Главная страница Новости
Председатель ОВЦС принял участие в открытии междун…

Председатель ОВЦС принял участие в открытии международной конференции «Протоиерей Александр Мень: послание XXI веку»

8 сентября 2015 года во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино состоялась международная конференция «Протоиерей Александр Мень: послание XXI веку».

В конференции приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион; специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой; Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Чили в Российской Федерации Хуан Эдуардо Эгигурен Гусман; постоянный заместитель Чрезвычайного и Полномочного посла Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Андреас Майцнер; ординарий архиепархии Божией Матери в Москве, председатель Конференции католических епископов России архиепископ Паоло Пецци.

В работе конференции участвовали представители восьми зарубежных государств: Болгарии, Ватикана, Великобритании, ФРГ, Франции, Республики Польша, Республики Чили, США; священнослужители Русской Православной Церкви, представители христианских конфессий и других религиозных общин России, российские и иностранные ученые, общественные деятели.

На конференции также присутствовали участники Летнего института для представителей Римско-Католической Церкви, организованного по благословению митрополита Волоколамского Илариона Общецерковной аспирантурой и докторантурой при участии Папского совета по содействию христианскому единству.

Утром 8 сентября митрополит Волоколамский Иларион встретился с генеральным директором Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы В.В. Дудой. В беседе принял участие руководитель Учебно-методического управления Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата М.Х. Паласио.

Перед открытием конференции глава издательского отдела Московского Патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент совершил заупокойную литию по приснопамятному протоиерею Александру Меню.

Соведущими церемонии открытия выступили генеральный директор ВГБИЛ В.В. Дуда и М.Х. Паласио. В своем вступительном слове В.В. Дуда отметил, что 2015 год ознаменован двойной годовщиной, связанной с жизнью миссионера, библеиста и религиозного мыслителя протоиерея Александра Меня. В этом году исполняется 80 лет со дня его рождения и четверть века со дня мученической кончины.

С приветствием к собравшимся обратился митрополит Волоколамский Иларион:

«Протоиерей Александр Мень был одним из выдающихся пастырей Русской Православной Церкви XX века, обладавший многими дарованиями и все их направивший на служение Церкви. Послушать его проповеди в скромный сельский приход в Подмосковье съезжались тысячи людей. В числе тех, кого отец Александр привел в Церковь и кто духовно окормлялся у него, был цвет российской интеллигенции. Поэт Александр Галич однажды приехал из любопытства посмотреть на деревенского батюшку, о котором столько говорят, а возвращался очарованный его харизмой и умом. Галич написал замечательные строки о храме, где служил отец Александр:

Когда я вернусь, я пойду в тот единственный дом,
Где с куполом синим не властно соперничать небо,
И ладана запах, как запах приютского хлеба,
Ударит меня и заплещется в сердце моем...

В трудные для Церкви советские времена протоиерей Александр Мень не боялся открыто нести свет Христовой истины. Когда в конце 80-х годов священники получили возможность выйти за пределы церковной ограды, он одним из первых воспользовался этой возможностью, чтобы говорить о Боге в домах культуры, школах, больницах, на стадионах. Одной из самых любимых отцом Александром площадок для публичной проповеди стала Библиотека иностранной литературы, где за несколько дней до гибели он прочел свою последнюю лекцию в том самом зале, где мы сейчас с вами находимся.

«Иностранка» сыграла значительную роль в сохранении литературного наследия протоиерея Александра Меня. Заслуга в этом принадлежит, в первую очередь, Екатерине Юрьевне Гениевой, которая была духовной дочерью и близким другом отца Александра. Библиотекой иностранной литературы изданы труды выдающегося пастыря и книги о нем – не только на русском, но и на других языках. Стало доброй традицией проведение вечеров памяти отца Александра и конференций, приуроченных к дням его рождения и кончины. Выражаю надежду на то, что эти мероприятия и впредь будут проводиться в стенах Библиотеки.

Книги протоиерея Александра Меня, когда-то печатавшиеся за рубежом и нелегально ввозившиеся в закрытую для мира страну, каковой был Советский Союз, сегодня издаются во многих отечественных светских и церковных издательствах. В рамках сегодняшней конференции пройдет презентация первого тома из задуманного 15-томного собрания сочинений отца Александра. Это первая публикация его работ в Издательстве Московской Патриархии. В первый том вошла самая известная книга отца Александра, переведенная более чем на десять языков, – «Сын Человеческий», которую он начал писать еще в юношеском возрасте».

Митрополит Иларион пожелал участникам конференции плодотворной работы и помощи Божией в трудах.

Приветствие Патриаршего наместника Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия огласил настоятель Сергиевского храма в Семхозе протоиерей Виктор Григоренко. В нем, в частности, говорится: «Большая часть священнической жизни отца Александра пришлась на тот период в истории Русской Православной Церкви, когда от священника, желавшего нести людям евангельскую весть, требовалось мужество и готовность к испытаниям. Очень важно, чтобы сегодня, в условиях религиозной свободы, сохранялась память о тех, кто трудился ради Господа в сложных условиях минувшего столетия».

Уникальный пастырский опыт отца Александра Меня, его открытость к диалогу с представителями разных христианских конфессий и других религий во многом были направлены на укрепление межрелигиозного и межкультурного сотрудничества и диалога, отмечалось участниками конференции.

Перед международной конференцией стоит задача рассмотреть вклад отца Александра в многообразную миссию Церкви Христовой, а также в отечественную и мировую культуру. Замысел конференции принадлежит генеральному директору Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Е.Ю. Гениевой, безвременно ушедшей из жизни. Чин отпевания Екатерины Юрьевны Гениевой совершил 14 июля этого года митрополит Волоколамский Иларион.

В рамках конференции состоялась презентация первого тома 15-томного издания собрания сочинений протоиерея Александра Меня «Сын Человеческий», которую провели глава издательского отдела Московского Патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент, главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев и ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» С.В. Чапнин. В ходе презентации выступил главный научный сотрудник ВГБИЛ Е.Б. Рашковский, который написал подробную вступительную биографическую статью к собранию сочинений отца Александра Меня.

Далее работа конференции продолжилась в двух секциях. На первой секции, посвященной духовному наследию отца Александра Меня, среди выступающих были атташе по культуре Посольства Ватикана в Российской Федерации Джованна Парравичини и руководитель Учебно-методического управления Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата М.Х. Паласио.

Вторая секция была посвящена теме «Протоиерей Александр Мень и мировая культура». В ходе секции, в частности, выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Российской Федерации Катажина Пелчинска-Наленч; Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации (1995-2001), почетный председатель Германо-российского форума доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц; профессор факультета славистики Парижского университета Нантер, председатель Международного попечительского совета ВГБИЛ Ив Аман; вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган.

Также в рамках конференции в Библиотеке были открыты две художественные экспозиции, посвященные памяти отца Александра: выставка картин Людмилы Григорьевой-Семятицкой «Се человек» и живописные работы Ивана Хохлова «Пророки».

Последние четверть века Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы сохраняет память об отце Александре Мене. С 1991 года в Библиотеке проводятся конференции и вечера его памяти. В этом году конференция пройдет в семнадцатый раз. В издательстве «Рудомино» вышли книги, посвященные протоиерею Александру Меню, на русском и иностранных языках. В 2000 году в атриуме ВГБИЛ был установлен скульптурный портрет отца Александра работы итальянского мастера Дж. Кудина.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Предстоятеля Албанской Православной Церкви

25 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с днем тезоименитства

25 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Анастасию с днем тезоименитства

22 января в 16:20

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на горнолыжном курорте Карталкая в Турции

22 января в 09:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем крестной славы

20 января в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Патриарха Сербского Порфирия с днем крестной славы

20 января в 09:59

Патриаршее поздравление Архиепископу Токийскому, Митрополиту всей Японии Серафиму с 25-летием архиерейской хиротонии и тезоименитством

15 января в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС принял участие в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

28 января в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита всей Америки и Канады Тихона с годовщиной интронизации

27 января в 11:59

Председатель ОВЦС направил Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию поздравление с днем памяти святителя Саввы

27 января в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Абуну Василия с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:10

Соболезнование председателя ОВЦС в связи с кончиной Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия

26 января в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви

26 января в 10:30

Митрополит Волоколамский Антоний совершил рабочую поездку в Ливан

26 января в 10:00

Председатель ОВЦС направил Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому и всей Польши Савве поздравительное послание по случаю дня тезоименитства

25 января в 09:59

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

23 января в 17:15

Председатель ОВЦС встретился с настоятелем англиканского прихода святого Андрея в Москве

22 января в 17:17

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب