Главная страница Новости
В праздник Собора новомучеников и исповедников Цер…

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

5 февраля 2017 года, в Неделю о мытаре и фарисее, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Сергия (Телиха) во епископа Маардуского, викария Таллинской епархии (Эстонская Православная Церковь).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Виленский и Литовский Иннокентий; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии; епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр; епископ Нарвский и Причудский Лазарь; епископ Богородский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; епископ Бронницкий Парамон, наместник Донского ставропигиального монастыря; епископ Сакраментский Ириней, викарий Западно-Американской епархии; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС; архимандрит Тихон (Секретарев), наместник Успенского Псково-Печерского монастыря; протоиерей Николай Соколов, настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Толмачах при Третьяковской галерее г. Москвы; протоиерей Димитрий Рощин, начальник управления по работе с общественными объединениями и организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, настоятель храма святителя Николая Мирликийского на Трех Горах г. Москвы; протоиерей Виктор Сандар, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского на Рязанке г. Москвы, благочинный ставропигиальных приходов и Патриарших подворий Московской области; духовенство г. Москвы.

На богослужении присутствовали: помощник Президента Российской Федерации И.О. Щеголев, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий, заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам А.А. Климов, глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций А.А. Жаров.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Затем были совершены молитвы о упокоении душ «усопших рабов Божиих, в годы гонения на Церковь Христову за Православную веру и правду в прошедшем столетии страшные страдания и истязания претерпевших и мученическую кончину приявших архипастырей, иереев и диаконов, монашествующих и мирян от глада, хлада и иных истязаний, ран и болезней в заточении во узах скончавшихся, о них поминание творим ныне и их же имена Ты Сам Господи веси».

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил в сан иерея диакона Димитрия Борсука, клирика московского храма великомученицы Анастасии Узорешительницы в Теплом Стане.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Лев Семенов, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе г. Москвы, руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию по пострадавшим и принявшим мученическую кончину за веру в годы гонения в XX веке.

Затем Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Маардуского Сергия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Святейший Патриарх Кирилл совершил славление новомученикам и исповедникам Церкви Русской и обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Дорогие отцы, братья, матушки игумении, сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с воскресным днем. Это особенный день: сегодня первое воскресенье, с которого мы начинаем подготовку к Великому посту. И так совпало, что именно в это воскресенье Церковь наша прославляет мучеников и исповедников Церкви Русской XX века.

Гонения на Церковь совершались на протяжении всей истории – с самых первых дней существования христианской общины в Иерусалиме. Тех, кто исповедовал Христа Господом и Спасителем, побивали камнями, отлучали из общения, преследовали даже до конца земли. Только вдумайтесь в тот факт, что все апостолы, кроме евангелиста Иоанна Богослова, были умерщвлены, став жертвами гонений за Господа и Спасителя! Почему же последователей Христа уничтожали? А потому что многим казалось, что появление христианства угрожает их собственным религиозным целям и задачам. Так думали иудеи, так думали язычники, а вскоре и Римское государство поставило вопрос: а не угрожает ли христианство целостности, благополучию и сплоченности великой империи? И покуда некоторые из императоров полагали, что непременно угрожает, продолжались – вплоть до начала IV века – страшные гонения. Почти каждый день мы вспоминаем имена мучеников и исповедников эпохи тех самых страшных римских гонений, что обрушились на Церковь и на христиан якобы ради защиты государственных интересов.

Но, наверное, только в новое время возникла новая мотивация для гонений. Движимые своими философскими убеждениями, а лучше сказать, фантазиями, те, кто пришел ко власти, почувствовали в христианстве идеологическую опасность, потому что проповедь Христа возвышала человека над сиюминутной борьбой, выводила из контекста человеческих страстей, а значит, мешала управлять человеческим сознанием во имя достижения совершенно конкретных идеологических целей. Но ведь никто никогда не формулировал подлинные причины этих гонений так, как мы с вами сейчас можем сформулировать. А объяснялось это просто: христианская вера мешает прогрессу, мешает развитию образования и науки, а значит, мешает человеческому счастью. Так вот, для того чтобы люди были счастливы, христиан нужно убивать, их храмы закрывать, а государство строить на основах, не имеющих никакого отношения к христианской нравственности. Эти пагубные диавольские намерения были импортированы в сознание нашей элиты и даже части нашего народа, и гонение против Церкви Русской было развязано именно для того, чтобы приблизить – вдумаемся! – «светлое будущее». Ведь христиане мешали этому «светлому будущему», хотя никто из них не выступал против установившегося политического строя, – они только исповедовали честно веру. Когда от них требовали: «Отрекись», они говорили: «Нет, не могу. Моя верность Христу превыше верности чему бы то ни было, и я готов за Христа умереть». Сотни тысяч людей – наверное, больше, чем в Римской империи – были погублены. Это наш народ, самые лучшие его представители, которые якобы мешали построить светлое будущее. И, пройдя через испытания и страдания XX века, скорби великой войны и огромные жертвы как страшное наказание за всё это беснование, народ наш стал постепенно выходить из плена.

Сегодня мы имеем возможность говорить обо всем этом открыто, никого не боясь, ставить очень важные вопросы. И может быть, самый важный вопрос: а есть что-то в этом мире, особенно связанное с благополучием и процветанием человека, ради чего надо стоило бы убивать другого? Ведь и сегодня мы наблюдаем безумные действия тех, кто уничтожает своих конкурентов, — это тот же способ расчистить себе дорогу в «светлое будущее», стать более знатным, богатым, иметь больше власти. Опыт христианской истории учит нас: нельзя идти таким путем. Более того, это путь в никуда. Но разве могли римские императоры – Нерон, великий Траян, Диоклетиан – поверить, что вся организация этой могущественной империи – юриспруденция, армия, дисциплина, денежная система, транспортная инфраструктура, обеспечивавшие господство над всем Средиземноморьем, – будет неспособна уничтожить христианскую веру? Все они страшно ошиблись. Они ушли из истории как гонители, как люди жестокие, а вера христианская существует. Наверное, точно так же гонители в Западной Европе в новое время уничтожали храмы и монастыри, полагая, что политическая культура и политическая философия, исключающие Бога и призывающие к борьбе с религией, позволят построить благополучное общество и исторгнуть веру христианскую. Не получилось!

Но, наверное, самый поразительный пример полного краха гонений – это наша Церковь и наша страна. Почему же так? Сегодня за Литургией читался отрывок из Послания апостола Павла к Римлянам, в которой он говорит, что уверен – уверен в том, что «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не могут отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8 38-39). Вот этого не знали гонители. Они не знали, что в этих людях  слабых, поверженных силой государственного принуждения, – пребывает сила Божия. Не отказываясь от Христа, не предавая своих интересов, эти люди защищали Христа, а Он защитил их, и они все – в Его Царстве. Но Он защитил их не только в плане их личного спасения, но по отношению к делу, которому они служили. И сегодня в центре Москвы, в этом восставленном из праха кафедральном соборе Христа Спасителя, который сам по себе является символом возрождения веры Святой Руси, с великим благодарением Богу мы возносим молитвы о новомучениках и исповедниках Церкви Русской, подвиг которых укрепил в вере наш народ. Мы знаем, что эти новомученики и исповедники сегодня молятся о стране нашей, о Церкви нашей, и не является ли тот подъем, духовный и материальный, который, несмотря на трудности, мы все сегодня видим, ответом Божиим на тот подвиг жертвенный и на ту молитву, которую возносят к Его престолу наши святые новомученики и исповедники, предшественники наши по пребыванию в ограде Святой Русской Православной Церкви?

Мы вступили в год воспоминания о событиях столетней давности, и дай Бог, чтобы эти воспоминания и размышления о трагедии нашего народа помогли нам навсегда избавиться от искушений и соблазнов, которые толкают людей на самые страшные деяния — якобы во имя возможного благополучия. Да не будет так!

С праздником всех вас поздравляю!»

Далее Святейший Владыка вручил высокие церковные награды.

Во внимание к трудам, направленным на утверждение традиционных ценностей в отечественной культуре, и в связи с 80-летием со дня рождения Народный артист РСФСР М.И. Ножкин был награжден орденом преподобного Серафима Саровского (I степени).

Во внимание к трудам на благо Церкви и Отечества и в связи с 65-летием со дня рождения народный артист Российской Федерации О.М. Газманов был награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского (III степени).

Во внимание к многолетним трудам по укреплению и развитию связей Японской Автономной Православной Церкви с Матерью-Церковью и в связи с 45-летием со дня рождения сотрудник ОВЦС МП Д.И. Петровский удостоен ордена равноапостольного святителя Николая, архиепископа Японского (III степени).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/
Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви

09 мая в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

09 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

07 мая в 15:45

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

05 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

04 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

03 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Баку

03 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Map Игнатию Ефрему II с 60-летием со дня рождения

03 мая в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

01 мая в 10:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

27 апреля в 20:20

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

09 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

07 мая в 13:15

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

05 мая в 13:30

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сирийской Ортодоксальной Церкви с 60-летием

03 мая в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана с 70-летием

01 мая в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب