассказал архипастырь. – И следующие шаги – это развитие усилий, которые были предприняты».

Служба коммуникации ОВЦС

Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

05 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

04 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

03 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Баку

03 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Map Игнатию Ефрему II с 60-летием со дня рождения

03 мая в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

01 мая в 10:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

27 апреля в 20:20

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

25 апреля в 21:30

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

25 апреля в 18:30

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

25 апреля в 16:45

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:10

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения

20 апреля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

05 мая в 13:30

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сирийской Ортодоксальной Церкви с 60-летием

03 мая в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана с 70-летием

01 мая в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской монастырь в Москве

23 апреля в 18:55

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское Подворье в Москве

23 апреля в 17:00

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

22 апреля в 20:50

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

21 апреля в 23:30

Председатель ОВЦС выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:09

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب