Главная страница Новости
Представитель Русской Церкви принял участие в засе…

Представитель Русской Церкви принял участие в заседании CROCEU, посвященном теме «Свобода религии и вероисповедания православных христиан в мире»

8-11 октября 2016 года по приглашению Блаженнейшего Архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома II в Никосии (Кипр) прошло очередное ежегодное заседание Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе (CROCEU), посвященное теме «Свобода религии и вероисповедания православных христиан в мире».

От Поместных Православных Церквей в заседании принимали участие: от Константинопольского Патриархата – митрополит Бельгийский Афинагор и архимандрит Эмилиан Богиннау, от Александрийского Патриархата – протопресвитер Афинодор Папаевривиадес , от Антиохийского Патриархата – архимандрит Моисей Алкхасси, от Иерусалимского Патриархата – митрополит Вострский Тимофей, от Сербского Патриархата – иеромонах Евсевий Меандзия, от Румынского Патриархата – митрополит Тырговиштский Нифон и протоиерей Сорин Шелару, от Кипрской Православной Церкви – епископ Неапольский Порфирий и иеродиакон Нектарий Иоанну.

От Московского Патриархата во встрече участвовал исполняющий обязанности представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях в Брюсселе протоиерей Димитрий Сизоненко.

В начале работы форума собравшихся тепло приветствовал Блаженнейшей Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II. В своем выступлении он, в частности, подчеркнул: «Проблема религиозной свободы сегодня, к сожалению, стала глубокой зияющей раной. Нашу глубокую озабоченность вызывают непрекращающееся кровопролитие, гибель людей, будущее народов Ближнего Востока и, прежде всего, сохранение присутствия христиан в этой горячей точке планеты». Кроме того, он призвал CROCEU постоянно напоминать представителям институтов Евросоюза об опасности, которой подвергаются христиане на Ближнем Востоке.

Затем со словами приветствия к участникам встречи обратились  министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидес, глава Представительства Европейской Комиссии в Никосии Георгиос Маркопулиотис и представитель Европарламента на Кипре Нектариос Николаидес.

Митрополит Бельгийский Афинагор в своем докладе подчеркнул необходимость уважения основополагающего права человека на свободу вероисповедания как на уровне Европейского Союза, так и на уровне церковно-государственных отношений не только в государствах, где православные составляют большинство населения, но и в тех странах, где они являются меньшинством. Экзарх Александрийского Патриархата на Кипре протопресвитер Афинодор Папаевривиадес в своем выступлении указал на важность миротворческой миссии религиозных лидеров. Архимандрит Моисей Алкхасси подробно рассказал участникам встречи о том, как складывалась ситуация в Сирии до начала войны и как она развивается сегодня. Он подчеркнул, что мировая общественность сможет помочь и христианам, и мусульманам Востока в той мере, в какой будет способствовать вытеснению «культуры меча» и торжеству «культуры общения»: «Нас не смогут защитить ни военные корабли, ни корабли, наполненные эмигрантами. Только установление мира на нашей земле способно защитить нас». В свою очередь митрополит Вострский Тимофей рассказал о религиозной ситуации в Израиле и в Иорданском Королевстве.

Доклад исполняющего обязанности представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях в Брюсселе протоиерея Димитрия Сизоненко был посвящен ситуации на Украине. В своем выступлении он привел многочисленные факты нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви, насильственного захвата храмов, разжигания межрелигиозной розни в средствах массовой информации, обратив особое внимание участников на дискриминационные законопроекты, рассматриваемые Верховной Радой.

Митрополит Тырговиштский Нифон в своем выступлении рассказал о том, как после падения тоталитарного режима в Румынии происходил процесс освобождения Церкви от опеки государственных органов. Он призвал к тому, чтобы Православная Церковь неустанно противостояла попыткам слияния политики и религии, а также к развитию совместных проектов, направленных на борьбу с христианофобией в Европе. Иерарх также отметил необходимость православной миссии в секуляризированном мире.

Выступление епископа Неапольского Порфирия было посвящено различным аспектам мирного сосуществования христиан и мусульман Кипра накануне турецкого вторжения и продвижению процесса по воссоединению острова. Он также подчеркнул важность восстановления исторических памятников и обеспечения православным христианам свободного доступа к храмам и святыням на оккупированной части острова.

По окончании семинара члены CROCEU обсудили различные аспекты работы представительств Поместных Православных Церквей при Евросоюзе, а также наметили ряд мероприятий для дальнейшего развития сотрудничества с европейскими институтами и другими представительствами при ЕС.

В воскресенье 9 октября участники встречи приняли участие в Божественной литургии в церкви Святой Софии в Никосии, которую возглавил Блаженнейший Архиепископ Хризостом. Затем члены CROCEU совершили панихиду на месте, где в 1950 году были казнены герои,  сражавшиеся за освобождение Кипра. Во второй половине дня участники форума посетили ставропигиальный монастырь Панагия Махаирас, где гостей тепло приветствовал игумен обители епископ Ледрийский Епифаний.

Встреча завершилась 10 октября посещением монастыря святого апостола Варнавы и других святынь, расположенных на оккупированной части Кипра, а также принятием совместного коммюнике.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

07 мая в 15:45

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

05 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

04 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

03 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Баку

03 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Map Игнатию Ефрему II с 60-летием со дня рождения

03 мая в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

01 мая в 10:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

27 апреля в 20:20

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

25 апреля в 21:30

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

25 апреля в 18:30

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

25 апреля в 16:45

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

07 мая в 13:15

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

05 мая в 13:30

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сирийской Ортодоксальной Церкви с 60-летием

03 мая в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана с 70-летием

01 мая в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской монастырь в Москве

23 апреля в 18:55

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское Подворье в Москве

23 апреля в 17:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب