Главная страница Новости
В МГИМО прошел круглый стол по случаю 20-летия цен…

В МГИМО прошел круглый стол по случаю 20-летия центра «Церковь и международные отношения»

7 декабря 2016  года Московском государственном институте международных отношений МИД России прошел круглый стол «Церковь и внешняя политика России: традиции, тенденции, перспективы», посвященный двадцатилетию создания центра «Церковь и международные отношения». Проведению мероприятия предшествовало праздничное богослужение в храме благоверного князя Александра Невского при МГИМО.

С приветствиями в адрес участников круглого стола обратились ректор МГИМО МИД России академик А.В. Торкунов и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион.

Ведущим круглого стола выступил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, директор центра «Церковь и международные отношения» В.Р. Легойда.

С докладами в рамках круглого стола выступили заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К. Долгов и декан факультета международной журналистики МГИМО Я.Л. Скворцов.

«Последние десятилетия со всей очевидностью показали, что религия как фактор международных отношений не отходит на второй план, а приобретает все большее значение. С еще большей очевидностью это стало понятно на фоне роста международного терроризма, часто эксплуатирующего религиозные чувства людей и выступающих под религиозными лозунгами», — отметил протоиерей Николай Балашов.

«Совершенно ясно, что борьба с этим разрушительным явлением возможна только с привлечением потенциала мировых традиционных религий и их лидеров», — продолжил он.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей напомнил, что результатом «Арабской весны» на Ближнем Востоке стало вовсе не демократизация общества, а разрушение государств и разгул преступности.

«В числе первых под ударом оказались христиане. Трагические события на Ближнем Востоке стали причиной их массового исхода с родных земель. В Ираке, например, количество христиан на последние тринадцать лет уменьшилось в десять раз: с полутора миллиона до ста пятидесяти тысяч. А в Сирии за последние пять лет количество христиан сократилось, по меньшей мере, вдвое: с двух миллионов до одного миллиона человек. В Ливии уже почти совсем не осталось живых носителей христианской традиции», — сказал протоиерей Николай Балашов.

По его словам, проблема гонений на христиан получила широкое международное признание прежде всего благодаря совместным трудам Русской Православной Церкви и Министерства иностранных дел России.

«Русская Православная Церковь в лице своих представителей самого разного уровня регулярно обращает внимание ключевых международных организаций на проблему преследования христиан. Церковь возвышает свой голос в защиту христиан и христианских ценностей в надежде, что он будет услышан, в том числе и в Европе, в государствах Западного мира», — подчеркнул заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Он также напомнил, что эта тема стала одной из центральных в совместном заявлении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска в Гаване в феврале текущего года.

К.К. Долгов в свою очередь выразил уверенность в том, что для эффективного соработничества Русской Православной Церкви и государства имеются все условия, а актуальность этого процесса в последнее время повысилась многократно.

По словам К.К. Долгова, для защиты христиан на Ближнем Востоке требуются более эффективные скоординированные практические шаги государств и гражданского общества на международных площадках.

«Трудно переоценить тот вклад, который вносит в дело защиты христиан на Ближнем Востоке Русская Православная Церковь и лично Патриарх Кирилл», — сказал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, отметив, что Гаванская декларация имеет большое историческое значение.

«Мы и дальше будем работать над решением этой задачи, но надо думать о том, как повысить эффективность наших совместных действий», — добавил К.К. Долгов.

«Необходимо активнее ориентировать в этом направлении и правозащитников. К сожалению, их голос в защиту христиан на Ближнем Востоке не всегда слышен, хотя это одна из важнейших тем», — заключил он.

Собравшиеся также обсудили основные исторические этапы выстраивания диалога Церкви и российской дипломатии, обменялись мнениями о религиозном измерении внешней политики, затронули проблему защиты традиционных ценностей, разделяемых многими народами, связанными с христианской цивилизацией.

Участники дискуссии, кроме того, неоднократно возвращались к теме юбилея центра «Церковь и международные отношения», подводя итоги двадцати годам его работы и давая его деятельности свои оценки.

По мнению протоиерея Николая Балашова, создание центра стало важной частью процесса налаживания активного взаимодействия Русской Православной Церкви со светской наукой.

«Деятельность центра стала отправной точкой для воспитания целого поколения дипломатов, специалистов-международников, способных рассматривать Церковь как соработника, как источник смыслов, как вдохновляющую силу», — заявил он.

Заведующий кафедрой философии МГИМО МИД России профессор А.В. Шестопал, стоявший у истоков создания центра «Церковь и международные отношения», в свою очередь отметил, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, возглавляя Отдел внешних церковных связей, участвовал во многих встречах с дипломатами, в сложные для российской внешней политики времена вдохновляя их на труды по служению Отечеству.

«Он оказал на нас огромное влияние своей верой в значение России в период тягчайших испытаний в начале 1990-х годов. Он приносил с собой веру в страну», — подчеркнул А.В. Шестопал.

В мероприятии приняли участие заместитель директора Департамента внешнеполитического планирования МИД России С.А. Баздникин, доцент кафедры философии МГИМО В.В. Печатнов, секретарь Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры (ОЦАД) иерей Димитрий Сафонов, настоятель храма во имя благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин, профессор кафедры дипломатии МГИМО Е.М. Астахов, профессор Дипломатической академии МИД России, руководитель Агентства стратегического анализа В.А. Щегорцов, заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе, пресс-секретарь Отдела по церковной благотворительности и социальному служению В.В. Рулинский, учащиеся и преподаватели МГИМО и ОЦАД, сообщает сайт Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 10:00

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился с министром вакуфов и по делам религии Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 18:20

Митрополит Антоний встретился с главой Совета улемов Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 13:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب