Главная страница Новости
Выступление митрополита Волоколамского Илариона на …

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на межхристианских собеседованиях между представителями Русской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Словении

Собеседования прошли в Любляне  29 июля 2016 года.

Ваше Высокопреосвященство! Рад приветствовать Вас в рамках памятных мероприятий в честь 100-летия русской часовни у перевала Вршич. Часовня служит напоминанием о трагедии Первой мировой войны, положившей начало страшным событиям XX века. Миллионы загубленных жизней и неисчислимые страдания должны были бы стать уроком для человечества, но сегодня мы с тревогой наблюдаем за растущей эскалацией напряженности в мире, за военными конфликтами в разных регионах планеты, за распространением террористической угрозы, в том числе и в благополучных странах Европы и Северной Америки. В сложившихся условиях многократно возрастает ответственность христиан, которые должны внести свой вклад в достижение мира и взаимопонимания между народами.

Русская Православная Церковь поддерживает тесные отношения с Сербской Православной Церковью, представленной в Словении Загребско-Люблянской митрополией, и я рад участию в наших переговорах Преосвященного Порфирия, митрополита Загребско-Люблянского.

Отношения Русской Православной Церкви с Римско-Католической Церковью в последнее время стали более интенсивными, в первую очередь, благодаря ясному осознанию необходимости объединения усилий православных и католиков для защиты христианских ценностей и ответа на такие вызовы современности, как либеральная секуляризация, дискриминация христиан, кризис семейных ценностей, подрыв нравственности в личной и общественной жизни.

Особую актуальность приобрело православно-католическое сотрудничество в сфере защиты христиан от преследований, прежде всего, на Ближнем Востоке и в ряде стран Африки, где в результате действий террористов христианское население подвергается настоящему геноциду. Трагическая ситуация, в которой оказалось христианское население на Ближнем Востоке, послужила главной причиной для встречи Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года в международном аэропорту г. Гаваны на Кубе.

В Совместном заявлении, которое Святейший Патриарх и Папа Франциск подписали по итогам встречи, содержится призыв к мировому сообществу сделать все необходимое для прекращения насилия в ближневосточном регионе, чего невозможно добиться без скоординированных действий всех сил, противостоящих экстремизму.

Путь диалога – это единственная возможность для совместного противостояния терроризму, для достижения и сохранения мира между народами и религиями. Большой поток мигрантов в страны Европы, в основном из ближневосточного региона, со всей остротой ставит проблему межкультурного и межрелигиозного сосуществования в странах христианской традиции.

К сожалению, в некоторых европейских странах в силу ложно понятой толерантности по отношению к представителям других религий в последнее время получила развитие тенденция к ограничению христианского присутствия в обществе. Законодательство ряда европейских стран сегодня требует исключить упоминания о Христе из общественной жизни. Иногда запрещаются христианские символы в публичных местах, открытое свидетельство о своей вере. На это указывают Святейший Патриарх и Папа Франциск: «Мы обеспокоены нынешним ограничением прав христиан, не говоря уже об их дискриминации, когда некоторые политические силы, руководствуясь идеологией секуляризма, стремятся вытеснить их на обочину общественной жизни» (Совместное заявление, п. 15). В связи с этим Предстоятели двух Церквей призывают христиан Западной и Восточной Европы объединиться «для совместного свидетельства о Христе и Евангелии, дабы Европа сохранила свою душу, сформированную двухтысячелетней христианской традицией» (там же, п. 16). Словения является частью Европейского Союза, и мне представляется важным, чтобы Римско-Католическая Церковь и Сербская Православная Церковь в Словении объединяли усилия в противодействии секулярной идеологии и проповеди традиционных для словенского общества христианских ценностей.

В Совместном заявлении нашли свое отражение все те проблемы, по которым у православных и католиков общая позиция. Важное место в документе занимает, в частности, призыв к деятельному миротворчеству и общественной солидарности на Украине.

Начиная с конца 1980-х годов, главной проблемой в отношениях между Московским Патриархатом и Римско-Католической Церковью была и остается уния. Сначала разгром униатами трех епархий Московского Патриархата в Западной Украине, затем перенос центра УГКЦ из Львова в Киев и одностороннее объявление греко-католического патриархата, распространение миссии УГКЦ на традиционно православные земли Восточной и Южной Украины, поддержка униатами раскольников лишь усугубили проблему. Положение ухудшилось в результате украинских событий последнего времени, в которых представители УГКЦ принимали самое непосредственное участие, выступая с антироссийскими и русофобскими лозунгами.

В Совместном заявлении на самом высоком уровне было подчеркнуто, что «метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства... Православные и греко-католики нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования» (п. 25). К сожалению, руководство Украинской Греко-Католической Церкви негативно отреагировало на данное заявление, продолжая свою неконструктивную политику по отношению к каноническому Православию на Украине.

В ходе беседы Святейший Патриарх Кирилл обсудил с Папой Франциском также другие важнейшие темы – отстаивание христианских ценностей в Европе, защиту семьи, жизни и достоинства человека. В современной Европе подвергается пересмотру понятие о семье, насаждается представление о том, что существуют «альтернативные» виды брака, который, якобы, уже можно не рассматривать как союз только между мужчиной и женщиной. В таких условиях общая позиция Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в защиту христианской нравственности может стать ориентиром для тех, кто нуждается в поддержке в сохранении нравственных основ своей жизни.

Важным событием в этом плане стали Генеральные ассамблеи Синода епископов Католической Церкви 2014 и 2015 годов, в которых я принимал участие в качестве наблюдателя от Русской Православной Церкви. По результатам работы Синода Папа Франциск обнародовал обращение «Amoris laetitia». В документе подчеркивается необходимость индивидуального пастырского подхода к конкретным ситуациям, в которых может оказаться та или иная семья. Православная Церковь, призывая своих пасомых к совершенству, никогда не забывала и о несовершенстве и немощи человека, прибегая к различным средствам, помогающим ему не впасть в отчаяние, а идти по пути покаяния и спасения. В этом заключается смысл «икономии» Православной Церкви. Апостольское послание «Amoris laetitia» проникнуто такой же заботой о человеке и, в этом смысле, свидетельствует об общем стремлении двух Церквей поддержать и защитить семью – «естественное средоточие жизни человека и общества» (Совместное заявление Папы Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла, п. 19).

Поделиться:
Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Митрополит Волоколамский Антоний удостоен государственной награды

17 апреля в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

08 апреля в 20:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Смоленск

04 апреля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب