Главная страница Новости
Митрополит Иларион: у каждого человека есть возмож…

Митрополит Иларион: у каждого человека есть возможность последовать за Христом

23 августа 2015 года, в неделю 12-ю по Пятидесятнице, день  празднования второго обретения  и перенесения мощей преподобного  Саввы Сторожевского, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», что на Большой Ордынке.

Архипастырю сослужили настоятель Свято-Троицкого мужского монастыря города Рязани архимандрит Андрей (Крехов), канцлер Свято-Владимирской православной духовной семинарии в Нью-Йорке протоиерей Чад Хатфилд (Православная Церковь в Америке), клирики храма на Большой Ордынке.

На богослужении присутствовала делегация Англиканской Церкви в Северной Америке, возглавляемая примасом и архиепископом этой Церкви доктором Фоули Бичем.

После Литургии митрополит Иларион обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В этот воскресный день, когда продолжается празднование Преображения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, мы слышали рассказ из Евангелия от Матфея о том, как некий юноша подошел к Господу и спросил, что он должен делать, чтобы наследовать Царство Небесное (см. Мф. 19. 16).

Вы знаете, что заповеди закона Моисеева были записаны на двух каменных скрижалях; предположительно, на одной из них были запечатлены первые четыре заповеди, которые относятся непосредственно к богопочитанию, а на другой – те, что относятся к взаимоотношениям между людьми. Мы часто видим две эти скрижали на иконах пророка и боговидца Моисея: на одной изображаются заповеди с первой по четвертую, а на другой – с пятой по десятую.

Господь Иисус Христос, отвечая на заданный юношей вопрос, перечислил ему заповеди закона Моисеева – не все десять, а вторую их часть – те заповеди, которые относятся к взаимоотношениям между людьми. На что молодой человек сказал: «Я все это исполняю с юности, чего еще мне недостает?» И тогда Господь говорит ему: «Если хочешь быть совершенным, пойди и продай имение твое, раздай нищим, приходи и следуй за Мной» (см. Мф. 19. 20–22).

Произнесенные Христом слова «если хочешь быть совершенным» дают ключ ко всему этому повествованию. Юноша спросил, что необходимо делать доброго, чтобы войти в жизнь вечную, чтобы наследовать Царство Небесное, и Господь перечислил заповеди, исполнение которых необходимо для этого. Но юноше, видимо, хотелось чего-то большего, и тогда Господь говорит: «Если хочешь быть совершенным…» – то есть Он предлагает юноше другую, более высокую ступень духовного и нравственного совершенства. «Пойди, продай все свое имение и раздай нищим»…

Конечно, Он почувствовал, что человек этот – не скромного достатка и для него раздать свое имение будет означать отказаться от всего, чтобы последовать за Христом. Мы знаем, что Господь не всех людей призывал следовать за Ним. Когда Христос проходил мимо Галилейского моря и увидел там рыбаков, Он выбрал четверых, и каждому из них сказал: «Оставьте всё: свои сети, своих родственников, приходите и следуйте за Мной» (см. Мф 4. 18–22). А кому-то, кого Он призвал и услышал в ответ «позволь мне пойти похоронить отца моего», Христос сказал: «Предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (см. Мф. 8. 21–22).

Люди, которых Господь призывал таким особым образом, и были теми, кого Иисус Христос хотел поставить на путь духовного совершенства и от кого требовал, чтобы они отказались от всего ради Него. И этот высший духовно-нравственный идеал Господь затем на протяжении веков предлагал людям, которые были способны вместить эту заповедь, откликнуться на Его призыв всем своим естеством и отказаться ради Господа от всего.

Но этот призыв относится не ко всем людям, а только к тем, кто ищет духовного совершенства. И Христос не говорит всем Своим последователям, что они должны отказаться от материального богатства, от семейных уз, от обычных человеческих земных благ, все бросить и последовать за Ним. Эти слова Он обращает только к некоторым Своим апостолам и к тем, кто в последующих поколениях христиан, вплоть до настоящего времени, готов на этот призыв ответить.

Ко всем же остальным Господь обращает другие слова: Он призывает их, во-первых, исполнять заповеди, на которых на протяжении веков строились законы человеческого общежития. И, во-вторых, говорит о том, что спасение, которое по человеческим меркам кажется невозможным, возможно для Бога. Поэтому, если человек не готов все свое имение раздать нищим, чтобы последовать за Христом, это не значит, что двери в Царство Небесное для него закрыты.

Господь привел сравнение: Он сказал, что легче верблюду пройти сквозь игольные уши, чем богатому войти в Царство Небесное (см. Мф. 19. 23–24). Есть разные толкования этих слов. Некоторые говорят, что «игольные уши» надо понимать в переносном смысле, что в Иерусалиме были такие ворота – очень узкие, через которые с большим трудом можно было протащить верблюда. Но только никто не знает, были такие ворота или нет, – свидетельств о них не осталось. Господь сравнил самое большое из известных животных с самым маленьким из известных отверстий, чтобы показать, что это трудно. Есть и еще одно толкование, основанное на том, что слова «верблюд» и «канат» на греческом языке созвучны: написание отличается только на одну букву, а произносятся они одинаково. Тогда, возможно, Господь имел в виду не верблюда, а толстую веревку, которая с трудом может пройти сквозь тонкое игольное ухо. Но суть дела не в этом, а в том, что Господь говорит: это трудно, но не невозможно.

Иисус Христос приводит это сравнение, чтобы показать: земные стяжания являются для человека препятствием на пути к Царству Небесному и вечной жизни, если тот отдает свое сердце этим стяжаниям и становится их рабом, если земные богатства для человека становятся ценностью номер один и он не готов расстаться с ними, когда того потребует Господь.

Еще раз скажу: Господь не от всех требует отказаться от всего, но от каждого из нас Он ждет, что мы будем ставить на первое место Его и Его Божественные заповеди, а все остальное станем использовать для своего блага и блага своих ближних, в том числе и те материальные богатства, которые Бог дает некоторым из нас. Господь дает богатство для того, чтобы мы, не считая себя его хозяевами, стали его добрыми распорядителями и распоряжались тем, что находится в наших руках, таким образом, чтобы все это приносило пользу людям.

Это касается не только материальных ценностей, но и других богатств, которыми человек одарен. Ведь одному человеку Господь дает много денег, другому – много ума, третьему – сердце сострадательное и милосердное, а четвертому – еще какие-то способности, дары или возможности. И нет такого человека, кто не имел бы что-то, чем он мог бы поделиться с другими, кому нечем было бы одарить ближних, если б он того захотел.

Господь показывает нам через эти слова, через Свои притчи, в которых Он говорит, в том числе, о богатых и бедных,  что мы должны посвящать свою жизнь не стяжанию материальных благ, а исполнению заповедей Божиих и следовать за Ним в ту меру и в той степени, в какой это для нас возможно.

Господь явил для всех нас пример послушания воле Божией, и каждого из нас Он проводит через различные испытания. Если посылается нам испытание, то мы должны понимать, что оно – от Самого Господа. Так же и когда нам дается то или иное богатство, тот или иной вид достояния – материального, духовного, интеллектуального или какого бы то ни было иного – оно дается для того, чтобы мы делились им с нашими ближними. В конечном итоге у каждого человека, который этого пожелает, есть возможность последовать за Христом, отдать Господу свою душу, разделить блага, которые Он нам дает, с нашими ближними.

Будем жить, как заповедовал нам Господь Иисус Христос. Будем извлекать уроки из евангельских чтений, которые мы слышим каждый воскресный день. А в те дни, когда мы не можем прийти в церковь, чтобы услышать евангельский отрывок, чтобы насладиться молитвой и богослужением, будем самостоятельно дома открывать Новый Завет и прочитывать то евангельское зачало, которое положено на этот день. И так хотя бы один раз за год мы сможем прочитать все Евангелие и впитать в себя ту мудрость, глубину, силу и благодать, которые изливаются на нас через эти боговдохновенные страницы, написанные апостолами, через которые к нам обращается Сам Господь наш Иисус Христос. Аминь».

Митрополит Иларион  также обратился с приветствием  к присутствовавшим в храме членам делегации Англиканской Церкви в Северной Америке во главе с архиепископом Фоули Бичем, а также сопровождающему делегацию канцлеру Свято-Владимирской православной духовной семинарии в Нью-Йорке протоиерею Чаду Хатфилду (Православная Церковь в Америке).

«Наши гости относятся к консервативному крылу Англиканской Церкви, которое не принимает новшества, которые сегодня, к сожалению, происходят в англиканском мире, в протестантском сообществе», – отметил председатель ОВЦС. Владыка Иларион упомянул о том, что во время своего визита в Соединенные Штаты Америки посещал богословскую семинарию Нашота Хаус (Висконсин, США), которая является оплотом традиционного англиканства. 26 октября 2012 года митрополиту Волоколамскому Илариону была вручена степень почетного доктора семинарии Нашота Хаус.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

22 февраля в 18:00

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

20 февраля в 16:40

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب