Главная страница Новости
Митрополит Тырговиштский Нифон: Князь Владимир поистине…

Митрополит Тырговиштский Нифон: Князь Владимир поистине равен апостолам

Делегацию Румынской Православной Церкви на торжествах в Москве, посвященных 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира, возглавил митрополит Тырговиштский Нифон. Накануне дня памяти Крестителя Руси румынский архиерей дал интервью агентству «Благовест-инфо».

– Ваше Высокопреосвященство, Вы прибыли в Москву на юбилей великого князя Владимира, крестителя Руси. У нас в России, на Украине и в Белоруссии этот святой пользуется особым почитанием. А почитают ли его в Румынии?

– Прежде всего, я хотел бы выразить огромную радость в связи с тем, что приехал в Москву на эти торжества в качестве представителя Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила и всей Румынской Православной Церкви. Вместе с моими братьями – представителями других Поместных Православных Церквей я буду участвовать в торжественном богослужении в храме Христа Спасителя.

Князь Владимир поистине равен апостолам. И очень важно, что многие православные народы знают тех святых, которые стояли у истоков их христианизации.

Обращение ко Христу Румынии проходило несколько иначе. Мы не знаем точной даты возникновения на нашей земле первых христианских общин, но предание гласит, что они появились очень давно, после проповеди на территории нынешней Румынии (тогдашней римской провинции Дакия) святого апостола Андрея Первозванного.

Я могу сказать, что в нашей стране князя Владимира очень почитают – это один из наших любимых святых.

– К сожалению, в этом году юбилейные торжества в честь святого князя Владимира проходят в трех восточнославянских столицах отдельно, тогда как в последние несколько лет они проводились в том месте, где произошло Крещение Руси – в Киеве. Все знают, что причина этому – политическая ситуация на Украине. Но когда заходит речь об этой братской стране, верующие люди сразу вспоминают, что ситуация продолжает оставаться тяжелой и в церковной жизни Украины: по-прежнему не уврачеван раскол. Как относится Румынская Церковь к этой проблеме?

- Мы можем лишь скорбеть в связи с продолжающимся церковным расколом на Украине, когда – помимо канонической Украинской Православной Церкви – свою деятельность ведут объединения, именующие себя Киевским патриархатом и УАПЦ, а также более мелкие расколы. Православным христианам нужно согласие и единство. Единство, основанное на канонических принципах нашей Церкви. Соблюдение канонического права и церковной дисциплины имеют огромное значение для жизни православных христиан. И мы молимся о том, чтоб это единство, основанное на канонах Церкви, рано или поздно наступило.

Конечно, наша Поместная Церковь признает каноничной только Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата. Мы поддерживаем с ней полное общение, митрополит Киевский Онуфрий пригласил на киевские торжества в честь князя Владимира румынских архиереев.

– Владыка, а какова сейчас ситуация в Республике Молдова, где уже более двадцати лет наряду с Молдавской митрополией, входящей в Московский Патриархат, действует и Бессарабская митрополия под юрисдикцией Румынского Патриарха?

Обе наших Церкви – Румынская и Русская – ведут переговоры по этому вопросу. Действует двухсторонняя комиссия, и мы надеемся, что в обозримом будущем будет найдено решение, которое устроило бы обе стороны.

Самое главное, что, несмотря на некоторые разногласия, наши Церкви сохранили полное каноническое и евхаристическое общение.

– Напомните, пожалуйста, нашим читателям о том, какие отношения сейчас у Румынской Церкви с Иерусалимской.

– Слава Богу, сегодня между нашими Церквами существует полное общение. Действительно, в 2011 году Иерусалимский Патриархат решил прервать евхаристическое общение с Румынским из-за статуса дома для паломников и часовни при нем, которые были открыты нашими соотечественниками в Иерихоне. Дело в том, что представительство Румынской Церкви существовало в Святой Земле еще с 1931 года. При Патриархах Феоктисте и Диодоре наше присутствие в Святой Земле не вызывало никаких конфликтов, но, к сожалению, позже ситуация изменилась. С Божией помощью в ходе переговоров между двумя Патриархатами было решено, что в иерихонском доме паломника будут служить священники из Румынии, которые будут получать благословение на это служение от Иерусалимского Патриарха. С 2013 года наши Церкви вновь находятся в полном общении.

– Ваше Высокопреосвященство, в этом году Румынская Церковь отмечает два юбилея: 130-летие получения автокефалии и 90-летие установления Патриаршества. Как будут отмечаться эти даты?

– Эти даты имеют очень большое значение для Румынской Церкви. По этому случаю во всех приходах нашего Патриархата пройдут специальные мероприятия. На всех двенадцати богословских факультетах, во всех тридцати четырех семинариях, а также во всех школах – потому что в Румынии в государственных школах преподаются основы Православия – пройдут конференции.

Основные мероприятия, посвященные двум юбилеям, состоятся в октябре в Бухаресте. Но пока что их программа еще не утверждена – она станет известна чуть позже.

– Какова позиция Румынской Церкви по отношению к вызовам современного секулярного мира?

– Мы испытываем большую озабоченность в связи с теми вызовами, которые бросает современное общество традиционной морали. Секуляризм, материализм и другие «измы» представляют собой реальную опасность для института семьи, для общественной жизни. Бороться с новыми тенденциями трудно, но возможно. И мы должны это делать, мы обязаны защищать христианские ценности – в противном случае мы лишимся очень многого. Эту борьбу мы ведем и на межхристианском уровне, действуя сообща с теми инославными, которые разделяют традиционные ценности.

– Чего ждет Румынская Церковь от Всеправославного Собора, который должен состояться в следующем году?

–  Думаю, все Православные Церкви должны быть рады, что этот Собор состоится. Он очень нужен, потому что Православие страдает от недостатка внешних форм выражения единства, единодушия.

На сегодняшний день только Русская Церковь имеет свое социальное учение – у других Поместных Церквей нет документов, в которых бы четко формулировалась их позиция по отношению к обществу. И здесь предстоящий Святой и Великий Собор Православной Церкви может сыграть большую роль, определив отношение всех Поместных Церквей к социальным проблемам.

Помимо этого мы ожидаем, что Собор выскажется по вопросу об отношения православных к христианам других исповеданий, а также по таким темам, как мир на планете, свобода, достоинство человеческой личности.

Возможно, в ходе Собора будет решено, что такие встречи будут проводиться регулярно.

–  Владыка, в конце нашей беседы расскажите, пожалуйста, немного о вашем жизненном пути.

–  Я родился в Румынии, изучал богословие сначала на родине, а затем в Англии – в университетах Лондона и Оксфорда. Преподавал богословие и миссиологию в Тырговиште, участвую в межправославном и межхристианском диалоге. Тырговиштская архиепископия, которую я возглавляю, насчитывает 340 приходов, в которых несут служение около 500 священников.

Беседовал Дмитрий Власов

Поделиться:
Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви

09 мая в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

09 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

07 мая в 15:45

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

05 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

04 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

03 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Баку

03 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Map Игнатию Ефрему II с 60-летием со дня рождения

03 мая в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

01 мая в 10:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

27 апреля в 20:20

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

09 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

07 мая в 13:15

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

05 мая в 13:30

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сирийской Ортодоксальной Церкви с 60-летием

03 мая в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана с 70-летием

01 мая в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب