Главная страница Новости
Выступление митрополита Волоколамского Илариона на …

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на V Бакинском международном гуманитарном форуме

29 сентября 2016 года в столице Азербайджана открылся V Бакинский международный гуманитарный форум, собравший более 900 участников из 80 стран. 

Уважаемый министр иностранных дел! Достоуважаемый шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде! Уважаемые участники и гости форума! От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла рад приветствовать вас на V Бакинском международном гуманитарном форуме – важной диалоговой площадке для обсуждения проблем и вызовов современности.

Современный мир становится все теснее, поэтому проблема сосуществования разных религий и культур стала одной из самых злободневных. Ученые, политики и общественные деятели ищут основу для гармоничного и устойчивого развития социума, в котором представлено множество культур и религий. Полагаю, что для установления прочного межрелигиозного и межнационального мира необходимо создать такие общественные отношения, которые соответствуют представлениям верующих всех традиционных религий о правде и справедливости. От всякого, кто живет в мультикультурном обществе, требуется открытость к другому человеку, умение и готовность мирно жить и трудиться вместе с другим, оставаясь самим собой.

В феврале 2016 года на Кубе прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. На этой встрече обсуждалось трагическое положение христиан в странах Ближнего Востока и Северной Африки, вопросы отстаивания христианских ценностей, защиты семьи, жизни и достоинства человека. В совместном заявлении, принятом по итогам встречи, лидеры двух крупнейших христианских Церквей выразили обеспокоенность нынешним ограничением прав христиан, «когда некоторые политические силы, руководствуясь идеологией секуляризма, стремятся вытеснить их на обочину общественной жизни» (Совместное заявление, п. 15). В связи с этим главы двух Церквей призывали христиан Западной и Восточной Европы объединиться «для совместного свидетельства о Христе и Евангелии» (Совместное заявление, п. 16). Христианская мораль, утверждающая ценность каждой человеческой личности и призывающая к отзывчивости, прощению, жертвенности и любви даже к врагам, может выступить основой для мирного сосуществования людей разных культур.

При этом крайне недальновидно игнорировать культурное и религиозное многообразие народов мира и пытаться нивелировать существующие отличия и навязывать всем секулярные стандарты. Для утверждения прочного и справедливого мира важно применять индивидуальный подход к миротворчеству, который учитывает исторический, культурный и политический контекст жизни каждого общества.

Одним из самых опасных явлений нашего времени стало распространение экстремизма и терроризма под религиозными лозунгами. Жертвами террористов в разных концах света становятся сотни тысяч ни в чем не повинных людей. Многие вынуждены покидать места своего проживания и становиться беженцами. Считаю, что не может быть терроризма во имя религии. Не может быть религиозного терроризма или исламского терроризма, или терроризма на религиозной почве. Может быть только терроризм, прикрывающийся религиозной риторикой и религиозными лозунгами. Ни одна религия не учит убивать людей, совершать злодейства и террористические акты. Все террористы, вне зависимости от декларируемой ими религиозной принадлежности, являются слугами сатаны и врагами Всевышнего. В этом мире они своими преступными действиями навлекают на себя проклятия людей, а в будущем их ждет суровое возмездие от Того, Кто будет судить каждого человека за его дела.

Террористы попирают ценности, общие для всех великих религиозных традиций, такие, как любовь, сострадание, терпимость и милосердие. Совершая преступления, они кощунственно прикрываются именем Божиим и религией.

Сегодняшние скорбные события на Ближнем Востоке затрагивают самым непосредственным образом религиозные общины христиан, мусульман, езидов и другие. Пренебрежение священным даром человеческой жизни, массовое угнетение и убийство невинных людей являются тягчайшим преступлением с точки зрения христианства, ислама и других мировых религий. Поэтому защита гонимых, в том числе просветительская работа в этом направлении, может рассматриваться как один из важнейших векторов развития межрелигиозного сотрудничества.

В этой связи особую актуальность приобретают задачи религиозного просвещения, углубления наших знаний друг о друге, развития взаимопонимания. Убежден, бояться надо не религии, а невежества в вопросах религии.

В прошлом году студентка Московского университета была завербована террористами. Известно, что вербовочную работу экстремисты ведут и среди молодежи Азербайджана и других стран, представители которых собрались сегодня на этот форум. Если мы не примем экстренные меры, мы не сможем защитить нашу молодежь от такой «промывки мозгов».

О каких мерах идет речь? Прежде всего, о воспитании детей и юношества в духе уважения к традиционным религиям. Ни для кого не секрет, что экстремизм под религиозными лозунгами развивается, прежде всего, на почве полной безграмотности в религиозных вопросах, когда люди, не имеющие ни совести, ни положительных нравственных ориентиров, выдают за ислам то, что таковым не является, призывают во имя Аллаха совершать тяжкие преступления, которые противоречат самой сути религии.

Не ограничение присутствия религии в публичном пространстве, а, напротив, подлинная глубина веры и возможность открыто выражать свои религиозные убеждения, а также развитие подлинного знания о религии в среде молодежи может послужить достойным ответом на вызов псевдорелигиозного экстремизма, а также способствовать установлению гармоничных социальных отношений в современных мультикультурных обществах.

Надеюсь, что сегодняшний форум послужит углублению взаимопонимания между людьми разных наций, религий и культур, подвигнет светских и религиозных лидеров, всех людей доброй воли, к сотрудничеству на путях утверждения традиционных нравственных ценностей и миротворчества.

Благодарю за внимание.

Поделиться:
Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

27 апреля в 20:20

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

25 апреля в 21:30

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

25 апреля в 18:30

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

25 апреля в 16:45

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:10

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения

20 апреля в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Поместных Православных Церквей с Воскресением Христовым

20 апреля в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл направил Предстоятелям инославных Церквей поздравления с Пасхой

20 апреля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил ряд руководителей стран христианской традиции с праздником Пасхи

20 апреля в 10:30

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской монастырь в Москве

23 апреля в 18:55

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское Подворье в Москве

23 апреля в 17:00

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

22 апреля в 20:50

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

21 апреля в 23:30

Председатель ОВЦС выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:09

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Председатель ОВЦС направил Пасхальные поздравления Предстоятелям Поместных Православных Церквей

20 апреля в 11:59

Председатель ОВЦС обратился с Пасхальными поздравлениями к главам инославных Церквей

20 апреля в 10:59

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب