Главная страница Новости
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на XVI церемони…

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на XVI церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов

9 марта 2016 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил XVI ежегодную церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов за 2015 год.

Ваше Святейшество, возлюбленный о Господе собрат и сослужитель Святейший Патриарх Болгарский Неофит! Ваше Превосходительство, Президент Республики Сербии Томислав Николич! Ваше Величество, царь Болгарский Симеон II! Уважаемый Сергей Евгеньевич Нарышкин, председатель Государственный Думы Федерального Собрания Российской Федерации! Преосвященные архипастыри, господа послы, представители государственных органов власти Российской Федерации! Уважаемый президент Фонда Валерий Аркадьевич Алексеев! Участники этой торжественной церемонии!

С радостью приветствую всех собравшихся ныне в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя, дабы чествовать высоких гостей — лауреатов премии Международного общественного Фонда единства православных народов.

Уже в шестнадцатый раз проходит данная торжественная церемония. Среди лауреатов премии за 2015 год мы рады видеть Предстоятеля Болгарской Православной Церкви Святейшего Патриарха Неофита, Президента Республики Сербии господина Томислава Николича и одного из высших государственных и политических деятелей России председателя Государственной Думы Сергея Евгеньевича Нарышкина.

Каждый из чествуемых сегодня лауреатов имеет особые заслуги перед Православной Церковью.

Святейший Патриарх Неофит стал преемником приснопамятного Святейшего Патриарха Болгарского Максима, также бывшего лауреатом премии. Со времени учебы в Московской духовной академии Его Святейшество является большим другом Русской Православной Церкви, а его нынешний визит в нашу Церковь — уже третий по счету после избрания на Болгарский Патриарший престол.

Важным вкладом в развитие отношений между нашими Церквами стало недавнее совместное прославление в лике святых архиепископа Богучарского Серафима (Соболева), произошедшее, в том числе, благодаря усилиям Святейшего Неофита.

Святитель Серафим, проживший значительную часть своей жизни в Болгарии, пользуется там общенародным почитанием. Его канонизацию можно назвать символом крепости тысячелетних братских связей между православным болгарским народом и народами, окормляемыми Русской Православной Церковью.

Среди лауреатов нынешней премии, как уже было объявлено, и Его Превосходительство Президент Республики Сербии Томислав Николич.

Промыслом Божиим русский и сербский народы, начиная с давних времен, были связаны православной верой, объединены общим духовным и культурным наследием. Поистине у нас одно сердце и одна душа. Это единение, верность выбранному пути, стремление сохранить духовное и культурное наследие предков помогают нашим народам преодолевать многочисленные вызовы современности, совершать созидательные труды в настоящем, с верой и надеждой смотреть в будущее.

С избранием господина Николича на президентский пост Сербия продолжает последовательно отстаивать свое неотъемлемое право на историческое самоопределение и самобытность. Его Превосходительство, душой радея за Православие, много сил и энергии уделяет развитию в стране церковной жизни, способствует укреплению тесных связей между Поместными Православными Церквами и народами, объединенными христианской традицией. При активном участии господина Президента в Республике Сербии был проведен ряд масштабных церковно-государственных мероприятий, большой общественный резонанс среди которых получили торжества в Белграде и Нише по случаю 1700-летия Миланского эдикта.

Обращаясь к председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, хотел бы выразить Вам, уважаемый Сергей Евгеньевич, глубокую признательность за многолетнее плодотворное сотрудничество с Русской Православной Церковью, за осуществление разнообразных совместных проектов, за Ваше вдумчивое, деликатное и вместе с тем принципиальное председательствование в российском парламенте.

Отдельно хотел бы отметить активное содействие аппарата Государственной Думы в организации ежегодных Рождественских парламентских встреч в рамках Международных Рождественских образовательных чтений. Отрадно также, что в январе 2015 года совместными усилиями нам удалось достичь подписания протокола о сотрудничестве между возглавляемым Вами Российским историческим обществом и Патриаршим советом по культуре. Благодарю Вас и за внимание к позиции Церкви по многим общественно значимым вопросам, в частности, за поддержку Православной Церкви на Украине, которая и по сей день подвергается нападкам со стороны раскольников. Высоко ценю Ваше неравнодушное отношение к этой проблеме. Также особо хотел бы отметить Вашу благотворительную инициативу по оказанию помощи в строительстве храма Русской Православной Церкви в Страсбурге.

Надеюсь, что нынешнее мероприятие будет одним из череды подобных событий, призванных способствовать укреплению единства, углублению духовных, культурных и исторических связей между православными народами и странами, которые в настоящее время сталкиваются со многими вызовами.

Мир страдает от военных конфликтов. В ряде регионов возрастает политическая нестабильность и социальная напряженность, усугубляются экономические трудности и обостряются цивилизационные противоречия. Убежден, что главная причина подобных нестроений в искажении и нарушении базисных нравственных законов, которые Сам Бог вложил в природу человека и которые просто и ясно выражены в десяти заповедях и в текстах Нового Завета. Духовный нигилизм, потеря моральных ориентиров неизбежно ведут человечество к весьма пагубным последствиям. Эта тенденция сегодня столь угрожающая и столь очевидная, что не может не беспокоить трезвомыслящих людей.

Православная Церковь в своей проповеди и диалоге с обществом постоянно напоминает о важности сохранения традиционных нравственных ценностей, лежащих в основе нашей цивилизации. В этом свидетельстве мы находим поддержку Римско-Католической Церкви — я почувствовал это во время нашей встречи в Гаване с Папой Римским Франциском. Мы находим также поддержку и в ряде протестантских общин, которые стремятся сохранить подлинные евангельские представления о человеке и сегодня тянутся к взаимодействию с Русской Православной Церковью на этом важном поле утверждения ценностей, без которых не может существовать сама человеческая цивилизация. Сегодня как никогда необходимо объединять усилия для защиты христианского понимания семьи и брака как священного союза мужчины и женщины, призванных к рождению и воспитанию детей.

В прошедшем XX веке и в новом тысячелетии в мире происходит разрушение нравственных устоев, на которых зиждилась вся жизнь людей — и личная, и семейная, и общественная, из которых выросли право и национальные законодательства. Отголоски отрицания духовных основ нашей цивилизации уже отчетливо просматриваются, в том числе, в законодательстве некоторых стран. И Православные Церкви видят всю опасность происходящего и призывают ответственных политиков, общественных деятелей и всех людей доброй воли направлять свои усилия на сохранение и утверждение в мире подлинных моральных идеалов, на основе которых только и возможно созидание должного общественного устройства.

Этой благородной цели служит и программа Международного общественного Фонда единства православных народов по присуждению премий видным представителям православного мира. Сердечно поздравляю новых лауреатов премии Фонда с высокой оценкой их трудов, а также всех вас, дорогие братья и сестры, с этим замечательным пополнением списка награжденных. Желаю вам крепости сил и помощи свыше в добрых делах и начинаниях ваших, и призываю на вас благословение в Троице славимого Бога: Отца и Сына и Святого Духа.

Поделиться:
Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Митрополит Волоколамский Антоний удостоен государственной награды

17 апреля в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

08 апреля в 20:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Смоленск

04 апреля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب