Главная страница Новости
Вступительное слово митрополита Волоколамского Илариона…

Вступительное слово митрополита Волоколамского Илариона на заседании круглого стола «Культура диалога и просветительство – общая гуманитарная задача религиозной и светской дипломатии»

Ваше Высокопреосвященство,
уважаемая Алла Юрьевна,
уважаемые участники и гости круглого стола!

Сердечно приветствую вас в стенах Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – высшего учебного заведения Русской Православной Церкви.

Наше учебное заведение реализует магистерскую, кандидатскую и докторскую программы по различным направлениям – богословия, философии, истории, внешних церковных связей и другим. Вместе с тем мы рассматриваем Общецерковную аспирантуру как площадку для научно-практических встреч по актуальным общественным вопросам. Сегодня второй раз в рамках Рождественских образовательных чтений в ОЦАД проходит круглый стол по международной проблематике. В прошлом году наша встреча была посвящена христианским ценностям, сегодня – вопросам общения, диалога между религиями, государствами, народами, культурами.

Напомню, что слово «диалог» переводится с греческого языка как «беседа», «разговор». Диалог существовал во все времена, еще с тех пор, когда люди могли объясняться только звуками и жестами. В мировой культуре диалог часто выступал как литературный жанр. Вспомним, например, диалоги Платона, стихотворение Лермонтова «Журналист, читатель и писатель» или «Диалог о вере и неверии» Умберто Эко и кардинала Мартини. Одновременно диалог как манера выражения мысли вошел в философию и богословие. Михаил Бахтин в своей теории диалога подчеркивал власть дискурса – то есть связанного и целостного общения.

Философская концепция Бахтина сводилась к тому, что у культуры есть единый смысл. И заключается он в диалоге. Знаменитый ученый был прав, ведь именно в диалоге, в непрерывном социальном общении рождается личность, способная к созидательному труду. Сегодня мы наблюдаем невиданное разделение в мировом общественном сознании. Кризис международной системы отношений, о котором сегодня столько говорят, имеет глубинные причины, кроющиеся в умах и сердцах людей. Тех, кто оказался заложниками культа потребления, материалистического восприятия бытия, жесткого, а порой и жестокого соревнования в благополучии. Именно такой взгляд на жизнь навязывается в современном обществе, духовные же ориентиры порой трактуются как пережитки устаревших мировоззрений. В результате мораль воспринимается как субъективное дело каждого, а все, что ограничивает человека в его страстях и пороках, признается недопустимым.

Единственное, что может встать на пути кризиса личной и общественной нравственности, – сплоченные усилия религиозных деятелей, дипломатов, государственных деятелей, ученых, которые неравнодушны к будущему человеческой цивилизации. Добиться этого невозможно без просветительства. Нашей общей задачей является возвращение Знанию той ценности и того общественного веса, которыми оно обладало еще недавно. К сожалению, сегодня считается куда более престижным иметь весь набор гаджетов, чем собрать дома добротную библиотеку. Считается нормой копить деньги на хороший автомобиль, а не на учебу в хорошем университете. Люди, обладающие высоким интеллектуальным уровнем и прекрасным образованием, в нынешних условиях куда менее востребованы обществом и конкурентоспособны, чем дельцы, тратящие каждую минуту своего времени на личное обогащение.

Особенно я хотел бы отметить важность религиозного просвещения. У многих людей складывается неадекватные стереотипные представления о религии. Предубеждения, фобии нередко являются следствием невежества. Необходимо больше узнавать друг о друге, проводить публичные встречи, популяризировать подготовленные профессионалами издания. Убежден, что только так мы можем избежать искажения религиозного учения, чем пользуются экстремисты и радикалы разных мастей.

Мне приятно, что для участия в круглом столе, помимо представителей Русской Православной Церкви, собрались наши партнеры, на которых Церковь всегда может опереться в своем международном и просветительском служении. А это направление деятельности всегда было для нас одним из приоритетов.

Важное значение для нас имеет работа по сохранению в мировом общественном дискурсе традиционных нравственных ценностей, распространение знаний о богатой русской духовной культуре, развитие международных гуманитарных связей, поддержка соотечественников, проживающих за рубежом. В этой сфере мы тесно взаимодействуем с Министерством иностранных дел и Министерством культуры России. Я рад видеть среди участников круглого стола высоких представителей этих ведомств.

Русская Православная Церковь поддерживает постоянные контакты с дипломатическим корпусом, аккредитованным в Москве. Мы дорожим этими отношениями, характеризующимися взаимным уважением. Ценим, что многие иностранные дипломаты проявляют неподдельный интерес к жизни Русской Православной Церкви и ее взглядам на те вопросы, которые волнуют современное общество. Не могу не отметить, что некоторые из присутствующих здесь дипломатов читали гостевые лекции для учащихся Общецерковной аспирантуры и принимали наших студентов в своих посольствах.

Большое значение для нас имеет соработничество с экспертным сообществом – культурологами, политологами, международниками, историками. Хотел бы обратить внимание на то, что значительная часть преподавательского состава Общецерковной аспирантуры – профессора и преподаватели светских вузов, которые щедро делятся с нашими слушателями своими знаниями и опытом, тем самым внося значимый вклад в развитие церковного образования. Мне приятно приветствовать сегодня представителей Московского государственного института международных отношений, Дипломатической академии, Библиотеки иностранной литературы.

Рад тому, что на наше приглашение принять участие в настоящем круглом столе откликнулись высокие представители Духовного управления мусульман России. Конструктивное и дружественное сотрудничество православных и мусульман в России может послужить примером межрелигиозного диалога.

Хотел бы пожелать всем нам плодотворного и взаимополезного общения.

Благодарю всех за внимание и объявляю круглый стол открытым.

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

В день памяти преподобного Сергия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

18 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 23:20

Предстоятель Русской Церкви совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 21:00

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

04 июля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 11:00

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

В день памяти преподобного Сергия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

18 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 23:20

Предстоятель Русской Церкви совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

12 июля в 14:00

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Аву III с 50-летием

04 июля в 09:59

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Киликийского Арама I с 30-летием интронизации

28 июня в 19:00

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

24 июня в 21:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

22 июня в 15:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب