Главная страница Новости
Слово Святейшего Патриарха Болгарского Неофита на …

Слово Святейшего Патриарха Болгарского Неофита на церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов

9 марта 2016 года в Москве состоялась XVI церемония вручения премий Международного общественного фонда единства православных народов. Среди лауреатов – Святейший Патриарх Болгарский Неофит.

Ваше Святейшество, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл! Уважаемый господин Президент Республики Сербия! Уважаемый господин Нарышкин! Ваше Величество! Уважаемый профессор Валерий Аркадьевич Алексеев, президент Международного общественного фонда единства православных народов! Досточтимые лауреаты премии Фонда, уважаемые гости и участники этого торжества единства!

От всего сердца благодарим Ваше Святейшество как председателя Попечительского совета Международного общественного Фонда единства православных народов, президента профессора Алексеева, Президиум, Попечительский совет и Комиссию Международного общественного фонда за то, что в 2015 году мы удостоены премии за укрепление единства православных народов и утверждение в обществе христианских ценностей.

Мы принимаем эту честь с осознанием того, что «посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий» (1 Кор. 3:7), и что один полагает основу, «а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит» (1 Кор. 3:10).

В нынешнее неспокойное время, когда под угрозой христианские основы европейской цивилизации, когда подвергаются сомнению и дискутируются вековые представления о морали, мы, православные, — духовенство, политики и общественные деятели разных стран, все добросовестные люди — должны объединить свои усилия в защиту исконных христианских нравственных ценностей и норм поведения.

Мы становимся свидетелями того, как честь, честность и самоотверженность во имя других становятся, как будто, далеким прошлым и теряют свою ценность и актуальность. От этого теряем все мы — и как общество, и как отдельная человеческая личность, потому что Бог создал человека, чтобы он жил в обществе добродетельно, и таким образом, через жертвенную любовь возрастал в своем совершенстве.

Многие наши современники, к сожалению, выросли без веры в Бога, без познания глубокого смысла и высокого назначения человеческой жизни, которую Творец вложил при сотворении. Люди блуждают в потемках, они заняты суетой и заботами, собственным самоутверждением без готовности к самопожертвованию и воли терпеть неудобства, утеснения и лишения во имя ближнего, — как ветви, оторванные от Лозы жизни.

Наше Патриаршее служение от выборов и интронизации было отмечено массовыми национальными протестами и недовольством гражданской властью в стране, кризисом государственности и глубоким расколом в обществе. Последовали тяжелые испытания для нашего народа: природные катаклизмы и катастрофы, которые принесли много жертв и разрушений. Отчаяние и потеря ясных ориентиров, цели и смысла жизни довели до серии публичных самосожжений наших соотечественников. И, как бывает в таких случаях, люди, ищущие утешения, упования и надежды, обратились к Церкви, дабы услышать ее голос.

Страдания и испытания разного рода неизбежны в этом поврежденном грехом мире, но когда человек имеет ясное осознание того, что важно, что менее важно, что преходяще, а что непреходяще, в чем смысл и цель человеческой жизни; когда человек знает, что есть Бог — Бог всемогущий, но любящий и милостивый, Который держит все в Своих руках, он проходит через самые тяжелые испытания, не теряя веры, надежды и мира в своей душе. Уныние, отчаяние и малодушие, чувство безысходности, пустоты и бессмысленности жизни и существования бушуют там, где оскудевает вера.

В мирные дни созидания и в дни тяжелых испытаний, мы православное духовенство, не устаем призывать к любви к Богу и ближнему, потому что любовь — основа и закон бытия. Если наши убеждения, культурная, социальная, политическая и национальная принадлежность являются поводом к разделению, то любовь — та сила, которая действительно может сделать нас едиными, устремленными к единой цели и сильными. Стабильным и преуспевающим является то общество, которое сплочено общими высокими идеалами, ценностями и целями.

Церковь и ее неподвластное времени и непреходящее учение призваны быть совестью народа. Она является носителем богооткровенных истин о жизни и мире, она раскрывает нам нравственный идеал, воплощенный в Личности Богочеловека Христа, к Которому мы должны стремиться и Которому должны следовать. В этом смысле христианство не должно приспосабливаться к духу времени, но дух времени должен соизмерять себя с христианством и высотой евангельских истин.

Единство как в Церкви, так и в обществе должно сохраняться и продолжаться через «единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3), превозмогая в себе гордость и самолюбие, и усиливая любовь. Единство достижимо настолько, насколько мы способны на такую любовь, которая нам открывается в совершенной личности Богочеловека Иисуса Христа, насколько мы приобрели нрав Христов, насколько мы очистили свои души от всего, что не присуще Христу.

Православному духу чужды ненависть этнофилетизма и расизма. Ему свойственно защищать невинных и страждущих и отстаивать любовь к ближнему вопреки всему. Этими евангельскими принципами должны руководствоваться все мы.

Принимая эту награду как признание наших скромных трудов в этом духе и как подтверждение того, что в дни всеобщего отступления от веры, морали и любви нельзя забывать христианские идеалы, надо стремиться руководствоваться ими, потому что насколько данный человек или данный народ воплощает и осуществляет в своем бытии эти истины, зависит то, насколько достойным и устойчивым к превратностям времени он будет.

Человек так устроен, что он не может жить без веры. Но человек разумно и осторожно должен выбирать, во что верить, потому что от того, во что мы верим, зависит наше восприятие людей и мира вокруг нас и то, как сложится наша жизнь.

Православная вера действительно дает ответы на все социальные и экзистенциальные проблемы, с которыми сталкивается современный человек. При этом православная вера и жизнь в Церкви не только учат нас как жить, но и дают нам внутренние духовные силы и вдохновение жить достойно и полноценно. Но самая важная миссия Церкви Христовой в этом мире остается прежней: порождать жителей небесных. Потому что какая польза от Церкви богатой, сильной, влиятельной, популярной, даже милосердной, если люди не освящаются и не спасаются в ней, если она не делает своих пасомых не просто лучшими людьми, но жителями Царствия Божия?

Пусть все участники общественных процессов в меру своих знаний и сил, и особенно те из нас, на чьи плечи возложена большая власть и ответственность, помнят, что перед Лицом Божиим находятся все наши дела, мысли и намерения, что перед Его нелицеприятным судом мы дадим ответ за них, а «от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12:48).

Пусть «Бог любви и мира» (2 Кор. 13:11) будет со всеми нами!

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

22 февраля в 18:00

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

20 февраля в 16:40

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب