Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Божественная благодать – та ду…

Митрополит Иларион: Божественная благодать – та духовная сила, что поддерживает нас в жизни

22 января 2017 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Архипастырю сослужили клирики храма.

После сугубой ектении владыка вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик храма священник Александр Карзан.

По завершении богослужения митрополит Волоколамский Иларион обратился к верующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Святой апостол Павел напоминает нам сегодня о том, что каждому из нас дана благодать по мере дара Христова (Еф. 4.7), и далее перечисляет различные служения, которые существовали в его время в Церкви. Он говорит, что одних Бог поставил апостолами, других – пророками, третьих – благовестниками; одним дал одни дарования, другим – иные, а все это для того, чтобы все мы вместе выросли в полную меру возраста Христова.

Святой апостол говорит о Церкви как о едином теле Христовом, и о каждом из членов Церкви как о члене тела Христова. Он говорит о том, что у каждого свое призвание и каждому от Бога дается благодать по мере дара Христова. Что такое благодать Божия? Слово «благодать» означает «дар» – это дар, который Бог дает человеку не за какие-то заслуги, а для того, чтобы он этот дар принял, усвоил, поблагодарил Господа и в своей жизни принес добрые плоды.

В Евангелии от Иоанна сказано: «Закон дан через Моисея, благодать же и истина произошли через Иисуса Христа» (Ин. 1.17). Закон Моисеев содержал в себе разного рода нравственные и культовые предписания, учил людей добродетельной жизни - избирать путь добра и избегать пути зла. Но благодать Божия спасительная, которая явилась всем человекам, как говорит, опять же, апостол Павел, пришла в мир тогда, когда Бог стал человеком, когда Он воплотился и жил среди людей. Сию Божественную благодать Спаситель принес в наш человеческий мир, чтобы разделить ее с нами и даровать ее нам.

Именно Божественная благодать – та духовная сила, что поддерживает нас в жизни, укрепляет в нас веру, помогает не унывать, когда на нашу долю выпадают испытания. Божественная благодать просвещает наш разум, ум и сердце, и, как говорится в чине рукоположения в дьякона, священника и епископа, немощная врачует и оскудевающая восполняет. Все то, чего нам как людям не хватает, восполняет благодать Божия. Господь ожидает от нас, чтобы мы жили по Его заповедям, старались исполнять Его волю, а все то, что мы своими силами сделать не сможем, восполнит Божественная благодать.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали о том, как начиналось это царство благодати на земле, как проповедовал  Иоанн Предтеча - последний из пророков и первый из апостолов – тот, кому было суждено уготовать путь Господень, прямыми сделать стези Ему (Мф. 3.3). Как затем Господь Иисус Христос, приняв от него крещение, вышел на проповедь с теми же словами, которыми проповедовал Иоанн Креститель: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3.2).

Слова эти и были сигналом к тому, что настало новое время, началась новая эра – эра благодати Божией. И если раньше люди должны были трудиться для выполнения заповедей Божиих и с надеждой ожидать пришествия Мессии, обетованного Спасителя, то теперь Мессия пришел и возвестил наступление сего царства благодати. Иоанн Креститель предсказывал, что оно наступит, он говорил, что оно приблизилось, но те же слова в устах Господа приобрели совершенно иной смысл, ибо Он - Тот, Кто принес это Царство Божие на землю и даровал людям благодать, столь необходимую для спасения.

Взаимоотношения между Иоанном Крестителем и Иисусом Христом – одна из тем евангельского благовестия, которая вызывает много вопросов и покрыта тайной. Для чего Господу Иисусу Христу понадобилось прийти на Иордан и принять крещение от Иоанна? Почему Он приходил к нему не один раз, а как минимум три или четыре раза? Если сравнить повествование о Его Крещении, которое содержится у евангелистов Матфея, Марка и Луки, с текстом евангелиста Иоанна, где говорится, что Спаситель не раз приходил к Иоанну Крестителю, то возникает вопрос: зачем нужно было Воплотившемуся Богу приходить к Иоанну? Неужели Он приходил послушать слова этого Пророка и поучиться от него? Да. Мы знаем, что Господь Иисус Христос до Своего общественного служения, как сказано в Евангелии, пребывал в повиновении у родителей (Лк. 2.51). Мы знаем, что, будучи отроком, Он со вниманием слушал мудрецов в Иерусалимском храме, и до Его выхода на проповедь никто не знал о Нем как о пришедшем Мессии и Сыне Божием. Как человек Иисус Христос рос и развивался естественным путем как все люди, и эти годы были для Него временем созревания и учения.

Удивительную тайну раскрывает нам Евангелие – тайну Богочеловека Христа. Эта тайна заключается в том, что Господь Иисус Христос был истинным человеком и истинным Богом одновременно, и это значит, что как Бог Он знал все, но как человек Он должен был прожить человеческую жизнь и учиться – как дети учатся у своих родителей, как младшие учатся у старших. И к Иоанну Крестителю Он приходил, с одной стороны, для того, чтобы исполнить волю Божию, но с другой стороны, чтобы послушать слова этого пророка и мудреца. И Свою проповедь Христос начал не Своими словами, а  фразой, которую услышал от Иоанна: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».

Евангелие раскрывает нам Господа Иисуса Христа совершенно особым образом - если мы будем внимательно вчитываться в евангельские строки и вдумываться в то, что рассказали нам евангелисты о Сыне Божием. Из евангельской истории, которая проходит перед нашим духовным взором в течение всего литургического года, через все праздники, мы познаем, что явилась благодать Божия, спасительная для всех людей - явилась в лице Господа Иисуса Христа, Который пришел, чтобы нас спасти, открыть нам духовные очи и указать путь в Царствие Небесное.

Будем всякий раз, когда приходим в храм Божий и слышим апостольские и евангельские чтения, вслушиваться, вчитываться и вдумываться в эти Божественные слова, ибо они раскрывают нам многие тайны, открывают всё, что нам необходимо на пути к спасению и дают нам ту Божественную благодать, которую Господь Иисус Христос принес на нашу землю. Аминь».

 

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

20 мая в 19:00

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

20 мая в 17:00

Журналы Священного Синода от 15 мая 2025 года

15 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

15 мая в 12:00

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви

09 мая в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

09 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

07 мая в 15:45

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

05 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

04 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

03 мая в 20:30

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

22 мая в 16:45

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

20 мая в 17:00

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

18 мая в 19:30

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

18 мая в 08:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви

17 мая в 23:50

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

17 мая в 23:30

Началась рабочая поездка митрополита Волоколамского Антония в Ливан

16 мая в 21:00

Журналы Священного Синода от 15 мая 2025 года

15 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

15 мая в 12:00

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме удостоен Патриаршей награды

14 мая в 17:00

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

12 мая в 17:00

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Православной Церкви

12 мая в 14:00

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

09 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب