Главная страница Новости
Митрополит Иларион: помогая беженцам, церковь остается …

Митрополит Иларион: помогая беженцам, церковь остается вне политики

Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата совместно с благотворительной организацией «Сума самарянина» (Samaritan’s Purse), Евангелистской ассоциацией Билли Грэма и при поддержке Донской и Белгородской митрополий завершают в июне первый этап проекта «Гуманитарная благотворительная помощь пострадавшим в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины на территории Российской Федерации». Как возник этот проект в условиях украинского кризиса и растущего напряжения в российско-американских отношениях, каковы его особенности, в чем нуждаются беженцы и что получают от благотворителей, какие церковные и околоцерковные структуры помогали и продолжают помогать пострадавшим на Украине и в РФ рассказал в эксклюзивном интервью РИА Новости председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион.

– Владыка, как появился проект гуманитарной благотворительной помощи пострадавшим в ходе вооруженного конфликта на юго-востоке Украины?

– В апреле Отдел внешних церковных связей совместно с американскими партнерами – благотворительной организацией "Сума самарянина" (Samaritan’s Purse) и Евангелической ассоциацией Билли Грэма – начал масштабный проект помощи беженцам из Украины на территории Российской Федерации, в Белгородской и Ростовской областях.

В этих областях, граничащих с зоной военных действий на юго-востоке Украины, находится большое количество беженцев, которые нуждаются не только в моральной и духовной поддержке, но и в материальной помощи. По официальным данным, на территории Белгородской области находятся около 14 тысяч украинских беженцев, а в Ростовской области зарегистрированы около 38 тысяч человек – некоторые из них имеют статус беженца, некоторым предоставлено временное убежище. Однако, по различным оценкам, их количество может быть намного выше, поэтому помощь Церкви крайне необходима.

Московский Патриархат использует все возможности для оказания гуманитарной помощи мирным гражданам, прибывающим с юго-востока Украины. Сбором гуманитарной помощи, помимо различных общественных организаций, занимается и Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. По данным на конец апреля 2015 года, всего было собрано около 128 миллионов рублей.

Помогая жертвам политического конфликта, Церковь остается вне политики. Неотъемлемая часть миротворческого служения – особая молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине, которая по благословению Святейшего Патриарха Кирилла ежедневно возносится во всех храмах Русской Православной Церкви.

На территории Украины помощь вынужденным переселенцам и всем пострадавшим в результате боевых действий оказывает отдел по социально-гуманитарным вопросам Украинской православной церкви Московского Патриархата. В рамках добровольческого проекта "Добрый киевлянин" клирики и миряне содействуют социальной адаптации и оказывают адресную помощь семьям вынужденных переселенцев. С ноября 2014 года в Киеве действует центр гуманитарной помощи. С начала этого года в Киеве и Киевской области получили гуманитарную помощь около 11 тысяч человек.

При содействии благотворительного фонда "Фавор" при храмах Донецка и Макеевки (Донецкая область) начали работу благотворительные столовые, ведется адресная доставка гуманитарной помощи в пострадавшие регионы Украины.

В марте в рамках программы "Миссия милосердия и примирения" из Киево-Печерской лавры отправился первый груз гуманитарной помощи мирным жителям Донбасса, состоящий из медикаментов и продовольствия.

Также под эгидой Украинской Православной Церкви действует международная гуманитарная миссия "Милосердие без границ", которая помогает жителям наиболее пострадавших населенных пунктов в зоне вооруженного конфликта. Усилиями миссии было собрано и отправлено 11 партий гуманитарной помощи на территорию Донецкой, Горловской и Северодонецкой епархий.

В целом Украинской Православной Церковью было собрано и отправлено около 3 тысяч тонн гуманитарной помощи, а также более 30 миллионов гривен для мирных жителей, пострадавших в результате боевых действий.

– Почему благотворительная акция ОВЦС осуществляется совместно с американской благотворительной организацией "Сума самарянина" и Евангелической ассоциацией Билли Грэма? Насколько сложно это сотрудничество, учитывая, что политика США и России по украинскому вопросу принципиально расходится?

– Русская православная церковь была и остается открытой к сотрудничеству с теми представителями протестантского мира, которые сохраняют верность евангельскому нравственному учению и традициям двустороннего диалога. Мы сотрудничаем с протестантскими деноминациями в сферах защиты христиан, терпящих бедствие в разных регионах мира, сохранения христианского наследия, осуществления образовательных и благотворительных проектов.

У Русской Православной Церкви и Евангелической ассоциации Билли Грэма давние отношения: первый из визитов Билли Грэма в Советский Союз состоялся в 1959 году. Не так давно взаимодействие нашей церкви с южными баптистами и евангелическими христианами США было вновь активизировано. Так, в начале ноября 2014 года возглавленная мной делегация участвовала в организованном по инициативе Евангелической ассоциации Билли Грэма российско-американском форуме христианских лидеров, состоявшемся в городе Шарлотт (штат Северная Каролина). На форуме отдельное внимание было уделено ситуации на Украине и связанному с ней гуманитарному кризису.

Наш совместный проект по оказанию помощи беженцам на территории Российской Федерации – это пример проявления межхристианской солидарности. Несмотря на сложную политическую ситуацию, верующие России и США объединяются в своей готовности помочь людям, которые стали жертвами гуманитарной катастрофы на юго-востоке Украины. Тем самым мы выполняем главную задачу Церкви в ее отношениях с внешним миром – свидетельствовать об Истине Христовой. Свидетельство веры выражается и в позиции Церкви по актуальным вопросам мировой повестки дня, и в области межрелигиозных отношений.

– Что уже сделано в рамках совместной гуманитарной акции и что еще предстоит? Сколько людей смогут получить помощь? Как она распределяется?

— С апреля по июнь этого года распределено 58 тысяч индивидуальных наборов, которые включают гигиенические и продуктовые наборы, детские памперсы, а также постельное белье, одеяла и полотенца.

Необходимо отметить, что сотрудники ОВЦС, а также представители церковных социальных служб неоднократно общались с беженцами на местах и убедились, что эти благотворительные наборы очень востребованы: у людей просто нет денег, чтобы все это покупать. При этом среди беженцев очень много женщин с маленькими детьми. Многим из них помогли появиться на свет уже врачи российских больниц.

В рамках этого проекта Отдел внешних церковных связей тесно взаимодействует с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, а также с Белгородской и Донской митрополиями. Наборы распределяются в пунктах временного размещения, в церковных центрах помощи беженцам, при храмах и монастырях. Всего с апреля по июнь помощь получат не менее 30 тысяч человек.

К настоящему времени в Ростовской области распределено получателям 7250 гигиенических наборов (всего их будет передано 20 тысяч), 1330 детских наборов (из 2,5 тысячи) и 2800 наборов постельных принадлежностей (из почти 9 тысяч).

В Белгородской области беженцы уже получили 6800 гигиенических наборов (из планируемых 10 тысяч), 750 детских наборов (из 1,5 тысяч) и 1000 наборов постельных принадлежностей (из 5 тысяч).

Также в июне в каждой из областей будет распределено по 5 тысяч продуктовых наборов. В наборы войдут продукты длительного хранения – мука, макароны, растительное масло, крупы, чай, сгущенное молоко.

– Были ли примеры подобного гуманитарного сотрудничества в прошлом, далеком или недавнем?

– В прошлом было немало примеров взаимодействия церквей в чрезвычайных ситуациях. Например, можно вспомнить программу гуманитарной помощи пострадавшим во время вооруженного конфликта в Чечне. В 1995 году Всемирный Совет Церквей в ответ на обращение Святейшего Патриарха Алексия II выделил средства на продовольствие и медикаменты, которые были направлены мирному населению Чечни.

Международная организация "Церкви в совместном действии" (Action by Churches Together), созданная в 1995 году, объединяет несколько сотен православных и протестантских церквей и церковных благотворительных организаций и помогает людям, пострадавшим в результате стихийных бедствий и военных действий. В сотрудничестве с этой межцерковной организацией Русская Православная Церковь в прошлые годы оказывала поддержку пострадавшим от природных катастроф и вооруженных конфликтов в Якутии, Центральной России, Молдове, на Северном Кавказе, в Таджикистане и других регионах.

В 2005 году Отделом внешних церковных связей при поддержке организации "Церкви в совместном действии" была реализована программа реабилитационной помощи жертвам теракта в Беслане, а в 2008-м гуманитарная помощь передавалась беженцам из Южной Осетии, пострадавшим в грузино-южноосетинском конфликте.

В 2012 году ОВЦС и "Церкви в совместном действии" совместно оказывали гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения жителям Крымска, а в 2013 году – наиболее нуждающимся жертвам паводка в Приамурье.

Беседовала Ольга Липич

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

22 февраля в 18:00

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

20 февраля в 16:40

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب