Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом…

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Евангелической ассоциации Билли Грэма Уильямом Франклином Грэмом

28 октября 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в московском Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом Евангелической ассоциации Билли Грэма Уильямом Франклином Грэмом.

Во встрече принял участие вице-президент ассоциации Виктор Гамм.

Со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в беседе также участвовал заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков).

Обращаясь к гостю, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что основатель Евангелической ассоциации Билли Грэм не раз бывал в Москве, в том числе еще в советское время – в 50-е, а затем 80-е годы, когда он имел возможность обратиться к православным верующим в Богоявленском соборе в Елохове.

«В начале 90-х годов к нам прибыло много различного рода миссионеров, в том числе из западных стран. Они стремились обратить православных в свою веру, и у нас возникла большая тревога по поводу отношений с западными христианами. Я вспоминаю состоявшуюся в то время встречу моего предшественника Патриарха Алексия II с Вашим отцом, – сказал гостю Предстоятель Русской Православной Церкви. – Патриарх рассказал ему о трудной ситуации в России и тяжелых чувствах, которые испытывала наша Церковь по поводу действий лжебратьев. И услышал от Вашего отца ответ, что ассоциация Билли Грэма никоим образом не станет идти по этому пути, но будет открыто развивать отношения с Русской Православной Церковью. И это обещание было исполнено».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с удовлетворением отметил добрые отношения Русской Церкви с Евангелической ассоциацией Билли Грэма, с благодарностью упомянув о совместной работе по оказанию гуманитарной помощи беженцам из Украины.

В продолжение беседы Святейший Владыка затронул тему духовных основ современной западной цивилизации. «Русская Православная Церковь в период «холодной войны» очень активно развивала отношения с западными христианами, – напомнил Патриарх. – Мы тогда жили в непростых условиях в государстве, где господствовала атеистическая идеология, и воспринимали западную цивилизацию как цивилизацию христианскую. Мы высоко ценили те свободы, которые имели христианские церкви на Западе, и их влияние на общественную жизнь. Для нас западные христиане были братьями и сестрами, нашими союзниками».

По свидетельству Святейшего Патриарха Кирилла, благодаря этому диалогу Русской Православной Церкви с западным христианским миром удалось достичь многого: «Думаю, что совместными усилиями мы действительно повлияли на изменение политического климата в отношениях Советского Союза и Запада. В основе наших отношений лежало общее понимание того, что мы относимся к единой христианской цивилизации, что хотя мы и разные церкви и в ходе истории произошли разделения, исповедуем мы общие христианские нравственные ценности».

Однако, с сожалением констатировал Предстоятель Русской Православной Церкви, за последние годы в духовной и религиозной жизни на Западе произошли радикальные изменения: западная цивилизация и западные страны перестали отождествлять себя с христианской традицией. «Отталкиваясь от того факта, что на Западе сегодня живут не только христиане, перешли к идее общества, в котором не должны доминировать христианские нравственные ценности, – подчеркнул Его Святейшество. – Вслед за этим, как мы знаем, были приняты законодательные решения, которые вводили в систему права так называемые однополые браки, приравнивая их к естественному браку, который всем нам заповедал Господь. Сегодня мы можем свидетельствовать: такие законы приняты во многих странах, включая и Соединенные Штаты Америки, а люди, которые не соглашаются с этими законами, даже подвергаются репрессиям. Сегодня у тех христиан, которые отстаивают непреходящее значение христианских нравственных ценностей, нередко возникает необходимость, критикуя власти и существующее положение, становиться исповедниками, то есть подвергаться различного рода давлению, в первую очередь информационному, но и не только».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что этой ситуации Евангелическая ассоциация Билли Грэма, как и ее президент, мужественно исповедуют свою веру и защищают христианские ценности. «Для нас это - некий знак надежды, что есть среди западных христиан люди, близкие нам по этическим принципам, которые Русская Православная Церковь всегда разделяла и разделяет», – сказал Святейший Владыка. Он напомнил, что Московский Патриархат прекратил всякий диалог и общение с теми христианскими церквами и общинами, которые приняли идею однополых браков и стали венчать эти пары и даже начали рукополагать людей нетрадиционной ориентации в священнический и епископский сан. «Например, нам пришлось прекратить всякие контакты с Епископальной церковью США, но мы поддерживаем Англиканскую церковь Северной Америки, которая сохраняет верность христианской морали. И еще раз хотел бы отметить роль и значение консервативных евангеликов в Соединенных Штатах, позиция которых дает нам возможность продолжать наш диалог с христианами Америки», – подчеркнул Его Святейшество.

Высказав гостю слова сердечного приветствия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил ему поддержку в мужественном стоянии за евангельскую правду.

В свою очередь Уильям Франклин Грэм передал Предстоятелю Русской Православной Церкви приветствия от своего отца – Билли Грэма.

«Для меня великая честь быть вместе с Вами, – отметил гость. – Я полностью с Вами согласен: наш мир переживает не лучшие времена, он испытывает моральные трудности. Я благодарен Вам за голос, который Вы возвышаете за правду».

«На Западе мы видим моральное разложение церквей, это нас очень беспокоит. Мы видим общины разной конфессиональной принадлежности, которые сдают свои позиции под давлением сторонников секуляризма и либерализма», – подчеркнул У. Ф. Грэм. По его словам, в прежние годы многие на Западе переживали, что мир станет безбожным под влиянием коммунизма, но сейчас все более распространяющийся среди истеблишмента секуляризм потихоньку выталкивает христиан из жизни общества, лишает их голоса в общественной дискуссии.

«Очень важно, чтобы мы работали вместе, поддерживали христиан во всем мире, которые стоят за правду», – уверен президент Евангелической ассоциации Билли Грэма.

Он выразил особую обеспокоенность преследованием христиан в различных регионах мира, особенно на Ближнем Востоке. Как отметил Уильям Франклин Грэм, христианские общины в Сирии, которые ранее мирно жили на своей земле, ныне стоят перед угрозой уничтожения. Необходимо совместно рассказывать всему миру о гонениях на христиан, привлекать внимание руководителей мировых держав к этой проблеме; следует вовлечь в диалог по этой теме представителей разных стран, уверен он. По мнению гостя, посвященную этой теме конференцию можно было бы провести в Москве.

Говоря о других областях межхристианского сотрудничества, Уильям Франклин Грэм упомянул о необходимости совместных усилий по оказанию помощи беженцам из Сирии, Афганистана в Европе так же, как и беженцам из Украины, которые нашли приют в России. Гость рассказал о проводимой ассоциацией работе с молодежью и помощи детям, о социальном служении и усилиях по христианскому просвещению, выразив надежду на развитие сотрудничества с Русской Православной Церковью в различных сферах.

«Мы благодарны Вам, Ваше Святейшество, за то, что Вы являетесь ясным голосом во имя Евангелия», – продолжил президент Ассоциации Билли Грэма, с сожалением отметив, что многие христианские общины в Америке сдали свои позиции и отказались от евангельских нравственных норм. «Это ужасно, – подчеркнул У. Ф. Грэм. – Они, собственно говоря, ратуют за грех».

«Я молюсь о том, чтобы Бог хранил и укреплял Вас, дабы Вы продолжали быть звучащим словом, ярким и громким голосом, отстаивающим позиции нравственности и истины Слова Божьего, в мире, который меняется так радикально и быстро», – сказал Уильямом Франклином Грэм, выразив глубокую признательность Русской Православной Церкви и ее Предстоятелю.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС

Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

08 апреля в 20:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Смоленск

04 апреля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب