Главная страница Новости
Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с&n…

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с кардиналом Куртом Кохом

22 ноября 2016 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), сотрудник ОВЦС священник Алексий Дикарев.

От Римско-Католической Церкви во встрече участвовали Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре и cотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель.

Приветствуя высоких гостей, Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил их за участие в торжествах, посвященных его 70-летию. "Я воспринимаю это как добрый жест со стороны Римско-Католической Церкви и как еще одну возможность обменяться с Вами мнениями по нашей совместной текущей повестке дня", – отметил Предстоятель Русской Церкви.

Патриарх Кирилл упомянул о своей встрече с Папой Римским Франциском в Гаване. "Эта встреча была наполнена, на мой взгляд, глубоким содержанием и проходила в исключительно искренней и братской атмосфере, – свидетельствовал Его Святейшество. – Очень важно, что в центре этой встречи была наша общая озабоченность страданиями христиан в современном мире, особенно на Ближнем Востоке, в Северной Африке и не только".

Святейший Владыка отметил, что совместно выраженная озабоченность и поддержка страдающих христиан имела положительный отклик в мировом сообществе. "Именно после этой встречи на высоких уровнях в разных странах стали говорить о геноциде христиан на Ближнем Востоке, и эта тема попала в сердцевину политической повестки дня, – подчеркнул Патриарх Кирилл. – Вскоре после нашей встречи в Мюнхене было достигнуто соглашение о прекращении огня между правительственными войсками и оппозицией в Сирии. И это тоже было положительно воспринято всеми, кто искренне состраждет многим страдающим и лишающимся жизни на Ближнем Востоке".

Предстоятель Русской Православной Церкви с сожалением отметил, что сегодня снова происходит обострение ситуации в Сирии и Ираке. "И не только из-за боевых действий в Алеппо и Мосуле, но и потому, что не прекращаются  страдания людей, а существующие коалиции до сих пор не имеют должной координации действий, необходимой для успешной борьбы с терроризмом. Я сохраняю убеждение в том, что только совместными координированными действиями, направленными на достижение конкретных целей, можно реально победить терроризм", – подчеркнул Его Святейшество.

«После Гаванской встречи наши объединенные православно-католические группы сделали правильные совместные шаги и в Сирии, и в Ливане, – продолжил Святейший Владыка. – Это был важный визит, который помог представителям наших Церквей изучить ситуацию в Сирии и Ливане и заложить основу для дальнейшей совместной работы, в том числе и по оказанию помощи людям». Патриарх Кирилл отметил, что по итогам совместного визита православно-католической делегации из России, который состоялся 7 апреля 2016 года, стороны начали работу по составлению списка храмов и религиозных объектов, разрушенных в результате военных действий. «Надеемся, что война завершится, люди станут жить в мире, и встанет во весь рост вопрос о восстановлении Сирии, – сказал Его Святейшество. – Для нас, христиан, будет также важно, чтобы и храмы были восстановлены, и люди могли вернуться к своей нормальной религиозной жизни. Мы готовы и дальше работать с Римско-Католической Церковью, ее представителями, чтобы совместными усилиями сделать все возможное, чтобы прекратились страдания и люди вернулись к мирной жизни».

Подписанная в Гаване декларация также обнаружила общий подход к украинской теме, констатировал Предстоятель Русской Церкви. "Недавно по случаю 25-летия независимости Украинского государства Папа Римский и я обратились с соответствующими посланиями, – подчеркнул Святейший Владыка, отметив близость позиций обеих Церквей по этому вопросу. – И Русская Православная Церковь, и Римско-Католическая Церковь сохраняют свою приверженность миротворческой миссии. Церкви должны служить делу мира, а не становиться игроками в тяжелейшем гражданском конфликте".

В продолжение беседы Патриарх Кирилл отметил положительную динамику в развитии культурных контактов между Православной и Римско-Католической Церквами. "В Папском совете по содействию христианскому единству, который Вы возглавляете, прошло второе заседание  совместной рабочей группы по культурному сотрудничеству между нашими Церквами, и обе стороны продолжили развивать соответствующие культурные проекты, – сказал Святейший Владыка. – Мы надеемся, что 11 декабря сего года в базилике святой Марии, ангелов и мучеников состоится совместный концерт хора Сретенского монастыря, Синодального хора Русской Православной Церкви и хора Сикстинской капеллы. 25 ноября в Третьяковской галерее откроется замечательная выставка шедевров из Ватикана с участием губернатора Ватикана Джузеппе Бертелло. Это значимое культурное событие, но одновременно и  важный фактор в развитии наших двусторонних отношений».

По словам Его Святейшества, никогда ранее такое количество шедевров из Ватикана не выставлялось за границей, поэтому эта выставка вызывает огромный интерес у российской общественности.

Касаясь вопросов развития межхристианских контактов по линии богословского образования, Предстоятель Русской Церкви положительно оценил проведение Летнего института для представителей Римско-Католической Церкви, организованный Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия. В рамках учебной программы известные ученые и церковные эксперты познакомили участников Института с религиозной и культурной жизнью России. "Уверен, что развитие наших добрых отношений в разных направлениях будет способствовать, в том числе, и развитию отношений между народами и преодолению конфликтов, усилению организации и координации наших действий по защите людей, их права на жизнь и достоинство", – резюмировал Предстоятель Русской Православной Церкви.

В свою очередь кардинал Курт Кох поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за теплый прием. Председатель Папского совета по содействию христианскому единству зачитал послание Папы Римского Франциска по случаю 70-летия главы Русской Церкви. В нем, в частности, говорится: «Хотел бы передать Вашему Святейшеству, возлюбленному брату во Христе личные и наилучшие пожелания и заверения горячих молитв по случаю Вашего 70-летнего юбилея. Благодарю Господа за щедрые благословения, ниспослание Вам жизни и служения в качестве Пастыря Русской Православной Церкви. Благодарю за личный вклад в сближение между нашими Церквами и с большой теплотой вспоминаю нашу встречу».

В завершение встречи стороны обменялись подарками.

Служба коммуникации ОВЦС

Фото Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси 

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

09 марта в 19:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-исламу Мохаммаду Махди Иманипуру с 60-летием со дня рождения

09 марта в 14:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

08 марта в 21:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

Вчера в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС направил поздравление Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Ассирийской Церкви Востока в России

13 марта в 12:20

Председатель ОВЦС встретился с иерархами Маланкарской Церкви Индии

13 марта в 08:00

Состоялось заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

12 марта в 16:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب